1月11日の給食*福神づけ *コールスローサラダ *牛乳 1月11日の3年生のようすまた、国語の学習でも、カルタをつくる活動があります。実際のカルタにふれて、イメージをもって取り組むことにつながる学習でもあります。 国語では、様々なテーマを決めて、グループで読み札、取り札を作るような活動が展開されます。 避難訓練
本日、避難訓練を行いました。校庭が工事中で出ることができないため、体育館に避難しました。(1月11日)
1月10日の給食*松風焼き *きんぴらごぼう *白玉しるこ *牛乳 1月10日の3年生のようす昨日の始業式から4時間授業で、国語や図工など学習も開始いたしました。校庭改修のショベルカーやトラックの音も気にせずに、子供たちは学習に集中しています。 校庭が使えないために、屋上を利用した体育学習をしています。もっとも1月は校庭であっても、なわとびの学習が中心となります。短縄、長縄を使い、いろいろなとび方にチャレンジしています。 今学期もよろしくお願いいたします。 3学期 始業式
本日、始業式を行い、3学期が始まりました。3学期は短いですが、子ども達にとって今の学年の締め括り、そして次の学年へとしっかりと繋がる学期にして参ります。3学期からの転入生を紹介しました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。(1月9日) 2学期終わり
2学期も今日で終わりです。
終業式が3時間目にありました。 校長先生のお話、児童代表の言葉、校歌、生活についてのお話がありました。 その後、通知表をもらいました。2学期の頑張ったことや3学期へのめあてを担任から一人一人に伝えました。 普段の学習はもちろんのこと、学年ごとの取り組み、学芸会などの大きな行事を乗り越え、大きな成長があった2学期だったと思います。 今年もありがとうございました。保護者の方々、地域の方々に支えがあり、喜多見小学校は教育活動ができています。来年もどうぞよろしくお願いします。 よいお年をお迎えください。 2学期 終業式
本日、2学期の終業式がありました。校長先生からは「応援、感謝、挨拶」についての話があり、そして宿題も出ました。それは「3学期の始業式の日、全員が元気に学校に来ること」です。
その後、3,6年生の各クラス代表が、学芸会、奉仕活動、連合運動会など、各々が2学期に頑張ったこと、これからの目標などを発表しました。 冬休みは少し長めの14日間です。児童の皆さんは、お正月に普段は会えない親戚に会ったり、雪山に出かけたりといろいろな予定があると思います。安全に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。そして校長先生の宿題を忘れずに! 皆様、よいお年をお迎えください。(12月25日) 喜多見中学校から大根のプレゼント12月21日の給食
*黒砂糖パン
*クリスマスチキン *コールスローサラダ *セレクトケーキ *オレンジジュース 今日は2学期最後の給食、クリスマスメニューです。 セレクトケーキは、ブルーベリーケーキ・キャラメルケーキ・パインケーキ の3種類から選びました。どれもおいしく焼き上がりました! 12月20日の給食*白菜のゆず風味 *大学いも *牛乳 12月19日の給食*うずら豆の煮豆 *みそ汁 *牛乳 12月18日の給食*トマトシチュー *じゃこサラダ *牛乳 12月15日の給食*ぶた肉とごぼうのごはん *ししゃものカレー揚げ *牛乳 12月14日の給食*福神漬 *野菜の甘酢かけ *牛乳 オリンピック・パラリンピック教育(2年生)
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、駒澤大学の先生に来ていただき、一緒に体育を行いました。
今日は「なわとび」です。 縄を使わない練習方法や前跳び・あやとび・二重跳びの技のコツを教えてもらいました。 「できた!」「楽しい!」など嬉しそうな声がたくさん聞こえました。 また、先生の上手なお手本にも歓声が上がり、子どもたちは憧れを抱いていました。 寒い中でしたが、笑顔いっぱい楽しく運動できました。(12月14日) 家庭科(6年生)
家庭科室の前に、6年生が制作したエプロンが飾られています。
細かいところまできれいに縫われています。 12月13日の給食*ワンタンスープ *くだもの(はれひめ) *牛乳 12月12日の給食*じゃがいもチップス *コーンチャウダー *牛乳 今日はオリ・パラ給食、「アメリカ」です! たまねぎとピクルスが入ったソースをかけたハンバーグを、パンにはさんでいただきます。 12月11日の給食*サケの南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(りんご) *牛乳 |
|