2年 親子スポーツ大会
1月13日(土)の3校時に、国士舘大学の佐々木先生をゲストティーチャーにお迎えして、親子スポーツ大会が開かれました。
子ども達は、お家の方とスキップしたり、ジャンプしたり、ボールを使ったりして、楽しく体を動かしました。 また、大勢の保護者の方にご参加いただけて、賑やかな時間を過ごすことができました。 今日教えていただいた運動遊びは、家で簡単に家族全員でできる運動です。是非、ご家庭でもやってみてください。 本日は、親子スポーツ大会にご参加いただきまして、ご協力ありがとうございました。 1月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 魚のかわりソースかけ
和風サラダ なめこ汁 【主な食材と産地】 ホキ ・・・ニュージーランド ねぎ ・・・千葉 なめこ ・・・山形 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・栃木 大根 ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 わかめ ・・・韓国 1/11 書き初め会(3・4年)3年生が体育館に到着すると、4年生は先に準備をして静かに座っていました。いつもよい手本を示してくれる4年生。3年生はその姿を見て、すぐに準備を進めることができました。 「春の海」の音楽が流れる中、書き初め会の開始です。3年生は「点画の筆遣いに注意して書くこと」、4年生は「文字の中心、画と画の間に注意して書くこと」を意識して書き上げます。 手本をしっかり見て、一文字書き上げると「ふーっ」と深呼吸をしたり、「ここに入れればバランスがいいかな」と名前の入れ方を一生懸命に考えたりする姿がたくさん見られました。 子ども達が頑張った成果は、来週の月曜日より始まる校内書き初め展で展示いたします。ぜひご覧ください。 1月11日(木)の給食
【献立】 五目焼きそば 牛乳
かぶのレモン醤油かけ 白玉しるこ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 チンゲン菜 ・・・茨城 かぶ ・・・千葉 レモン ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド うずら卵 ・・・愛知 あずき ・・・北海道 1月10日(水)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
ワンタンスープ 春雨サラダ みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・埼玉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知 みかん ・・・和歌山 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 春雨 ・・・タイ 12月25日(月)2学期終業式代表になった児童だけでなく、それぞれのお子さんがたくさんの経験を通して成長した2学期だったと思います。ぜひ本日持ち帰る通知表を一緒に見ながらお子さんの成長について一緒に振り返ったり、新年からの目標について話し合っていただけたらと思います。 夏休みと比べて短い冬休みですが、みんなが力いっぱい楽しく過ごし、元気いっぱいに1月9日に登校してくれたらと思います。 九品仏コンサート12月21日
昼休みに2学期の九品仏コンサートを行いました。今回は2年生から6年生までの有志の演奏です。友達と合わせたり、個人で頑張ったりした成果を発表しました。
12月21(木)の給食
【献立】 ココアパン 牛乳
鶏肉のマーマレードソース 野菜のイタリアンドレッシングかけ コンソメスープ フルーツゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・静岡 鶏肉 ・・・岩手 12月20日(水)の給食
【献立】 さばそぼろ丼 牛乳
吉野汁 きゅうりとだいこんのごま風味 【主な食材と産地】 さば ・・・伊豆大島 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・岩手 鶏卵 ・・・青森 12月19日(火)の給食
【献立】 ハッシュドポークライス 牛乳
こんにゃくサラダ りんご 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 しめじ ・・・長野 じゃがいも ・・・北海道 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 りんご ・・・山形 ぶた肉 ・・・千葉 12/18 5年 社会科見学
5年生は社会科見学で、キリンビバレッジ湘南工場、日産車体湘南工場の見学をしました。
5年生の2学期は「工業を支える人々」の学習をしています。本日の見学は、既習のことを生かしながら、工場の工夫や工業を支えている人々の思いを知ることができました。 また、教科書では学べない製造過程なども学ぶことができ、子ども達は大満足だったようです。 工場の人の話を聞くときは、しっかり聞き、メモをとり、最後にはたくさんの児童が質問をしていて、とても有意義な社会科見学になりました。 12/18 2年生LアンL読み聞かせ
今日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。この季節にぴったりの「クリスマスイブのこと」、「ぶたたぬききつねねこ」、「くまのコールテンくん」、「かさじぞう」の4つのお話の読み聞かせでした。「かさじぞう」は今、国語の学習で音読している昔話で、教科書のお話と比べながら耳を傾けていました。
最後に、司書の先生から、くまの出てくる本をたくさん紹介していただき、みんなで読みました。冬休みもいろいろな物語を読んでみるといいですね。 LアンLの皆様、今日も落ち着いた時間を作っていただき、ありがとうございました。 12月18日(月)の給食
【献立】 ごはん 鮭の南部焼き
きんぴらごぼう 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 12/14 1.2年生リトミック
2校時に1年生、3校時に2年生がリトミックを体験しました。リズムに合わせたり拍を感じたりしながら、体を動かしました。
12/15 日本の音楽の鑑賞と体験
5.6年生が三曲協会のみなさんに生の音楽の演奏をしていただきました。筝・三絃・尺八の音色が素晴らしかったです。その後、6年生が筝の体験。さくらを弾いてみました。
12月15日(金)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
たこあげ かぶのゆずかけ みかん 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 さといも ・・・新潟 かぼちゃ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 かぶ ・・・埼玉 ゆず ・・・高知 みかん ・・・和歌山 豚肉 ・・・千葉 タコ ・・・北海道 卵 ・・・青森 12/14 2年生音楽リトミック
今日の音楽の授業は講師の先生を迎えて、様々なリズム遊びをするリトミックの学習をしました。
言われた通りにリズムを手でたたくのは難しかったですが、 「口で言いながらするといいですよ。」 と教えていただき、練習するうちに上手になってきました。 音に合わせて歩いたり、グループで合わせたりして、楽しみながら活動できました。 講師の先生、教えていただきありがとうございました。 12月14日(木)の給食
【献立】 シーフードカレーライス 牛乳
和風サラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 もやし ・・・栃木 りんご ・・・山形 しょうが ・・・高知 セロリー ・・・愛知 にんにく ・・・青森 えび ・・・インド いか ・・・ペルー わかめ ・・・韓国 12月13日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のピザ風 ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 メルルーサ ・・・アルゼンチン 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 12/12 4年 LアンL読み聞かせ
12月のLアンLは、今年最後の回でした。クリスマスツリーを横に、楽しい読み聞かせでした。グリムの昔話からは、「ラプンツェル」を読んでいただきました。子どもたちは、知ってる話と比べて聞き入りました。「としょかんライオン」や、「チキンスープ・ライス入り」は笑いあり、一緒に声を出す箇所があり、と盛り上がりました。クリスマスツリーの優しい絵が描かれているポスターは早速教室に掲示させていただきました。三学期も楽しみにしています。ありがとうございました。
|
|