3年社会科見学 民家園
自分たちで自由に見学してます。加治屋さんがあったり、蚕のまゆが展示されていたり、みんな興味津々です。
3年社会科見学 次大夫堀公園民家園
民家園の方の説明を聞きながら、民家の中を見学しました。今とは違う昔を感じたかな。
3年社会科見学 次大夫堀公園
世田谷の昔を再現した次大夫堀公園民家園に来ました。あちこちに秋を感じます。
3年社会科見学 等々力不動
渓谷の終点には等々力不動があります。銀杏がたくさん落ちていて、秋の深まりを感じます。
3年社会科見学 等々力渓谷2
渓谷を満喫しています。
3年社会科見学 等々力渓谷1
都内唯一の渓谷が、世田谷にはあります。さわやかです。
3年社会科見学 車窓から
駒沢オリンピック公園など、ガイドさんからお話を聞きながら世田谷の様子を見学しています。
3年社会科見学 出発
秋晴れの下、3年社会科見学出発です。
本日の給食(9月20日水曜日)ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ からし和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) だいこん(青森) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) いか(青森) *いかのさらさ揚げは、しょうゆやカレー粉で下味を つけて、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄色が「更紗」 という染物に似ているところからこの名前がついたそうです。 9月19日(火) せせらぎ班活動 朝室内遊び
せせらぎ班長が、それぞれの班で事前に計画した遊びを各教室で行いました。班長はこの日のために休み時間に話し合いをしたり、担当の先生と打ち合わせをしたりしてきました。班長ではない6年生の児童も、みんなが打ち解けられるように声をかけたり、下級生の面倒をよくみていました。
【それぞれの班の遊び】 ※お子さんにどんな遊びだったか聞いてみてください。 1班:順番ゲーム 8班:ばくだん名前よびゲーム 2班:名前覚えようゲーム 9班:ならび方ゲーム 3班:リズムで名前 10班:ボール送りゲーム 4班:ばくだんゲーム 11班:ばくだんゲーム 5班:伝言ゲーム 12班:イントロクイズ 6班:バクダンゲーム 13班:伝言ゲーム 7班:コイン送りゲーム 14班:ならび方ゲーム 本日の給食(9月19日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 海藻サラダ くだもの ●主な食材の産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨・長野) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手) ほたて(北海道) わかめ(青森・岩手・宮城) 巨峰(長野) ●海藻サラダには、ワカメとくきワカメがたっぷり入って います。海藻には、成長期の子どもの発育に役立つヨウ素と いう成分が豊富に含くまれています。 9月15日(金) 集会委員会 ピクトグラムクイズ
本日の児童朝会は「ピクトグラムクイズ」でした。なかなか難しい問題もありましたが、全問正解する人は少なくありませんでした。
全問正解者には全員に銀メダルが進呈されました。その場では配れないので、給食が終わったころを見計らって、全校を回って集会委員がメダルを配っていました。 これで前期の集会委員の活動は終了だそうです。後期の活動も楽しみです。 本日の給食(9月15日金曜日)チャーハン 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) きゅうり(青森) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) 冷凍みかん(和歌山) *春雨サラダの春雨は、緑豆という豆のでんぷんから できています。又、緑豆はもやしの原料にもなります。 給食では、スープやサラダなどの献立に使います。 9月13日(水) プール納め(1年)
今週で水泳指導は終了です。他の学年でもプール納めを行っています。ご紹介するのは1年生のプール納めの様子です。
1年生のめあては「水の中で安全に仲良く遊ぶ」でした。指導終了後「できたと思う人?」の教員の発問に、「はーい」と元気よく返事をしていました。 代表児童も2年生に向けての期待を述べていました。また来年が楽しみですね。 本日の給食(9月13日水曜日)ごはん 牛乳 さんまのかば焼き キャベツのおかか和え むらくも汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) さんま(北海道) *秋に旬をむかえるさんまは、頭の働きをよくする DHAがたくさん含まれています。今日の給食は、 油であげたさんまに甘辛いたれをからめたかば焼きです。 9月12日(火) 保護者会(1・4・5年)
本日、1・4・5年生の保護者会がありました。
5年生は体育館で舟形交流の報告会も行われました。ご協力ありがとうございました。 お忙しい中、多数のご参加ありがとうございました。担任、学級の家庭同士の意見交換ができ、有意義な時間となりました。 9月12日(火) 発育測定
発育測定です。廊下にきちんと上履きを並べて入室します。
榮先生から、ケガをしたときに起こる体の変化のお話が測定前にありました。 成長を実感できたかな。 本日の給食(9月12日火曜日)なすいりスパゲッティミートソース 牛乳 ハムサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) なす(山梨) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) *今日のミートソースには、なすがはいっています。なすは ひき肉との相性が良い野菜です。なすの皮の紫は、 ナスニンという色素の成分によるものです。ナスニンには 老化防止の作用があるそうです。 9月11日(月) 全校朝会
富士の学び舎で決められた、「学び舎スタンダード」のお話でした。
1.あいさつ 2.時間を守る 3.「はい」「ありがとう」 4.整理整頓 以上4つを大切にしよう、という小中一貫でもつめあてです。意識して生活しましょう。 水泳大会の表彰がありました。なんと、兄弟揃っての受賞でした。努力の成果ですね。おめでとうございます。 週番の先生からは、「忘れ物に気を付けよう」と今週のめあての話がありました。 また、廊下の右側通行を守らなかったために起きた、ケガの話もありました。あわせて意識して生活していきましょう。 本日の給食(9月11日月曜日)しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 豚かた肉(茨城) 豚もも肉(北海道) *しょうが焼き丼のしょうがには、体によい成分が たくさん含まれています。食欲増進、強い殺菌作用、 体を温めるなどの働きがあります。 |
|