1月11日の給食*皿うどん *牛乳 *野菜のゆかりかけ *白玉しるこ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *きゅうり 高知 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉・岩手 *ねぎ 千葉 *えび タイ *青梗菜 茨城 *いか 北海道・青森 *キャベツ 愛知 ◆一口メモ 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月行事のひとつで、お供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。神様にお供えしていたものを食べることで、神様とのつながりを強め、パワーをいただけるというところから始まったとも言われています。鏡開きでは、お餅を包丁で切ったりせず、手や小槌で割って食べます。これは、神様に刃物を向けるのは失礼だという考えからだそうです。今日は鏡開きにちなんで、お汁粉にしました。しっかり食べて今年1年も元気に過ごしましょう。 1/11 笹の子タイムから各班の教室に集まり、笹の子まつりの役割分担やお店の進め方・準備について、話合いや分担した係での活動に取り組んでいます。 6年生を中心に、みんなで協力して、各班の活動が盛り上がっています。今朝発表されたスローガンへ向けて、準備を計画的に進める子どもたちです。 1/11 “笹の子まつり” 放送によるお店紹介から今日の担当は、赤班です。6年生のリーダーとともに下級生で担当になった人が、放送室から30秒程度にまとめた原稿をもとに、お店の紹介をしていました。楽しいお店の紹介に、各教室でも放送を聞き入っていました。青班は、明日行う予定です。 1/11 今日は「鏡開き」です!今日の給食では「白玉しるこ」が出ました。またお昼の校内放送でも放送委員会から「鏡開き」についての紹介放送がありました。 2年生の教室では、皿うどん・野菜のゆかりかけ・牛乳とともに、白玉しるこをおいしくいただき、笑顔あふれる子どもたちの表情がたくさん見られました。 1/11 4年 書き初め大会琴の調べが流れる中、集中して取り組んでいました。 1/11 笹の子まつりのスローガンが発表されました!“みんなに愛され60周年 気持ちをこめたおもてなし 笑顔たくさん 笹の子まつり”です。当日をめざして準備を進めている子どもたちです。 1/11 体育朝会を行いました!長縄を使った跳び方や長縄と短縄を組み合わせた跳び方などの紹介があり、工夫した上手な実演に大きな拍手が送られていました。 後半は、学級ごとに全員で長縄跳び(8の字跳び)を行い、楽しみました。 朝の陽射しを浴びながら、寒さを吹き飛ばし、笑顔いいっぱいの子どもたちです。 1月10日の給食ごまあげパン、牛乳、ワンタンスープ、春雨サラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *もやし 栃木 *白菜 茨城 *きゅうり 群馬 *ねぎ 茨城 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ あけましておめでとうございます。みなさん、楽しく充実した冬休みを過ごすことができましたか?今日からまた給食が始まりました。3学期はじめの給食は、みなさんの大好きなあげパンです。ワンタンスープと春雨サラダが中華風なので、あげパンもいつものきな粉とは違い、ごまをまぶしました。今学期も好き嫌いせずたくさん食べてください。 1/10 2年 図工で製作した作品を展示しています!子どもたち一人ひとりが創造力を発揮して製作したすてきな作品がそろっています。ぜひ、ご覧下さい。 1/10 「どんど焼き」へ向けて昨年中から、PTA担当の方々や地域の方々の協力を得て、準備を進めています。昨日から前日の12日(金)までの期間で、「“どんど焼き”のお飾り」を回収しています。お正月に飾ったお飾りを子どもたちが持ち寄っています。 3か所の昇降口には回収用の箱が置かれていて、登校時に箱に入れる姿が見られます。ぜひ、各ご家庭での協力をお願いいたします。 1/10 明日の体育朝会へ向けて<体育委員会>明日は全校で「長縄跳び」を行います。そのための司会や実技紹介などを担当の教員とともに、一つ一つ確認しながら準備を進めていました。 1/9 雨上がりの校庭で子どもたちは元気いっぱい遊んでいます!縄跳び、ドッジボールやバスケットボールのボール遊び、鉄棒遊びやブランコ遊び、鬼ごっこ、一輪車遊びなど、会話も弾ませながら楽しいひとときを過ごしていました。 体を動かした喜びを感じている子どもたちです。 1/9 第3学期の始業式を行いました!校長からの話、新しい教員の紹介、児童代表の2年生の2名の言葉、校歌斉唱を行いました。また、新しく仲間入りした友達の紹介を行いました。 子どもたちの元気なあいさつとともに、新年を迎えて一人ひとりが新たな気持ちや意欲を抱いている様子などが感じられ、笑顔いっぱいの3学期の教育活動がスタートしました。 3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 12/25 第2学期の終業式を行いました校長からは、2学期の学習や行事を振り返って、頑張ったことやみんなで協力して取り組み大きな成果があったことばどについて話をしました。また、明日からの冬休みに向けて、健康や安全に気を付けて過ごすことについて伝えました。 続いて、児童代表の言葉として、1年生3名のみなさんが、2学期に頑張ったことや嬉しかったことなどを発表し、全校から大きな拍手を受けていました。最後に全員で校歌を歌い、終業式を終えました。 また、生活指導担当教員から冬休みの生活について、キーワード“健康・安全”をもとに話がありました。 保護者の皆様・地域の皆様には、2学期も本校の教育活動に、たくさんのご理解とご支援をいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 12/22 学期末のお楽しみ その212/22 英語活動支援員のアンドレア先生とともに、今日は英語パズルに挑戦していました。 ちょっと覗いてみましたが、耳慣れない単語もあり、英語が苦手な私には、難しそうだなあと感じましたが、子どもたちは集中して取り組んでいました。 12/22 学期末のお楽しみ その112/22 今日は「冬至」です。元気な子どもたちが登校してきました!東京地方は、日の出が6時47分、日の入りが16時32分で、昼の時間が9時間45分です。 寒さも厳しくなってきましたが、登校してくる子どもたちは元気いっぱいです。2学校の学校生活も、今日を入れて2日となりました。25日(月)に終業式を行います。 今朝もいつものように、正門付近で、登校してきた子どもたちと“朝のじゃんけん”を行いました。勝ち負けはありますが、笑顔いっぱいの子どもたちから、たくさんの元気をもらっています。 給食も昨日で終わりましたので、今日の学習活動は4校時までとなります。12時過ぎに子どもたちは下校となります。 12月21日の給食*あしたばパン *牛乳 *ローストチキン *パンプキンポタージュ *コーンサラダ *りんごマフィン ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *パセリ 静岡 *にんにく 青森 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 *にんじん 千葉 *鶏手羽元 鹿児島 *セロリ 愛知 ◆一口メモ 今日は2学期最後の給食です。今学期もいろいろなことをがんばったみなさんのために、今日は調理員さんがいつもより少し豪華な給食を作ってくれました。ローストチキンはクリスマスの定番です。パンはクリスマスカラーの緑にしました。パンプキンポタージュもりんごのマフィンも、もちろん全部手作りです。味わって、おいしく楽しく食べてください。また、2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちを伝えてみてください。 ◆本日の給食の様子 今日は2学期最後の給食ということもあり、いつもとは違う机の並べ方で食べている学級もありました。いつもより少し豪華な給食を、子供たちはおいしそうに食べていました。「今日の給食のメニューは全部好き!」という児童もたくさんいましたが、1番人気はローストチキンだったようで、どこの学級もローストチキンはほとんど完食でした。 *今学期も、学校給食の実施にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 12/21 書き初め練習(3年生)今日は、3年1組が練習をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。、 |
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