1月12日(金)給食献立・産地

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
ブロッコリーのサラダ

【食材・産地】
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・茨城県
じゃがいも・・北海道
白菜・・・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
きゃべつ・・・愛知県
ブロッコリー・愛知県
もやし・・・・群馬県
とり肉・・・・宮崎県
ぶた肉・・・神奈川県
ベーコン・・・群馬県
米・・・・・・福井県

5年生読み聞かせ

12日(金)の朝、5年生の読み聞かせはいつもと違って全学年ランチルームに集まって行いました。この日は特別に地元に在住の講談師の方においでいただき、講談「伊勢屋の黒助」の一説を聞かせてもらいました。さすが話のプロ。子どもたちがぐいぐい引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)給食献立・産地

画像1 画像1
【今日の献立】
あけぼのごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
青菜のおひたし
白玉しるこ

【食材・産地】
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・・群馬県
ぶり・・・・・長崎県
米・・・・・・福井県

運動タイム2

運動タイムには教員も参加して、率先して走ったり、なわ跳びの見本を見せたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動タイム1

11日(木)中休み、今年初めの「運動タイム」を行いました。休み時間の終わりの5分間を使って、運動に親しむ習慣を養うため、持久走やなわ跳びを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式2

最後に、年初めの校歌を歌って、始業式を終えました。上々のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式2

代表の言葉で素晴らしかったことは、それぞれ、自分のことだけでなく、クラスがどのようになってほしいか、自分はそのためにどのようにすればよいかを述べたことです。感心しました。校長講話では、今年が「戌年」であることから、なぜ「犬」ではなくて「戌」という字を使うか考えたことがあるかどうか問いかけました。そのように、わからないことに疑問をもち、考えたり、調べたり、人と話し合うことが「学ぶ」ということだと話しました。みんなしっかり話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式1

1月9日(火)から3学期が始まりました。2学期末はインフルエンザの流行があり、急遽終業式を校庭で行うという対応をしました。この日も大丈夫か心配だったのですが、元気に児童が登校してきました。体育館に集まり、3学期始業式の開始です。最初に4年生児童代表が、今年の抱負を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

PTAからのお知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

給食

給食献立表

27年度学校関係者評価

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

28年度学校関係者評価