職業講話本日の給食食材の産地五目御飯・さわらのごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田喜積さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県 本日の給食食材の産地きびご飯・かりぽり揚げ・卵雑煮・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・青森県 今日1月11日は、「鏡開き」 お正月に歳神様にお供えする鏡餅を下して割り開いて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで1年の無病息災を願います。 今日は、卵雑煮を作りました。 保健体育出前授業本日の給食食材の産地あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・千葉県 大根・みかん ・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・高知県 里芋・・・・・・・・・・埼玉県 しめじ・・・・・・・・・新潟県 今日から、いよいよ給食もはじまりました! 安全で衛生的な、美味しい給食づくりに励みます。今年もよろしくお願い致します。 今日は、お正月献立です。 ・裏がなく隠し事がない正直なさまを表す「松風焼き」本来は末広(扇)に切ります ・祝い事の紅白の水引を表す紅白なます 春の七草のひとつ「すずしろ(大根)」をおろしたものも入れた体の温まる汁を作り、組み合わせました。 お正月のおせち料理もお雑煮も地域や家庭によっても様々ですが、日本の文化や伝統料理を知る良い機会だったと思います。それぞれのいわれなどを調べたり、話をしても面白いですよ♪ |
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