3学期のスタート!!
元気な子どもたちが学校に戻ってきました。
1月は6年生があいさつ隊となって皆を迎えてくれます。 今日も正門で元気な声かけをしてくれましたね・・・。 冬休みの生活について
冬休みの生活や課題、始業式の日の予定やもちものなどについて学級で指導しました。
どんな冬休みになるのか、みんな今からわくわくですね。 休み時間には校庭で 「友達と会えないのはさみしい〜」 「学校で、いろいろ新しいことも覚えることができるし、明日も来たいな・・・」 と私に話してくれた子どももいました。 学校での仲間との生活や学習を楽しみにしてくれることを嬉しく感じた一瞬でした〜。 3学期には、また冬休みのこともたくさん教えてくださいね! 通知表を渡しました〜。
2学期の学習と生活の記録の通知表を、担任の先生から手渡しました。
2学期頑張ったこと、こうするとよりよくなることなどが記述されています。 1枚1枚一生懸命に、子どもたちの様子が伝わるよう記述してあります。 ご家庭でも、今日持ち帰りましたら、2学期工場したこと、頑張ったことを話題に褒め励ましていただけたら嬉しいです。 休み時間のひとこま〜
天気の良い校庭で、2学期最後の活動〜
クラスで長縄に取り組む姿も見られました・・・ 2学期終業式
2学期最後の登校日を迎えました。
体育館での終業式では、2学期の自分の歩みを振り返るとともに、冬休みは「冬休みにしかできない体験をたくさんすること」「家では家族の一員として自分ができることをすること」「事故にあわないよう自分の命や健康を自分で守ること」などについて話しました。 生活指導担当からは、インターネットの中に潜む危険などにも触れました。また関係者を装い、住所、電話番号などを親の留守を狙って子どもたちから聞き出す事例が発生していることを伝え、子どもたちには安易に教えず、「そういうことは学校に聞いてください」と答えるように注意・喚起しました。保護者の皆様も、次年度に向けてのダイレクトメール送付等のための住所等の収集の電話が増える時期ですので、どうぞ十分にお気を付けください。 最後に挨拶隊の引き継ぎを2年生から5年生にしました。 12月22日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・ホットアップルパイ ・牛乳 2学期最後の給食は、オリパラ給食として「アメリカ料理」をいただきました。スパイスをきかせた「ジャンバラヤ」は、代表的なケイジャン料理の1つです。「ホットアップルパイ」は、ジャムのように煮たりんごを、スティック春巻き風に仕上げました。 冬休み中も、毎日の食事をしっかりとって、元気に3学期を迎えられるようにしましょう。 2学期お楽しみ会〜
学期末残り最後の2日となり、クラスで計画した学級での活動に取り組むクラスが多い一日です。係の子どもが中心となり、みんなが楽しめる活動を進めていましたね。
かけ算九九検定〜
今日も練習を重ね、クリアしてきた2年生が、校長室に最終検定を受けにやってきました〜見事合格〜おめでとう!!
7の段の7×4、8の段の8×4で間違える人が多いので要注意ですよ〜!! その人が間違えやすかった九九は検定表の表紙に記入しておいたので、冬休みにも繰り返し練習してくださいね〜! 冬ビンゴ大会〜
2学期最後の集会は、冬の言葉を集めたビンゴ大会でした。
リーチまでたどり着いたクラスがわくわくどきどき〜 見事ビンゴになったクラスは2クラスでした〜 金曜日の朝がスタートしました〜
放送委員の朝の放送が始まり、金曜日の朝がスタートしました。
朝の放送では、いつも最新のニュースを伝えてくれます。 校庭ではボールを使っての活動開始です・・・・ 12月21日の給食
〈今日の献立〉
・ドライカレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 連日、朝の冷え込みの中、給食室では7時頃から下処理の作業を始めます。みんなの給食時間に合わせて、温かい料理は温かいまま提供できるよう、ギリギリの時間に仕上げることを心掛けています。 かけ算九九検定〜
2年生のかけ算九九検定〜最後の審査は校長室で・・・
今日も挑戦者が来室しました〜 合格者のみんなでパチリ!! 2年生の大事なかけ算九九を、冬休みも復習してしっかり覚えましょうね! 天気の良い校庭で・・・
休み時間は天気の良い校庭で今日も元気よく活動する芦花の子どもたちです・・・
ゴール型ゲーム 4年体育
4年生が校庭で体育の学習です。ボールをゴールにパスをつないで運んだら得点になる、ポートボールを試合を試合形式で行っていました。しっかりパスすることができましたね・・・・
朝のひとこま〜
木曜日の朝です。いよいよ学期末となり、それぞれの学級でも2学期の作品や学習道具などの持ち帰りが始まりました。
今日も 「最後の日に大荷物にならないように、もって帰りま〜す!」 と元気に報告してくれた子どもたちです・・・ 12月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かぼちゃの団子汁 ・魚のゆうあん焼き ・青のりポテト ・お浸し ・牛乳 12月20日は「ブリの日」ということで、今日の“ゆうあん焼き”には「ブリ」を使いました。出世魚として有名なブリは、正月にも縁起物として登場しますね。旬のおいしいブリを、煮物や焼き物などで味わってみてください。 書初めの練習 1年国語
国語の時間に書き初めの練習です。お手本をよく見て、止め、はね、はらいに気を付けて
しっかり練習していましたね。 休み時間は外で体を動かして・・・
中休み、木尾どもたちが校庭に飛び出してきました。活動開始です〜
朝のひとこま〜
インフルエンザによるお休みは、相変わらず小康状態が続いていて油断できませんが、学校でもうがい・手洗いの励行や、換気に注意しながら過ごさせています。2学期は今日を入れて登校日は4日間です。みんなで風邪やインフルエンザにかからないようマスクをするなど気を付けて過ごしましょうね。
12月19日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・トマトとポテトのスープ ・コーンサラダ ・早香 ・牛乳 冬から春にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。今日はその中から、《みかん×ぽんかん》の「早香」という品種をいただきました。家庭でもぜひ、それぞれの果物の味や香りの違いを味わってみましょう。 |
|