創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.5.25 全体練習

画像1 画像1
いよいよ運動会が迫ってきました。お天気が心配で、予定を変更して今日、予行をすることとなりました。
応援の練習も元気いっぱいです。

29.5.23 運動会全校練習

画像1 画像1
一時間目、全校練習を行いました。応援や大玉送り、行進など練習しました。
太陽が眩しい中、皆はりきって練習できました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん 牛乳 春巻き もやしときゅうりのごま風味
河内晩柑

豚肉・野菜・春雨を炒めて春巻きの皮で丁寧に包み、揚げて春巻きを作りました。
1年生には大きかったようですが、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   もやし    群馬
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 むろあじのメンチカツ 
野菜のカレードレッシングかけ コンソメスープ

むろあじを使ってメンチカツをつくりました。
魚臭くなく、さっぱりとしたメンチカツができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  きゃべつ   神奈川
もやし      群馬   人参     徳島
パセリ      千葉

むろあじ     八丈島  ベーコン   茨城・群馬・千葉

鶏肉       岩手

5/23 全校練習

 運動会の全校練習です。応援の練習では、応援団が一生懸命に応援に励んでいます。みんなも大きな声で応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

29.5.23 4年生作品

画像1 画像1
正門の脇に、4年生の作品を展示しました。図工の時間、アクリル絵の具を使って「命を描こう」をテーマに、色と形を考えて描きました。(個人情報保護のため、名前を記入していません。)

5/22 いつも学校をきれいに

 掃除の時間です。みんな熱心に取り組んでいます。学校をきれいにすることはとても大事です。1年生も掃除のやり方が上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 メロン

旬のグリンピース・もち米でご飯を作りました。
香りのよい、もちもちしたご飯ができました。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡   生姜     高知
人参         千葉   じゃがいも  鹿児島
玉ねぎ        北海道  さやいんげん 千葉

豚肉         神奈川  

メロン        茨城

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さわらの生姜風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 
セミノール

スナップエンドウの入ったサラダを作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     世田谷
きゅうり   群馬   スナップエンドウ 茨城
人参     千葉   ねぎ       茨城

さわら    韓国   セミノール    和歌山


5/19 アルソック安全教室

 今週、来週と1,2年生対象にアルソックの安全教室を開催しています。低学年の不審者対応の学習をしています。安全には十分に気を付けたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 中華サラダ 麻婆汁

青梗菜・ハム・卵でチャーハンを作りました。

<主な食材と産地>
青梗菜     群馬     にんにく     青森
生姜      高知     人参       徳島
ねぎ      茨城     たけのこ     熊本
きゃべつ    世田谷    きゅうり     群馬

豚肉      神奈川

5/17 救急救命講習

 昨日、なかたまの学び舎(中町小、玉川小)で救急救命講習会を行いました。消防署の方と地域の消防団の方々にお手伝いいただき、心臓マッサージやAEDの使い方等々を学びました。
 教員は、毎年この救急救命講習を受けて、真面目に研修に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.18 音楽朝会

画像1 画像1
今朝は音楽朝会を行いました。運動会に向けて音楽クラブの伴奏で、運動会の歌、校歌を大きな声で元気よく歌いました。

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 ちくわとししゃもの天ぷら きのこ入り煮びたし

青のりの衣をつけてちくわとししゃもを揚げました。

<主な食材と産地>
小松菜     世田谷   しめじ     長野
白菜      茨城    えのきたけ   新潟

ししゃも    北海道

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
卵トースト 牛乳 マセドアンサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ

白いんげん豆を煮て、野菜をたっぷり入れたスープを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   にんにく     青森
人参      徳島    きゃべつ     神奈川
さやいんげん  千葉    じゃがいも    鹿児島
きゅうり    群馬

豚肉      神奈川   ベーコン     茨城・群馬・千葉

5/15 今朝の全校朝会

 今朝の全校朝会から運動会の開会式の隊形に並んでいます。また、運動会に向けて前校石拾いを行いました。運動会が少しづつ近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 きんぴら煮 青菜と油揚げの煮びたし

揚げたじゃがいもできんぴら煮を作りました。
ごぼう、たけのこ、人参、じゃが芋、いんげんが入ったかみごたえのある
きんぴら煮ができました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   人参     徳島
ごぼう       青森    たけのこ   九州
たけのこ      九州    さやいんげん 千葉
小松菜       世田谷   白菜     茨城

豚肉        神奈川    

29.5.12 応援団練習

画像1 画像1
運動会に向けて、今年も応援団の練習が始まりました。中休み、体育館で大きな声を出して、運動会が盛り上がるよう練習しています。限られた時間での練習なので、集中してがんばっています。

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ

にんにく・生姜・みそ・りんごと調味料でピリ辛ソースを作り、
焼いた鯖にかけました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
白菜       茨城   小松菜    埼玉
人参       静岡

さば       ノルウェー

5/12 玉小タイム 1年・6年

 今日の1,2時間目は、1年生と6年生のきょうだい学年での取り組みでした。6年生が1年生のためにゲームなどを考え、一緒に楽しく活動することができました。
 6年生が1年生に対して、にやさしく接している姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31