11月18日(土)2学期の学校公開期間終了今月末の29日(水)には、世田谷9年教育の研究開発校としての研究発表会を行い、理科・生活科の授業公開をします。保護者の皆様には、引き続き本校の教育活動にご理解をいただきながら、子どもたちの成長を見守ってほしいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 11月18日(土)学校公開期間2日目〜ようこそ先輩コンサート(3)11月18日(土)学校公開期間2日目〜ようこそ先輩コンサート(2)
子どもたちにとっては、演奏者を目の前で、生の迫力のある演奏を聴くことができるとても貴重な体験です。演奏の合間に、分かりやすい解説もあって、曲のイメージをふくらませることができます。ソプラノ歌手のソロの歌声はとても美しく、体育館に響き渡りっていました。どの学年の子どもたちも、コンサートの約束をしっかり守って、静かに鑑賞することができていました。また、土曜日の学校公開ということもあって、たくさんの保護者の皆さんにも鑑賞していただけました。
11月18日(土)学校公開期間2日目〜ようこそ先輩コンサート(1)
学校公開2日目の今日は、毎年恒例になっている「ようこそ先輩コンサート」が開催されました。本校卒業生のご協力をいただき、校舎改築当初から続いている取り組みになります。子どもたちがプロの演奏家の方々の生演奏を聴き、音楽のすばらしさを感じて、音楽に親しむ態度が育つように企画されています。毎年演奏曲を変えていただいており、今年は有名な『カルメン』を披露していただきました。第1部は1〜3年生が鑑賞しました。
11月17日(金)の給食は…「ごはん、鰆の生姜焼き、白菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。 「旨味」は「グルタミン酸(昆布などに含まれる)」「イノシン酸(鰹節などに含まれる)」「グアニル酸(椎茸などに含まれる)」が主な3つですが、これらを全て含むのが海の産物、「海苔」です。ごはんを代表とする和食と相性が良いのも頷くことができます。今日は、白菜と和えました。旨味を味わって食べられたでしょうか。 *食材産地*** 米 山形 鰆 韓国 生姜 高知 長葱 青森 白菜 茨城 人参 北海道 さやえんどう 静岡 11月17日(金)6年生の給食
6年生は今日もしっかり給食を食べて、おかわりもたくさんできました。片付けもスムーズで、この後の昼休みは、校庭でしっかり身体を動かして遊びをしました。午後の授業もしっかりがんばりましょう。
11月17日(金)学校公開期間初日
今日と明日の2日間は、2学期の学校公開期間です。初日からたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。各教室でいろいろな教科の授業が行われます。どうぞ、子どもたちの普段の様子や成長ぶりをご覧になっていただきたいと思います。
11月17日(金)久しぶりの「金スポ」
今日の金スポは、全校児童でのランランランニングです。11月も半ばにさしかかって寒さも厳しくなってきましたが、全校で校庭を走れば元気も出てきます。風邪などで体調を崩している児童も見られますが、元気な子はしっかり走って体力をつけ、風邪に負けない身体をつくっていきましょう。
11月17日(金)避難訓練〜二次避難(2)
避難開始からおよそ12分後、無事全員が学校に戻ることができました。校長先生からは、火災の恐ろしさについてお話がありました。学校を離れて全校で避難する経験はなかなかありません。いざという時に落ち着いて行動できるように、今日の訓練をしっかり記憶しておきましょう。
11月17日(金)避難訓練〜二次避難(1)さらに、今回は校庭に消防車が入るために、二次避難場所に移動する想定の訓練でした。指示を待つことができた子どもたちは、さらに学年ごとに行動し、地域の八幡社まで移動します。「お・か・し・も」の約束を守り、1年生から順番に避難しました。 11月17日(金)税を考える週間 小学生書道作品展(2)11月17日(金)税を考える週間 小学生書道作品展(1)多くの地域の方たちが、見てくださっていました。 11月17日(金)児童集会3年2組 学級閉鎖のお知らせ本日、3年2組では、インフルエンザ(風邪を含む)による欠席が多数みられました。これ以上の感染を防ぐため、学校医とも相談した結果、11月17日(金)から19日(日)までの3日間、学級閉鎖を行うことにいたしました。学級閉鎖中は、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。一日も早い回復をめざして療養してください。 11月16日(木)明日から学校公開期間明後日の土曜日は、毎年恒例のようこそ先輩コンサートが行われます。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様のご来校をお待ちしております 11月16日(木)の給食は…「豚肉と牛蒡のごはん、あんかけ汁、蕪ときゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。 給食の時間に講師の先生から「食・睡眠・排便はヒトとしての基礎の基礎」というお話を聞きました。好き嫌いなく何でも食べられる、よく眠る、定期的に出る、毎日のことですが大切にしたいと思います。 感染症が増えていますが、学校に来ている子どもはとても元気で給食をよく食べてくれています。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 茨城 牛蒡 青森 人参 青森 鶏肉 岩手 鶏肉 鳥取 もやし 栃木 長葱 群馬 小松菜 埼玉 蕪 千葉 きゅうり 群馬 11月16日(木)6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科の授業では、次回行う調理実習の計画をグループで話し合いました。ジャガイモを使った料理を、みんなで協力して作るために、必要な材料や分量、調理の手順など、細かく話し合って決めていました。おいしい料理ができるといいですね。
11月16日(木)5年生 幼稚園交流(2)
教室では。5年生が折り紙の折り方を教えてあげたり、カードゲームで遊んだりして、しっかり幼稚園の子どもたちを楽しませていました。とても頼りになるお兄さん、お姉さんたちでした。
11月16日(木)5年生 幼稚園交流(1)11月16日(木)1年生 国語の授業
3組の国語の授業は、「みのまわりの いきもの」の単元の学習です。文章の区切りに気をつけて、繰り返し音読しました。ワークシートにもしっかり書き込まれていて、学習が進んでいることが分かります。先生の質問にも積極的に答えていて、とても意欲的に取り組んでいました。
|
|