土曜授業日の朝です
子どもたちが登校してきました。校庭では昨日の雨による水たまりが・・・・
青空の中、徐々に乾いて、また校庭で元気に活動できるとよいですね。 12月8日の給食
〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかかかけ ・牛乳 今日は朝から気温が上がらず、寒い一日になっていますね。こんな日には、温かい料理を食べて、体を内側からポカポカと温めるとよいですよ。具だくさんの「呉汁」は、旬の根菜も使っていて、オススメの一品です。 朝のひとこま〜
今日はいつもより寒い朝となりましたが、子どもたちの笑顔に会い、元気なあいさつの声を聞くと、心があたたかくなりますね。
学校でも引き続きインフルエンザの蔓延予防に向け、換気、うがい・手洗いの励行を繰り返し呼びかけていきます。ご家庭での朝の健康観察も引き続きよろしくお願いいたします。 12月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・けんちん汁 ・魚の香味揚げ ・じゃがおかか ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 「魚の香味揚げ」は、“ねぎ”を使った“香味ダレ”が人気です。調味料は砂糖、みりん、しょうゆを使い、刻んだねぎを合わせます。一味唐辛子などで、ピリッと辛味をきかせるのもよいですね。 12月6日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・にんじんのポタージュ ・大根サラダ ・りんご ・牛乳 八百屋さんで一年中見かける“にんじん”ですが、旬は秋から冬にかけてです。今日は特製「にんじんのポタージュ」にしていただきました。にんじんと玉ねぎの甘さが生かされた、なめらかでクリーミーなポタージュに仕上がっていました。 寺子屋クラブ
クラブ活動の時間に学力向上に向けた施策、放課後補習教室、寺子屋クラブを実施しています。自分の課題に合わせて問題に挑戦〜その場でわからないところを先生に教えてもらいます。
自分を自分で、ぐんぐん育てていきましょうね。 朝のひとこま〜
校長室でメダカのことをいつもかわいがってくれる子どもたち・・・
今日も水槽をのぞいていました・・・ お休みは1年生の1クラスが学級閉鎖ですが、他のクラスはお休みが減ってきています。 うがい手洗いの励行を引き続き心掛けていきましょう! 校庭での活動開始〜
水曜日の朝がスタートしました。ボールを追いかけて駆け抜ける子ども、縄跳び練習に励む子どもたちです。育てているほうれん草の苗に水やりをする姿も見られましたよ・・・・ぐんぐん育ちますように〜!!
12月5日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・豚汁 ・ポーポー焼き ・和風サラダ ・柿 ・牛乳 初登場の料理「ポーポー焼き」は、福島県いわき市小名浜の郷土料理です。今日は“さんま”のすり身を使い、ねぎ、しょうが、みそを加えて、ハンバーグのように丸めて焼いて作りました。 電気を通すものは? 3年理科
実の周りにある道具を、電気を通すもの通さないものに予想し、豆電球の明かりがつくかどうかで確かめる実験をしていました。
予想通りだったもの、予想と違ったもの、実際に確認しながら知識が身に付いていきましたね・・・・ おいしいご飯が炊けました〜 家庭科
家庭科室では鍋を使ってご飯を炊く学習です。
どの班も、ふっくらとしたおいしそうなご飯が炊けていましたね。 英語に親しもう 2年
ALTの先生と一緒に英語に親しむ学習です。
野菜の名前を英語で教わり、みんなで声に出して練習です。 家でも、学習した野菜の名前をまた思い出して言ってみましょうね・・・・ ひし形の面積の求め方を考えよう 5年算数
既習事項を活用しての問題解決場面です。
今までに習った公式が使える形に変身させて、解決方法を考えていました。 くしゃくしゃ紙を丸めて・・・1年図工
お花紙をちぎって丸めて、そこから想像した創作活動です。
食べ物になったり、お花になったりと、子どもたちの夢の世界が広がっていました。 朝のひとこま〜
子どもたちが元気に出席状況を報告してくれています。学校に登校している子どもたちは元気でいます。
1年生でインフルエンザ(A型)による欠席が増え、校医の先生と相談した結果、現在1学級で学級閉鎖を行っています。 ご家庭でも、不必要な人混みへの外出を控えること、予防に向けて人混みではマスクを着用すること、睡眠を十分にとること、バランスのとれた食事をすること、うがい・手洗いをしっかりすることなどを、引き続き行ってくださいますようよろしくお願いします! 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は、学力向上に向けた基礎・基本の定着をめざした時間、「算数タイム」です。
今日も問題に挑戦〜「できた。」「わかった。」の報告が子どもたちから届くと、とても嬉しくなります・・・。 12月4日の給食
〈今日の献立〉
・プルコギ丼 ・わかめスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 別名“韓国風すき焼き”とも呼ばれる「プルコギ」は、お肉を甘口のタレに漬け込んでから、たっぷりの野菜や春雨と一緒に炒めて作ります。タレには、すりおろした“りんご”を使い、お肉が美味しくなるようにしています。今日は、白いご飯の上にのせて、丼にしていただきました。 全校朝会 その2
11月のあいさつ隊の3年生から、12月のあいさつ隊2年生へ引き継ぎをしました。
そして週番の先生からも、今週の目標「寒さに負けず、元気にあいさつ」の話を伝えました。12月も芦花小学校に気持ちのよいあいさつが広がりますように〜!! 全校朝会 その1
12月に入っての全校朝会です。今月は2学期の生活・学習の締めくくりをしっかりすることと、12月4日からの人権週間に向け、自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることについて話しました。
PTA5ブロック代表としてPTAバレーボール大会に参加した「チーム芦花」は、見事準優勝に輝きました。今日子どもたちの前で、目標に向かうことの大切さについての話を伝えてくれました。選手の皆様、本当におめでとうございました〜!! バレーボール表彰世田谷区で2位です。 5ブロック8校の代表にもはじめて勝ち抜き、区内2位になりました〜 皆さんのチームワークがとてもすばらしかったです。本当におめでとうございます!! |
|