本日の給食(5月12日金曜日)ミルクパン 牛乳 いかのチリソース さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城) いか(青森) 美生柑(愛媛) *今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。 歯科検診
今日は1,3,5年生の歯科検診がありました。
最近の傾向では、むし歯は減少傾向にありますが、 歯周病や不正咬合は増えています。 検診の結果を受けて、それぞれのご家庭で気を付けていってください。 体育朝会
今日の体育朝会では、はじめて紅白に分かれて整列しました。
行進の練習や、体操の隊形に開く練習をしました。 赤白に分かれると、いよいよ運動会だなあと、気持ちが昂りました。 救急救命訓練
少し前になりますが、5月1日に近隣の小学校(太子堂、多聞、池之上)と合同で救急救命法の訓練を行いました。学校現場では、毎年水泳の学習が始まる前に、必ず救急救命法の訓練を行い、児童の安全に万全を期すようにしています。
地域班集会・集団下校
10日(水)5時間目に地域班で集まり、その後集団下校しました。
地域班は、近くに住んでいる同士が顔見知りになり、いざというときに支え合うための母体になるものと考えています。6年生(5年生)がしっかりとまとめてくれています。 集団下校も防災時に活用することがあります。そのための訓練でした。 本日の給食(5月11日木曜日)ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの を、ごはんの上にかけた料理です。 本日の給食(5月10日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ キャベツの中華和え ●主な給食食材の産地● しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド) *今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を 確認したいと思います。 5月2日(金) 離任式(2/2)
式の最後には校歌を全校で歌い、アーチと花道でお見送りをしました。それぞれの先生とのお別れに、気持ちの区切りをつけられるいい式となりました。
5月2日(金) 離任式(1/2)
昨年度異動・退職された先生をお呼びして、離任式が行われました。
一人ひとり全校に向けて言葉をいただきました。途中、涙を流す先生の姿もあり、会場は終始あたたかな空気に包まれていました。 2年遠足 井の頭線
帰りの電車も立派です。
2年遠足 帰途
ちょっと疲れましたか。さあ、学校までがんばれー。
2年遠足 水生物園2
水鳥もたくさんいました。鶴って大きい!
2年遠足 水生物園
水生物園で、様々な水の生き物を見ました。
本日の給食(5月9日火曜日)五目炊き込みごはん 牛乳 かき玉汁 白菜のおかか和え くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(和歌山) *五目炊き込みごはんには、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき、 干ししいたけなど、いろいろな具がはいっています。 2年遠足 お弁当タイム
朝早くからお弁当を作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!
2年遠足 立派です
みんな上手に見学しています。2年生になって、ずいぶん成長しました!
2年遠足 グループ行動
1、2組合同のグループで、動物見学。チームワークでがんばります。
2年遠足 春爛漫
たくさん花も咲いてます。春を満喫。
2年遠足 モルモットタイム
温かい!みんな命を感じました。
2年遠足 動物園
着きました。まずは、モルモットタイムです。
|
|