4月24日(月) 避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。一年生は、見学です。
校舎が変わって、または人数が変わって、初めて経験することのある避難訓練でしたが、子ども達は静かに、きちんと避難行動を行うことができました。訓練後、生活指導部の先生が「お・か・し・も」を改めて確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月) 児童朝会

校長先生からは言葉のお話。週番の先生からは、学校のきまりのお話がありました。今週は言葉づかい、時間を意識して学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金) 3年交通安全教室

校庭を使用して、3年生は交通ルールを学習しました。警察の方にご指導いただき、保護者の方々にもお手伝いいただきました。実際に自転車に乗りながら、危険なところ、注意しなくてはならないところを学習することができました。これで3年生は一人でも自転車に乗ることができるようになりました。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月24日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 クリームシチュー
パリパリごぼうサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森)

*今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。
 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、
 コレステロールをコントロールする重要な成分です。

本日の給食(4月21日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡)
きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森)

*カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて
 ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を
 楽しんで食べましょう。

本日の給食(4月20日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 
イタリアンスープ シャキシャキ野菜

 ●主な給食食材と産地●

だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手)

*葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に
 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが
 たくさん含まれています。

6年遠足 お疲れ様

6年生は、互いに声をかけあいながら、誰一人も遅れることなく、見事に高尾山を登りきりました。とてもいい雰囲気で遠足を終われました。何かと学校のリーダーとして責任を問われることが多く、きっと大変だろうなあと思います。でも、今日見せてくれた、チームワークと温かさがあれば、新生代沢を引っ張っていってくれると確信した1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 最後のがんばり

学校まで、最後の歩き。ガンパレ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 最後のがんばり

学校まで、最後の歩き。ガンパレ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 さあ、帰ります

京王線に乗って帰ります。みんな、案外元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 ケーブルカー

ケーブルカーでは、急な角度に歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 下り

高尾山はまだ桜が咲いてます。花の中、下り始めてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 お弁当タイム

朝早くから作ってくれたお家の人に感謝して、いただきます!それにしても、すごい人です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 山登り

がんばって登っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 頂上

最後の地獄の階段。それを乗り越え、頂上到着!見事な富士山が迎えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 登山開始

たくさんの学校が来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 高尾山口到着

高尾山口に着きました。さあ、山登りの始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 電車

通勤と重なって大変です。高尾山口まで行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 出発

絶好の遠足日和。いってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月18日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
ほうれん草(神奈川) 豚ひき肉(愛知) いちご(栃木)

*スパゲティーミートソースはひき肉のほかにも細かくきった
 いろいろ野菜がたくさんはいっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31