10月13日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、里芋の甘辛煮、味噌汁、巨峰、牛乳」です。

 今日は、秋雨前線の影響で雨模様の一日でした。給食も栗、さつまいも、しめじ、里芋、巨峰…と秋の食材満載の献立です。気温の変化や夏の疲れか、体調を崩している子もいます。イベントがたくさんある週末ですが、ゆっくり休養もとりたいですね。

 *食材産地***

 米      秋田
 さつま芋   千葉
 栗      熊本
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 しめじ    長野
 豚肉     青森
 里芋     埼玉
 さやいんげん 埼玉
 白菜     長野
 長葱     青森
 わかめ    岩手
 巨峰     長野

10月13日(金)1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の3時間目は、算数の授業です。1・2組の教室では、たし算の問題に組んでいました。先生の説明をよく聞き、式を考えてていねいに計算していました。とても意欲的に課題に取り組む姿が見られました。

10月13日(金)6年生の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は、雨の日の体育館割り当ては6年生です。2クラスの子どもたちのほとんどが体育館に集まって、ボール遊びや長縄跳びなどをして楽しんでいました。身体を動かしてしっかり発散し、気持ちを切り替えて、次の授業に臨みましょうね。

10月13日(金)図書室は大盛況

画像1 画像1
画像2 画像2
雨で校庭での外遊びができず、今日の金スポは中止です。雨の日の休み時間の図書室は、本を読む子や借りる子どもたちでにぎわっていました。どの子も気に入った本を夢中になって読んでいました。

10月13日(金)朝の身じたく

今日は朝から雨降りで、子どもたちは傘をさしての登校となりました。1年生は着てきた合羽を片付け、朝の身支度も手際よく行っています。朝の時間には、静かに座って課題に向かっていました。とても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)3年生の社会科見学(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 次大夫堀公園を見学しました。江戸時代の古民家を、移築して展示しています。
係りの方から、昔の暮らしの様子や世田谷区の地形について、分かりやすくお話ししていただきました。子どもたちも、土間やいろりを熱心に見学していました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お弁当は、小雨のためバスの中で食べました。おうちの方の愛情たっぷりのお弁当を美味しくいただきました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 等々力渓谷と不動尊を見学しました。カッパや傘での見学でした。滑らないように、気をつけて歩けました。
 等々力渓谷の水は、多摩川よりずっときれいだそうです。その多摩川も、次大夫堀公園に向かうバスで見ることが出来ました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(5)

画像1 画像1
九品仏として駅名にもなっている9体の阿弥陀如来を最後に見学して、浄真寺を後にしました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 仁王門と本堂を見学しました。仁王門では、2体の金剛力士の口の形の違いを教えていただきました。
 本堂では、「おめんかぶり」の行事や「鷺草」について、紹介していただきました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 閻魔堂を見学しました。閻魔様は、悪いことをした人には怒って見え、悪いことをしない人には笑って見えるそうです。
目を閉じて閻魔様に「悪いことはしません。」と誓いました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 九品仏浄真寺に到着しました。お坊様に、お寺のお参りの仕方をお話ししていただきました。

10月13日(金)3年生の社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科見学は、小雨の中、学校を出発しました。道路の歩き方やマナーがよく、バスに乗り込むことが出来ました。
 シートベルトをして、エチケット袋もきちんと準備出来ました。運転手さん、ガイドさんに元気よく「宜しくお願いいたします!」と挨拶をしてバスが出発しました。

10月12日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、ナムル、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトは、さつま芋を蒸してつぶし、三温糖、牛乳、バター、生クリームと少々の塩を混ぜ、成形して焼きました。ボリュームがあり、子どもたちも喜んで食べてくれました。

 *食材産地***

 豚肉  青森
 筍   福岡
 人参  北海道
 いか  北海道
 海老  インド
 長葱  青森
 白菜  長野
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 薩摩芋 茨城
 鶏卵  群馬

10月12日(木)6年生 家庭科の授業

先週に引き続き、6年生の家庭科はエプロン作りです。たくさんの保護者の方々にお手伝いしていただきながら、今日はミシンを使って、本体の仕上げまで進めることができました。まだまだ完成までの道のりは長そうですが、来週も集中してがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は総合的な学習の時間で、世田谷区視力障害者福祉協会の方をゲストティーチャーにお招きし、障害者福祉についてのお話をしていただきました。先日のアイマスク体験に続いて、今日は目の不自由の方の実体験をうかがうことができ、さらに楽しく交流させていただいて、日常生活でのユニバーサルデザインについて、さまざまなことを学びました。

10月12日(木)八幡山幼稚園 今日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、今日も運動会ごっこが楽しそうでした。綱引きに年少さんが入り、何度も対戦していました。
 運動会の思い出の絵も描いています。楽しかったこと、悔しかったこと、頑張ったことなど、一番思いに残っている場面を描きました。

10月11日(水)下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学年、5時間授業で下校です。朝からどんよりした空模様で、今にも雨が降りそうな雲行きでしたが、子どもたちは笑顔で帰って行きます。明日のお天気が心配ですが、学校には明日も明るく元気に登校してきてくださいね。

10月11日(水)6年生 学芸会キャスティング

6年生は、学芸会に向けて役のキャスティングを行いました。先週配られた台本を読み込んで、希望の役のイメージを深めて台詞を練習してきました。みんな真剣な表情で臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「明日葉パン、豆腐ナゲット、ポテト入りフレンチサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。

「明日葉パン」は、八丈島の明日葉粉末を練り込んだパンです。ほんのりグリーンですが、明日葉特有の苦みなどは残らず、子どもでも美味しく頂くことができます。蒸しパンや白玉粉に練り込んだりして、学校でも使っていきたいと思います。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 長野
 きゅうり 埼玉
 人参   北海道
 ベーコン 茨城
 青梗菜  静岡

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより