1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は算数で「たすのかな ひくのかな」を学習しました。まず文章題を読んで何算になるのかを考えます。式を立てた後、なぜその式になるのかを図や絵を用いてノートに書き表します。今日の授業では実物投影機を使って教科書を大きく映し出し、学級全体で何を手掛かりにして考えれば良いのかを話し合っていました。

学校運営委員会

画像1 画像1
 校長室で第7回学校運営委員会を行いました。2学期に行われた学校行事への取り組みや子どもの様子について話し合いました。次回の委員会は1月に予定されています。本校の学校関係者評価委員会の皆様が出席して、学校関係者評価アンケートの集計結果と提言書の説明をすることになっています。

12/7 2年 生活科「リース作り」

 12/7(木)の5,6校時に、ずっと延期になっていたリース作りの続き、「かざりつけ」をしました。
 どの子も嬉しそうに、友達や家族と一緒に公園や神社などで拾ってきた、どんぐりや松ぼっくり、紅葉した落ち葉などを使って、丁寧に飾り付けました。
 この時期にぴったりな素敵なリースが出来上がりましたので、家に持ち帰りましたら是非飾ってあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 大蔵大根のお話(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世田谷の地場野菜である「大蔵大根」について、大塚さんをお招きし、お話いただきました。「昭和40年代まで世田谷で育てられていた大蔵大根が、青首大根の登場によって衰退してしまったこと」「平成9年度から、区内の農家の方が地元ゆかりの野菜である大蔵大根を見直し、再び栽培を始めたこと」などを丁寧にお話下さるのを、子ども達は聞き漏らすまいと必死にメモを取っていました。
 栽培過程のご説明の中で、立派な大根を育てるためには、土づくりが大切であることをうかがい、「札元農園の高橋さんと同じだ」と、前回の農家見学で学んだことを意識しながら聞く様子も見られました。
 何よりも興奮していたのは、教科書や資料では見ていた大蔵大根を手にすることができたことです。実際に触って重さを感じ、その立派さに子ども達は驚きの声をあげていました。
 今日の給食は大蔵大根を使ったおでんと、菜飯でした。「普段の大根より甘みがあるよ!」「すごく味が染みていて美味しい!」と大喜び。食缶もきれいに空になりました。自然の力を活かしながら力強く育てられた大蔵大根の味を味わいながら、食べることへの感謝も気持ちも抱くことができました。
 大塚様、貴重な経験をありがとうございました。

12月7日(木)の給食

【献立】  菜めし   牛乳
      おでん
      みかん(はやか)

【主な食材と産地】
 だいこん  ・・・東京(せたがやそだち)
 にんじん  ・・・千葉
 さといも  ・・・新潟 
 みかん   ・・・熊本
 うずら卵  ・・・愛知
 こんぶ   ・・・北海道
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

【献立】ぶどうパン  牛乳
    クリームシチュー
    コーンサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・神奈川
 鶏肉    ・・・岩手

画像1 画像1

クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに校庭でクラス遊びが行われました。それまで静かだった校庭が一気に賑やかになりました。遊び方やルールは学級ごとに考えます。どの子どももとても楽しそうでした。

12/5 体力の向上を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育朝会で短縄を使って縄跳びをしました。二人一組になって一本の縄を跳んだり二本の縄を使って二人が同時に跳んだりしました。男女分け隔てなく楽しく運動しているのが印象的でした。

12月5日(火)の給食

【献立】 スパゲッティミートソース   牛乳
     ポテト入りフレンチサラダ
     柿

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道 
 にんじん  ・・・千葉
 ピーマン  ・・・高知
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・埼玉
 セロリー  ・・・愛知
 パセリ   ・・・千葉
 柿     ・・・山形
 ぶた肉   ・・・茨城
画像1 画像1

12月4日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚のピリ辛ソースかけ
     大根とひじきのサラダ
     さつまみもの含め煮

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 きゅうり   ・・・埼玉
 大根     ・・・神奈川
 さつまいも  ・・・千葉
 赤ピーマン  ・・・山形
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 りんご    ・・・山形
画像1 画像1

12月1日の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     卵スープ
     ビーンズポテト

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・愛知
 もやし    ・・・栃木
 にら     ・・・茨城
 玉ねぎ    ・・・北海道
 小松菜    ・・・埼玉
 じゃがいも  ・・・北海道
 大豆     ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 卵      ・・・青森
画像1 画像1

2年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 研究授業を行いました。題材名は「かいけつできるようにつたえよう」です。日常生活でトラブルが起きたときには、落ち着いて、相手の目を見て話すと自分の気持ちが伝わりやすいことを学習しました。研究授業後には講師の先生をお招きし協議会を行いました。協議会に出席した先生方も熱心に授業について話し合いました。

11/30 6年音楽協力授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目に八幡中学校の音楽の先生にお越しいただいて、歌唱指導を受けました。パートごとの音程の取り方や正しい音程を出すための口の開け方など、細かい部分まで指導していただきました。同じパートの中でも姿勢のことや音程についてアドバイスをし合う様子も見られるなど、意欲的に学習をしていました。

11月30日(木)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     すき焼き煮
     野菜のごまあえ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道 
 ねぎ     ・・・青森
 白菜     ・・・茨城
 もやし    ・・・栃木
 ほうれん草  ・・・千葉
 ぶた肉    ・・・千葉

画像1 画像1

11月29日(水)の給食

【献立】 中華丼  牛乳
     中華スープ
     りんご

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・青森
 ねぎ     ・・・群馬
 白菜     ・・・茨城
 チンゲン菜  ・・・茨城
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 にんにく   ・・・青森
 たけのこ   ・・・九州
 りんご    ・・・山形
 うずら卵   ・・・愛知
 豚肉     ・・・千葉
 えび     ・・・インド
 イカ     ・・・ペルー
画像1 画像1

11月28日(火)の給食

【献立】 セサミトースト   牛乳
     ミルクポトフ
     パリパリサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・愛知
 ブロッコリー ・・・愛知
 だいこん   ・・・千葉
 きゅうり   ・・・群馬
 セロリー   ・・・愛知
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

11月27日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚のみそマヨネーズ焼き
     五目豆
     かぶのレモンしょうゆかけ

【主な食材と産地】
 鮭     ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 かぶ    ・・・千葉
 レモン   ・・・広島
 こんぶ   ・・・北海道
 大豆    ・・・北海道
画像1 画像1

11/24 クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が昼休みに校庭でクラス遊びをしていました。初めて遊ぶ遊びのようでしたが楽しい時間を過ごすことができたようです。

11/24 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年生は算数の授業で図形の面積の求め方を学習していました。前の時間に学習したことを活かし、課題として出された図形の求積方法を考えました。どのグループもICT機器を効果的に使って分かりやすい授業になるように、工夫をしていました。

11/24 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽朝会で「ふるさと」を歌いました。学年によってパートが違いますが、全員の歌声がひとつとなって、とてもきれいなハーモニーが生み出されていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/11 発育測定〔低)
1/12 発育測定(高)
1/13 親子スポーツ
1/15 校内書き初め展始
1/16 お誕生日給食、委員会

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本