この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月28日の給食

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◆本日の献立
 *カレーライス
 *牛乳
 *ピクルス
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道   *りんご  山形
 *にんにく 青森    *しょうが 高知
 *セロリ  愛知    *きゅうり 群馬
 *にんじん 千葉    *柿    奈良
 *キャベツ 愛知    *豚肉   埼玉
 *じゃがいも 北海道
 
◆一口メモ
 ピクルスは、西洋風の漬け物のことです。酢に漬けたり、乳酸菌が乳酸発酵をしたりするので酸っぱい味がします。日本の漬け物と言えば、らっきょうがありますね。今日はそのらっきょうの代わりにピクルスをカレーにあわせました。ピクルスの酸味で、油っこいものもさっぱりと食べられます。ヨーロッパ諸国では、それぞれの家庭でオリジナルのレシピが代々受け継がれているそうです。日本の漬け物と同じで、脇役ではあるけれどとても大事な存在なのですね。

11/28 校長室会食会

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 昨日に引き続き、校長室会食会(第5日目)を行いました。
 今日は、1組と2組のみなさん7名が訪れました。自己紹介や中学校での部活動について、また将来の夢やなりたい人、やりたいことなどを語り合い、楽しい給食のひとときとなりました。
 

11/28 笹の子遊び

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今日の笹の子遊びの担当は4年生です。4年生の班長さん副班長さんが協力して計画し、実施しました。どの班も、仲良く楽しそうに遊んでいました。4年生のみなさん頑張りましたね。

11/27 明日の“笹の子班遊び”へ向けて

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 明日は、子どもたちが楽しみにしている“笹の子班遊び”の日です。
 今回は、初めて4年生が遊びの計画を企画し、準備を進めています。先週末から活動を紹介するポスターが掲示されています。今朝、登校する子どもたちが明日の遊びの場所や内容を確認している姿が見られました。4年生の活躍が楽しみです。

11/27 校長室会食会から

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 校長室会食会を行いました。
 今日が4日目です。1組と2組のみなさん9名が訪れました。自己紹介や中学校での部活動について、将来の夢などについて語り合いながら給食の時間を楽しみました。

11月27日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のみそマヨネーズ焼き
 *五目豆
 *すまし汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉  *鮭   北海道
 *大根   青森  *こんにゃく 群馬
 *小松菜  埼玉  *大豆  北海道
 *椎茸   大分  *昆布  北海道
 
◆一口メモ
 みなさんは、一汁三菜という言葉を知っていますか?和食の献立の一つである一汁三菜は、主食のごはんに汁物とおかずを組み合わせたものです。和食の食事マナーでは、ごはん茶わんや汁わんを手に持って食べます。昔、テーブルなどが無かった時代、お膳などに料理を盛り付けた器を並べて食べていました。お膳の正面に姿勢良く座ると、口までの距離が遠いので、自然に器に持って食べるようになったと言われています。ごはんのおいしさや主食としての大切さを理解して、和食マナーを身につけましょう。

11/27 児童朝会

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本日の児童朝会でのお話、キーワードは「師走」でした。「師」のいわれなど「しわす」にまつわる様々な説を取り上げました。一年の締めくくりとして、しっかり学ぶ月にしましょう。
 六年生の笹の子スピーチは、「豆腐について」でした。豆腐の栄養など調べたことをよくわかる言葉で話すことができました。週目標は「周りの人に温かい言葉をかけよう」です。一週間頑張りましょう。
 今日は、表彰もありました。笹原小サッカークラブの3・4年生が、秋季学年別 j2大会で敢闘賞、世田谷区民大会では準優勝となったため、参加選手の名前を紹介した後、代表の児童に賞状とトロフィーを手渡しました。

11/27 5年 中学校見学

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5年生は3・4校時の時間に、桜丘中学校の3校時の学習の様子を見学させていただきました。
校長先生や担当の先生から説明を受け、見学の資料を参考にしながら、学習の様子や施設などを見学しました。中学校についての理解を深めたことと思います。
桜丘中学校のみなさん、ありがとうございました。

11/25 学校図書館でしおり作り

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11月25日の土曜日に、図書館イベント「落ち葉のしおりをつくろう」が行われました。10時から小一時間で素敵なしおりがたくさんできていました。
本を読むのが楽しくなりそうですね。

11月24日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *豚肉と大根のうま煮
 *こまつなの乾物あえ
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *大根   神奈川 *しょうが 高知
 *にんじん 千葉  *もやし  群馬
 *さといも 栃木  *みかん  福岡
 *白菜   茨城  *じゃこ  徳島・広島・兵庫
 *小松菜  埼玉  *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 乾物とは、食材を長く保存できるように乾燥させて、水分の少ない状態にしたものです。乾物にすると、保存がきくだけではなく、独特の食感が生まれたり、切り干し大根や干しいものように、生のものより栄養が増したりします。
 今日の給食に入っている乾物は、ごま・じゃこ・のり・かつおぶしですが、野菜・いも・きのこ・果物・海藻・魚介など、様々な物から乾物は作られるので他にもたくさんの種類があります。どんなものがあるのか、興味のあるひとは調べてみてください。

11/24 校長室会食会 3日目

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 校長室会食会3日目の様子です。
 今日は、6年1組と2組の7名のみなさんが校長室を訪れました。
 自己紹介や今楽しんでいること・夢中になっていること、中学校での部活のこと、最後に将来の夢などについて語り合いながら、給食の時間を楽しみました。

租税教育推進校表彰を受けました

 11月17日(金)に開かれた世田谷税務署による表彰式で、本校は「平成29年度 租税教育推進校感謝状」を受けました。長年にわたる租税教育への関与と普及への表彰です。ありがとうございました。
 
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11/24 笹の子班 5・6年班長会から

 今日の中休みに体育館で、笹の子班の5年生と6年生の班長が集まり、班長会が行われました。
 今日のテーマは、「笹の子まつり」についてです。特別活動担当の教員も参加し、1月20日(土)に開かれる笹の子まつりについての打ち合わせを行いました。今日の話し合いをもとに、12月8日(金)の笹の子タイムで、活動内容を各班で決めていくことになります。楽しいお祭りとなるよう準備を頑張る5年生と6年生の班長のみなさんです。
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11/24 朝読書から 〜お話しポケットの方による読み聞かせ他〜

 金曜日の朝の時間は「朝読書の時間」です。
 友達による読み聞かせ、お話しポケットの方による読み聞かせ(4年2組と6年1組)など、活動を工夫して各学級で静かな雰囲気の中で取り組んでいました。
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11月22日の給食

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◆本日の献立
 *えびチャーハン
 *牛乳
 *ワンタンスープ
 *塩ナムル

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道  *しょうが 高知
 *にんじん  千葉   *えび   タイ
 *ねぎ    青森   *卵    栃木
 *もやし   群馬   *ハム   埼玉・群馬・茨城
 *ほうれん草 群馬   *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は二十四節季のひとつで小雪といいます。わずかながら雪が降り始める頃という意味があるそうで、寒さがさらに厳しくなってきます。今朝もとても寒かったですね。みなさんは、しっかりと朝ごはんを食べているでしょうか?朝ごはんを食べると、エネルギー源となって、脳や体がしっかりと目覚めるだけではなく、体温が上がり、生活リズムが整います。眠いからとギリギリまで布団にはいっていないで早起きをし、しっかりと朝ごはんを食べて寒さに負けない体を作りましょう!

11/22 持久走週間 最終日から

 持久走週間も今日が最終日となりました。
 体育委員会のみなさんがリードし、準備運動をしたあと、音楽に乗って元気よくみんなで走りました。
 しだいに寒さを感じさせる季節になってきました。寒さを吹き飛ばし、みんなで楽しく走ることができ、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
 これからも走ることを通して、健康な生活を送るための体力づくりをしていくことを願っています。
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11/22 校長室会食会 2日目

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 校長室会食会の2日目の様子です。1組と2組の8名が訪れました。
 みんなで“いただきます!”をしたあと、好きな食べ物と自己紹介、好きな給食メニュー、今はまっていること、中学校で入りたい部活、最後に将来の夢などを語り合いました。会話とともにおいしく給食をいただきました。楽しいひとときとなりました。

11月21日の給食

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◆本日の献立
 *ココアパン
 *牛乳
 *ヘルシーハンバーグ
 *パセリポテト
 *白菜のスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 北海道  *ほうれん草 群馬
 *にんじん  新潟   *豚肉    埼玉
 *白菜    茨城   *おから   佐賀
 *しょうが  高知   *卵     栃木
 *たまねぎ  北海道  *パセリ   千葉・長野
 
◆一口メモ
 今日は人気のおかずであるハンバーグです。でもただのハンバーグではありません。ヘルシーとは、“健康的な”という意味があります。今日のヘルシーハンバーグにはおからが入っています。おからは豆腐を作るときにできるカスなのですが、たくさんの栄養が詰まっています。そんなおからが入ったハンバーグは、普通のハンバーグより食物繊維やイソフラボンが多く、健康的です。おいしいものを食べて健康になれるなんて素晴らしいですね。

11/21 6年 校長室会食会

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 今日から6年生との校長室会食会を始めました。
 今日は、1組と2組から8名の子どもたちが訪れ、一緒に給食を食べました。自己紹介やジャンケンゲームなどもし、楽しい会話の中で校長室での時間を過ごしてもらいました。最後に、将来の夢について一人ひとりが発表し、互いに拍手を送り合いました。
 明日以降も9グループ編成で、実施する予定です。

11月20日の給食

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◆本日の献立
 *豚肉とごぼうのごはん
 *牛乳
 *擬製豆腐
 *かぶときゅうりの甘酢かけ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森   *きゅうり 埼玉
 *にんじん 北海道  *りんご  山形
 *ねぎ   青森   *たまご  栃木
 *しょうが 高知   *しいたけ 大分
 *かぶ   埼玉   *豚肉   埼玉・岩手
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 擬製豆腐は、崩して水気を切った豆腐に、にんじん・たけのこ・しいたけなどの野菜や卵、つなぎの粉などを加えて味付けし、焼いた物です。豆腐の形に似せて作ることから擬製豆腐と呼ばれるようになったとも言われています。もともとはお寺で作られる精進料理の一つでしたが、最近では卵やお肉などの動物性の食品も入れることが多いようです。給食の擬製豆腐も野菜やきのこだけでなく、卵や鶏肉が入っていてうまみがたっぷりなので、味わって食べてください。

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