11/21 6年 校長室会食会今日は、1組と2組から8名の子どもたちが訪れ、一緒に給食を食べました。自己紹介やジャンケンゲームなどもし、楽しい会話の中で校長室での時間を過ごしてもらいました。最後に、将来の夢について一人ひとりが発表し、互いに拍手を送り合いました。 明日以降も9グループ編成で、実施する予定です。 11月20日の給食*豚肉とごぼうのごはん *牛乳 *擬製豆腐 *かぶときゅうりの甘酢かけ *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道 *りんご 山形 *ねぎ 青森 *たまご 栃木 *しょうが 高知 *しいたけ 大分 *かぶ 埼玉 *豚肉 埼玉・岩手 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 擬製豆腐は、崩して水気を切った豆腐に、にんじん・たけのこ・しいたけなどの野菜や卵、つなぎの粉などを加えて味付けし、焼いた物です。豆腐の形に似せて作ることから擬製豆腐と呼ばれるようになったとも言われています。もともとはお寺で作られる精進料理の一つでしたが、最近では卵やお肉などの動物性の食品も入れることが多いようです。給食の擬製豆腐も野菜やきのこだけでなく、卵や鶏肉が入っていてうまみがたっぷりなので、味わって食べてください。 11/20 児童朝会また、本校第11代の校長先生である吉川先生のお話しから5・6年生のよろこびのことばとその中で歌われた歌に感動したこと、笹原小の子どもたちが、歴史と伝統を大切にし、笑顔で元気に学校生活を送っていることをうれしく感じたこと、他のお客様からもお褒めの言葉をたくさんいただいたことを話しました。 1年生から4年生の皆さんも、周年記念集会などで笹の子班で花束を作るなどきょうりょくしていたこと素晴らしかったです。感謝します。 今日のキーワードは二十四節気の「小雪」です。寒さが厳しくなってきた今の季節感にちょうどいい言葉ですね。次の「大雪」というキーワードについては、12月の上旬にお話しする予定です。 6年生による笹の子スピーチは、3人です。テーマは、「夢について」「肉じゃがについて」「中田英寿さん(サッカー選手)」についてです。それぞれ、自分とのかかわりを含めてしっかりスピーチができました。 11/18 創立60周年記念式典
本日、午前10時より体育館において、「創立60周年記念式典」を行いました。
開式に先立ち、5年生と6年生によるオープニング演奏「フィンランディア」の歌と演奏を披露しました。 続いて、校長式辞・来賓祝辞等を行い、今日の主役である5年生・6年生による「よろこびの言葉」で、笹原小学校の歴史と伝統を振り返るとともに未来へ向けてのメッセージを発信しました。よろこびの言葉では、子どもたちの言葉と歌「ふるさと」と「いのちの歌」を交え、出席していただいた方々に、子どもたちの素晴らしい歌声と演奏を聴いていただきました。たくさんの拍手をいただき、在校生の代表として立派な姿を披露できました。頑張った子どもたちに、大きな拍手を送りたいと思います。 ご臨席をいただいた、ご来賓の皆様、ありがとうございました。 11月17日の給食*ごはん *牛乳 *鶏肉のからあげ *かきたま汁 *わかめサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *大根 青森 *にんじん 千葉 *小松菜 埼玉 *ねぎ 青森 *卵 栃木 *キャベツ 東京 *鶏肉 徳島・山梨 *きゅうり 宮崎 ◆一口メモ みなさんは、今日のごはんがいつもとどこか違うことに気づきましたか?実は、今日のごはんは新米を使っているのです。新米とはその年に収穫したばかりのお米のことで、みずみずしくてふっくらとしていてとてもおいしいです。収穫したての今しか味わえないお米のおいしさを噛みしめながら食べてください。 今日はみなさんの大好きな鶏肉のからあげです。さくっとジューシーに揚げるのは実は難しいので、いろいろな工夫をしています。好きなものだけ急いで食べることはせず、よく噛んで食べて、野菜も残さず食べてくださいね。 11/17 持久走週間2日目です!
持久走週間2日目です。
陽射しが差し込み、気温も少し上がり、中休みの校庭では、音楽が流れる中、みんなで各学年で決められたコースを元気よく走りました。 自分のペースで、また友達との会話も楽しみながら、走ることを楽しむ子どもたち。走り終えた表情には、満足感や達成感があふれ、笑顔いっぱいでした。 次回は来週となります。日常の生活の中でも、走ることを楽しんでほしいと願っています。 11/17 創立60周年 〜PTAからの記念品〜
創立60周年のお祝い(記念)として、PTAから「笹原小学校のあゆみ(年表)」を準備していただきました。
北校舎1階西側昇降口の靴箱上部に、昨日の午前中、業者の方により取り付け作業が行われました。 明日の記念行事で紹介があり、正式なお披露目となります。 素敵な記念品をいただきました。ありがとうございました。 11月16日の給食*黒砂糖パン *牛乳 *フレンチエッグ *ブロッコリーのソテー *コンソメスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *卵 栃木 *ブロッコリー 愛知 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 神奈川 *にんじん 新潟 *パセリ 千葉 *ハム 埼玉・群馬・茨城 ◆一口メモ みなさんは、おやつにどんなものを食べていますか?みなさんの好きな甘いお菓子はとてもおいしいですが、実はたくさんの砂糖が入っています。砂糖の食べ過ぎは、虫歯や肥満の原因につながります。給食で好きではない食べ物を残して、家に帰ってからおなかが空いたからとお菓子をたくさん食べていると、虫歯や肥満になるばかりか体の成長に必要な栄養をしっかりとることができません。給食で苦手な食べ物が出ても、まずはひとくち食べてみるようにしましょう。 11/16 5年・6年 記念式典リハーサルから式次第に沿って練習を行い、最後を締めくくる、式典の主役である子どもたちによる「よろこびの言葉」の仕上げも行いました。真剣さと頑張りが伝わる体育館。心地よい緊張感も伝わってきました。子どもたちの活躍を期待しています。 11/16 持久走週間休み時間は外に出て、自分のペースで走ります。 寒さに向かうこの季節に、寒さを乗り切る体力を付けていきたいですね。 11/16 体育朝会体育委員を先頭に一周走り、その後は自分のペースで走ります。 今日より、持久走週間となります。 休み時間も、しっかり走ります。 11/15 晩秋の笹原富士11/15 5年・6年 記念式典へ向けて
5年生と6年生は今日の3・4校時に、記念式典へ向けての練習を行いました。
昨日までの練習に加え、今日は式次第の流れに沿って、あいさつの仕方や移動の仕方、そしてよろこびの言葉を通しての練習も行いました。子どもたちにとっても式典当日のイメージが少しずつできてきたことと思います。練習を積み重ねることで、歌も演奏も言葉もとてもよいものになってきました。 明日の午後、全体を通してのリハーサルを行うことになっています。毎回の練習を頑張っている子どもたちです。在校生代表としての活躍を期待しています。 11月15日の給食*中華丼 *牛乳 *中華スープ *パインケーキ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *青梗菜 茨城 *しょうが 高知 *もやし 群馬 *にんじん 北海道 *レモン 愛媛 *ねぎ 青森 *うずら 愛知・静岡 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉・岩手 *卵 栃木 *いか 北海道・青森 *えび インド・ベトナム *米 山形 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ みなさんが毎日食べている食べ物は、もともとは生きていたものばかりです。今日の中華丼に使用しているエビやイカなどの魚介類、豚やうずらの卵などの動物をはじめとして、お米や野菜といった植物の命をいただいています。また、豚肉を例にすると、豚を育てる生産者や、豚を解体して加工する人、肉を販売する人、料理する人などがいることによって、わたしたしは肉を食べることができるのです。毎回の食事の時には、生き物や食に関わる様々な人に感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」のあいさつをしましょう。 11/15 正門の桜の木
正門を入ったところにある桜の木も、落葉がかなり進みました。笹原アルプスにある常緑樹とは対照的な印象を受けるようになりました。
学校主事さんが、毎日環境整備の一環として落ち葉掃きをしています。きれいに掃かれた正門を、子どもたちが元気よく登校しています。 11月14日の給食*ごはん *牛乳 *魚の塩焼き *白菜ののりあえ *切り干し大根の煮付け ◆本日の給食の主な食材と産地 *白菜 茨城 *いんげん 長崎 *にんじん 世田谷区 瀬田 *しらたき 群馬 *さば ノルウェー ◆一口メモ 給食では、さまざまな魚の料理が出ています。その中に、切り身ではよく見るけれど、丸ごとではあまり見ない魚はありませんか。切り身で出てくる魚が実際にはどのくらいの大きさで、どんな姿をしているのかを調べてみると、意外な発見があるかもしれません。 昔に比べて、現在は1人1日あたりの魚を食べる量が減っていると言われています。魚にはたくさんの栄養が詰まっていて、焼き魚や煮物、フライなど様々な料理になります。積極的に魚を食べるようにしましょう。 11/14 中休みの校庭から曇りがちで少し肌寒く感じる中ですが、子どもたちは、学級遊びや鬼ごっこ、縄跳びなど、友達と仲よく、元気に遊んでいます。 東門の花壇の清掃と春咲きの花の球根植えを、地域の方々が行ってくださっていました。子どもたちも関心をもち、会話を弾ませていました。 11/14 5年・6年 記念式典へ向けた練習から
今日の2校時、創立60周年記念式典へ向けた練習を行いました。
練習したことは、開式前の“オープニング”演奏と歌、在校生代表による“よろこびの言葉”です。移動のタイミングなども考えながら、全体で力を合わせて練習に取り組んでいる子どもたちです。歌も言葉も日に日に上達しています。18日当日へ向けて、これからも練習を重ね仕上げていきます。 11/14 朝読書 〜お話しポケットの方による読み聞かせ〜1年生と2年生の各教室では、お話しポケットの方々による読み聞かせが行われました。楽しく心の残るお話に、子どもたちは真剣に聴き入っていました。 11月13日の給食*シナモントースト *牛乳 *クラムチャウダー *フレンチサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *きゅうり 群馬 *キャベツ 神奈川 *じゃがいも北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ クラムチャウダーはアメリカ合衆国・ニューイングランドが発祥のスープです。普通のクリームスープとの違いは、あさりなどの二枚貝が具材として入っていることです。クリームの濃厚でまろやかなスープに、あさりのうまみが溶け込んで、寒い冬に体の芯からあたたまるおいしいスープです。今でもアメリカの家庭ではよく作られ、日本でもレストランなどで人気のメニューです。 フレンチサラダも、フレンチという名前がついていますが実はアメリカ生まれの料理なのです。アメリカ人になった気分で食べてみてください。 |
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