1月12日(金)給食献立・産地チキンライス 牛乳 ベーコンと白菜のスープ ブロッコリーのサラダ 【食材・産地】 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・茨城県 じゃがいも・・北海道 白菜・・・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 きゃべつ・・・愛知県 ブロッコリー・愛知県 もやし・・・・群馬県 とり肉・・・・宮崎県 ぶた肉・・・神奈川県 ベーコン・・・群馬県 米・・・・・・福井県 5年生読み聞かせ
12日(金)の朝、5年生の読み聞かせはいつもと違って全学年ランチルームに集まって行いました。この日は特別に地元に在住の講談師の方においでいただき、講談「伊勢屋の黒助」の一説を聞かせてもらいました。さすが話のプロ。子どもたちがぐいぐい引き込まれていました。
1月11日(木)給食献立・産地あけぼのごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 青菜のおひたし 白玉しるこ 【食材・産地】 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 ぶり・・・・・長崎県 米・・・・・・福井県 運動タイム2
運動タイムには教員も参加して、率先して走ったり、なわ跳びの見本を見せたりしています。
運動タイム1
11日(木)中休み、今年初めの「運動タイム」を行いました。休み時間の終わりの5分間を使って、運動に親しむ習慣を養うため、持久走やなわ跳びを行っています。
3学期始業式2
最後に、年初めの校歌を歌って、始業式を終えました。上々のスタートです。
3学期始業式2
代表の言葉で素晴らしかったことは、それぞれ、自分のことだけでなく、クラスがどのようになってほしいか、自分はそのためにどのようにすればよいかを述べたことです。感心しました。校長講話では、今年が「戌年」であることから、なぜ「犬」ではなくて「戌」という字を使うか考えたことがあるかどうか問いかけました。そのように、わからないことに疑問をもち、考えたり、調べたり、人と話し合うことが「学ぶ」ということだと話しました。みんなしっかり話を聞くことができました。
3学期始業式1
1月9日(火)から3学期が始まりました。2学期末はインフルエンザの流行があり、急遽終業式を校庭で行うという対応をしました。この日も大丈夫か心配だったのですが、元気に児童が登校してきました。体育館に集まり、3学期始業式の開始です。最初に4年生児童代表が、今年の抱負を述べました。
|
|