本日の給食(11月29日水曜日)チョコチップパン 牛乳 白菜のクリームシチュー コールスロー ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) 白菜(茨城) 鶏もも肉(青森・岩手) *今日は冬野菜の白菜を使ったシチューです。 本日の給食(11月30日木曜日)ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本) *ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく 盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の 材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。 11月30日(木) 音楽朝会
今日の全体の歌は「友だちはいいもんだ」でした。
今月の発表は5年生の「誰かが口笛ふいた」の合唱でした。高学年らしい、パートごとの歌声が重なり合った歌声が、朝の体育館に響きました。 本日の給食(11月28日火曜日)梅とわかめのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉・東京) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島・韓国) 梅(和歌山) *今日は、寒い季節にはうれしいおでんです。おでんには、 こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ、うずら卵 など、たくさんの種類の食材がはいっています。 本日の給食(11月27日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース シャキシャキ野菜 ベーコンと野菜のスープ ●主給食な食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) きゅうり(群馬) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・茨城) *マーマレードは、夏みかんなどの皮と汁に砂糖を加え、 煮て作るゼリー状のジャムです。今日は、粉をつけて油で あげた鶏肉に、マーマレードで作ったソースがかかって います。 本日の給食(11月24日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のおかか和え 豚汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) 白菜(茨城) 豚もも肉(茨城) いわし(千葉) みかん(愛媛) *いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育や働きを よくするDHAやEPAという成分が豊富に含まれて います。DHAやEPAは、背の青い魚に多く含まれています。 本日の給食(11月22日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) *オニオンサラダのオニオンは、たまねぎのことです。 たまねぎの皮をむいたり、切ったりすると涙が出るのは、 たまねぎのなかの硫化アリルという成分によるものです。 この成分には、血液をさらさらにしたり、疲労回復に役立つ 働きがあります。 2年生活科「町がだいすき たんけんたい」町探検では、ファミリーレストランやスーパーマーケット、パン屋、花屋、魚屋など、いろいろな場所に探検に行きました。 探検に行った場所では、インタビューをして、一生懸命メモをしていました。働いている人の話を聞いて、自分たちが住んでいる町の理解も深まったことと思います。町探検で学んだことを、次は人に伝えることを通して、学びを深めていきます。 最後になりましたが、町探検ができたのは、お店や施設の方々、協力いただいた保護者の皆様のおかげです。ご協力いただき、ありがとうございました!! 4年社会科見学 帰途
見学はすべて終わりました。これから帰り道です。渋滞しています。
4年社会科見学 中央防波堤処分場2
バスを降り、眼下に広がる埋め立て地を見張らして、「ゴミ、なくすぞ!」とみんなで声をそろえて叫びました。
4年社会科見学 中央防波堤処分場
いよいよバスで中央防波堤処分場にきました。広大な埋め立て処分場です。それでもまもなくいっぱいになるなんて…。
4年社会科見学 粗大ゴミ
粗大ゴミ、不燃ゴミの処理場です。大変な作業です。
4年社会科見学 中央防波堤埋め立て処分場
東京のゴミを埋め立てている中央防波堤処分場にきました。まずは、講義を聞きます。
4年社会科見学 東京港
風が冷たいけど、天気は最高です。富士山が見えました。
本日の給食(11月21日火曜日)チャーハン 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日は、人気のある大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆と じゃこを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った 甘辛いたれをからめ、白ごまをふります。 4年社会科見学 船に乗ります。
社会科見学船に乗船。
4年社会科見学 お弁当タイム
少し早いお弁当タイム。作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!
水の科学館 3
シアターで、水の旅を見ました。
4年社会科見学 水の科学館2
実験コーナーや、多摩川の源流の様子が分かるコーナーなど、グループで楽しんでいます。
4年社会科見学 水の科学館
お台場を通って、水の科学館に着きました。
これからグループ見学です。 |
|