本日の給食(10月24日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
じゃが芋のパリパリサラダ フルーツポンチ 

●主な給食食材と産地●

 じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) いか(青森)


*今日のじゃが芋のパリパリサラダには、きゅうりが入る
 予定でしたが、台風の影響できゅうりの入荷ができな
 かったため、今日のパリパリサラダにはきゅうりが入って
 いません。


10月19日(木) 総合的な学習の時間「自分向上プロジェクト」

総合的な学習の時間に「食べ物たんけん」の授業が行われました。
本校の養護教諭、栄養士の授業や、質問タイムもあり、子ども達は意欲的に健康な生活や栄養素の学習に取り組みました。
給食・献立について、関心をとても強くもってくれていると感じた、と栄養士も3年生の反応を喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月) 2時間目 なかよしプロジェクト

せせらぎ班(縦割り班)で校内を回って様々なゲームを行い、班の親好を深める「なかよしプロジェクト」が行われました。
6年生は先日の遠足に引き続き中心となって、班の子の手を引いたり、遊びを教えてあげたりしていました。短い時間ではありましたが、子ども達は楽しそうに5種類のゲームに参加し、親好を深めていました。
【5種類のゲーム】
・マットに何人乗れるかな?
・新聞ちぎり
・ストラックアウト
・風船バレー
・代沢小学校クイズ(代表委員が作成)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月23日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きのこごはん 牛乳 石狩汁 ごま和え 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
ねぎ(東京せたがやそだち) 小松菜(長野)
もやし(神奈川) しめじ(長野) まいたけ(群馬)
鶏もも肉(鹿児島) 鮭(ロシア) 

*石狩汁は北海道石狩地方の鮭を使った郷土料理です。鮭と
 野菜、じゃがいもを具にしたみそ味の汁です。かくし味に
 バターをいれることもあります。今日の給食にもバターが
 入っています。


本日の給食(10月20日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きな粉揚げパン 牛乳 卵とトマトのスープ 
りんごサラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(長野) トマト(イタリア) 
鶏もも肉(鹿児島) りんご(山形) 
 
*今日のサラダはりんごサラダです。今はおいしいりんごが
 たくさん出回る時期です。りんごは、クエン酸やりんご酸が
 含まれていて疲労回復に役立ちます。

10月18日(水) 校内研究全体会 6年 道徳「キエル兄弟 -人類愛の金メダル-」

今年度の代沢小学校の研究主題は「自己を肯定し、自ら学び行動できる子どもを育てる」です。
ヨット競技選手、キエル兄弟のオリンピックでのエピソードを通じて、オリンピズムを学習し「公正・公平、正義」の資質を育てていくことをテーマとしました。子ども達はレース中の兄弟の行動について真剣に議論し「勝つ以外の他の価値」「フェアプレーの精神」について学習しました。とてもいい発言が多数見られた授業でした。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月19日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 マカロニスープ 
ほうれん草サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城) ほうれん草(栃木・群馬・神奈川)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城) 

*ほうれん草サラダのほうれん草には、病気に負けない
 体を作るのに必要なビタミンAや貧血予防になる鉄分が
 たくさん含まれています。

10月16日(月) 夢未来プロジェクト 5・6年授業

3・4時間目の、5・6年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 夢未来プロジェクト 「アスリートとの交流」 (2/2)

「夢未来プロジェクト」の2時間目は、現役アスリートとの交流でした。Bリーグの現役バスケットボール選手、ジャスティン・ヘラルドさんを講師としてお招きし、講演や模範演技や質疑応答が行われました。代沢小教員との対決、児童との対決もあり、子ども達からは歓声があがりました。
3・4時間目は5・6年生が実技指導を受けました。現役選手からの指導に、子ども達は目を輝かせながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 夢未来プロジェクト マナー講座(1/2)

都における教育委員会のオリンピックに向けての取り組みで、外部から講師を招いて学習する「夢未来プロジェクト」がありました。1時間目は元航空会社のキャビンアテンダントで現在は大学で客員教授をされている、江上いずみ先生による、マナー講座が行われました。
「アスリートを迎えるグローバルマナー」と題し、CAだった経験を交えて、違う文化をもつ海外の方と通じ合えるアイコンタクト・笑顔の重要性、あいさつ、国際マナーなどについてお話していただきました。
テンポの良い講義に、子ども達は最後のCA風「代沢航空」の離陸アナウンスまで聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月) 児童朝会

・校長先生のお話は「おもてなし」でした。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、おもてなしとはどのようなことか考えていきましょう、という話でした。
・1年生の絵画の表彰がありました。
・看護当番の先生からは、「決まりを守ろう」のめあてがたてられました。今週は雨で外が使えない予報なので、屋内で過ごす人数が多くなることが予想されます。安全に校内で過ごすためにも、右側通行をはじめ、校内での過ごし方のきまりを守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 のっぺい汁
おひたし 
● 
主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(北海道)
ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
鶏もも肉(北海道・茨城) かつお(宮城)

 
*かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油で揚げた
 ものを、しょう油やさとうの調味料の液につけこみます。


本日の給食(10月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ぶどうパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ
キャロットドレッシング 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉)
鶏もも肉(北海道・茨城) りんご(青森) 

*今日の海藻サラダにかけるドレッシングは、にんじんや
 たまねぎ、りんごで作ったキャロットドレッシングです。
 にんじんは、病気に負けない体をつくるビタミンAが豊富
 です。

10月13日(土) 花見堂避難所運営訓練

校庭が使用できなかったため、本日の花見堂避難所運営訓練は体育館で行われました。運営委員の方々の紹介と、副委員長による説明、避難所に関するクイズが行われ、避難所について理解が深まりました。
運営委員の皆様は、朝から学校に来て会場設営、配布物品の準備等を行ってくださいました。ありがとうございました。
また、地域の方々、保護者の方々の多数の参加、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(土) 学校公開 1年生の様子

1の1 国語
1の2 国語
1の3 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(土) 学校公開 2年生の様子

2の1 算数
2の2 算数
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 学校公開 3年生の様子

3の1 体育
3の2 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 学校公開 4年生の様子

4の1 社会
4の2 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 学校公開 5年生の様子

5の1 国語
5の2 社会
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 学校公開 受付・6年生の様子

昨日12日(金)から、本日、来週16日(月)にかけて、代沢小学校は学校公開週間です。来校の際は、受付で名簿へのチェックと、来校者名札の着用をお願いしております。ご協力お願いします。

本日の授業の様子をアップロードします。
ご家庭で「どんな授業だったのか」、是非話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食献立表

学年通信

学校評価