12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【1月11日鏡開きの献立】
きびご飯・かりぽり揚げ・卵雑煮・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
りんご・・・・・・・・・・・・青森県

今日1月11日は、「鏡開き」
お正月に歳神様にお供えする鏡餅を下して割り開いて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで1年の無病息災を願います。
今日は、卵雑煮を作りました。

保健体育出前授業

画像1 画像1
水の大切さを学ぶため、下水道の検査、工事をされている会社、管清工業さんから講師の先生がお越しくださいました。下水道の中を見るカメラや中の映像、京都で、下水道の中にオオトカゲが住んでいた等学ぶことがたくさんありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【お正月献立】
あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ
   ・・・・・・・・・千葉県
大根・みかん
    ・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
しめじ・・・・・・・・・新潟県

今日から、いよいよ給食もはじまりました!
安全で衛生的な、美味しい給食づくりに励みます。今年もよろしくお願い致します。

今日は、お正月献立です。
・裏がなく隠し事がない正直なさまを表す「松風焼き」本来は末広(扇)に切ります
・祝い事の紅白の水引を表す紅白なます

春の七草のひとつ「すずしろ(大根)」をおろしたものも入れた体の温まる汁を作り、組み合わせました。

お正月のおせち料理もお雑煮も地域や家庭によっても様々ですが、日本の文化や伝統料理を知る良い機会だったと思います。それぞれのいわれなどを調べたり、話をしても面白いですよ♪

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/11 職員会議
1/13 土曜公開日
第10回土曜講習
学校公開期間始
1/15 全校朝会
1/16 一斉委員会
1/17 職員会議