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6年生の100M走と3年生の80M走です。力強い走りですね。
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運動会1

8時40分 開会式が始まりました。好天に恵まれ、楽しい一日となりそうです。
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運動会延期のお知らせ

○10月7日(土)に予定されていました運動会は降雨が予想されるため、10月8日(日)に延期することを決定しました。
○7日(土)、9日(月)、10日(火)の学校はお休みです。
○8日(日)が雨天等で運動会実施不可が決定された場合は、6時40分に緊急メールを発信するとともに、ホームページでもお知らせします。この場合、8日(日)は、通常登校のA時程5時間授業(弁当持参)となります。
○8日(日)の運動会が実施不可の場合、11日(水)に延期となります。

なお、本日(6日)、児童に「運動会順延のお知らせ」を配布しましたので、ご確認ください。

10/6 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、味噌カツ、和風サラダ、豆腐としめじのすまし汁です。
今日は、運動会応援献立です。みなさんは、どの献立が運動会と関係があるのか、わかりますか。それは、味噌カツです。勝利の意味の「勝つ」とかけてこの献立を取り入れました。では、いったい何に勝てばいいのでしょうか?ひとつは、もちろん相手チームです。赤白対抗の運動会ですから、相手チームに勝つことも大切です。しかし、一番勝ってほしい相手は、相手チームではなく自分です。本番は、練習とは違うプレッシャーを感じることや、緊張することもあると思いますが、そんな自分に勝って、今までの練習の成果を出し切ってください。給食室も応援していますので、今日のカツを食べて、頑張ってくださいね。


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10/5 今日の給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、バンバンジー、みかんです。
メモは、みかんについてです。給食では、今年度最初のみかんです。みかんは、秋から冬にかけて長い間お店に出回りますが、10月初旬までに出回っている皮に緑色の残ったみかんは、「極早生」といわれる、一番早い時期に収穫されたものです。さっぱりとした味が特徴で、筋肉の疲れをとってくれるクエン酸という栄養もたくさん含まれているので、運動会の練習を頑張っているみなさんの体にぴったりです。ぜひ残さず食べて体の疲れを取り、元気にすごしましょう。

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10/4 今日の給食

今日は、さといもごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、野菜のゆかりかけ、お月見汁です。
今日は、十五夜です。十五夜は、月が満月になる日です。秋の真ん中に出る満月ということから『中秋の名月』とも言われます。昔の人は、欠けたところがない、まん丸い月は縁起が良いものだと考えました。そして、この月を眺めて、その頃収穫される芋やお米が無事にたくさんできますようにと願ったり、たくさんとれたことへ感謝したりしていたそうです。今日は、そんな十五夜の献立ということで、ごはんには、里いもをまぜ、汁物には、くちなしで色づけし、お月様に見立てた白玉団子を入れました。お団子を喉に詰まらせないように、よくかんで食べましょう。


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10/3 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、フレンチサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
みなさん、最近、食器を割る人が増えています。運動会の練習や係活動などで時間に余裕がないときも多いと思いますが、慌てると事故が起きやすくなり、事故が起きると更に時間がなくなってしまいます。ですから、時間に余裕が無いときこそ、落ち着いて行動することを心がけましょう。


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10/2 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、飛び魚シューマイ、糸寒天と野菜の和え物、豚汁です。
みなさんは、昨日10月1日が何の日か知っていますか。10月1日は、『都民の日』です。都民の日ができた理由は、東京都がまだ“東京府”と呼ばれていた今から約120年前に遡ります。このころ東京府の中心は、『東京市』でした。しかし大都市で、日本の中心でもあった東京市は、他の市町村とは違い、市民ではなく国が管理していました。これではいけないと思った東京市の人々が立ち上がり、市長を選び、市役所をつくりました。その日が10月1日だったため、これを記念して10月1日を都民の日としました。そこで今日は、東京都の八丈島でとれた飛び魚を使ったシューマイを取り入れています。

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9/29 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、さつま汁、柿です。
今日は、かきについてのお話です。かきは、秋が旬の果物で、和歌山県、奈良県、福岡県などでたくさん作られています。かきには、独特の上品な甘みがあることから、果物としてだけでなく、白和えやサラダなどの料理にも使われます。そして、かきは、おいしさに加え、栄養もたっぷり持っています。特に、ビタミンCに関しては、みかんなどの2倍もあるので、食べると風邪の予防にもなります。ぜひ、残さず食べましょう。


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9/28 今日の給食

今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、冬瓜とわかめのスープ、お菓子な目玉焼きです。
今日は、世界の料理を紹介するオリパラ給食として『チンジャオロースー』を取り入れています。チンジャオロースーは、中国の料理です。チンジャオはピーマン、ローは肉、スーは、細切りを意味する言葉です。つまり、チンジャオロースーとは、肉とピーマンを細切り料理という意味です。日本では、今日のようにオイスターソースやお酒、しょうゆ、塩で味付けされることが多いですが、本場中国では、地方によっては、豆板醤などの辛みを入れてつくるところもあるようです。


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9/27 今日の給食

今日は、ナンピザ、牛乳、ツナとひじきのサラダ、小松菜のクリームスープです。
みなさん、毎日の給食の準備や片付けをクラスで協力して行っていますか。今は、運動会の練習や係活動があり、いつもより人数が少ない中で給食の準備や片付けを行わなければならないクラスも多いと思います。こんなときこそ、教室にいる全員が意識して声を掛け合い、協力して準備や片付けを行いましょう。


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もうすぐ運動会

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運動会に向け、高学年の児童は、休み時間にも担当の係活動を行っています。中でも、応援団とリレー選手は、学校全体を引っ張り、盛り上げるために、毎朝、早く登校しがんばっています。

9/26 今日の給食

今日は、ガルバンゾーカレーライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、巨峰です。
今日から運動会の合同練習が始まり、みなさんの「頑張るぞ」という気持ちも高まったのではないかと思います。そこで、給食室でもみなさんの気持ちを後押しできるよう、がんばるぞ…がんばるぞ…ガルバンゾ!ということで「ガルバンゾーカレーライス」を取り入れました。ガルバンゾーとは、ひよこ豆のことで、このカレーは、じゃがいもの代わりにひよこ豆を使ったカレーです。この豆は、筋肉のもととなる栄養とエネルギーになる栄養の両方をもっているので、今のみなさんにぴったりです。残さず食べて、勉強や運動会の練習をがんばりましょう。


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幼稚園で講演ー幼小連携

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本校の黒田主幹教諭が、幼稚園の保護者を対象に講演を行いました。園児たちに指導する映像を交えながら、幼児期に運動する=遊ぶ大切さを紹介しました。登園直後にもかかわらず30名以上の保護者の方々が参加してくださり、生活の中に運動を取り入れることの大切さに納得されていました。

全校練習

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運動会の連取も本格的になり、本日は第1回の全校練習を行いました。練習のために、高学年の児童は、いつもより早めに登校し準備していました。音楽係の演奏に合わせて、1000人が行進による入場の練習を行いました。

9/25  今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、かきたま汁です。
メモは、魚のごまだれかけに使われている『ごま』についてです。今日のこのごまだれには、3種類のごまを使っています。それは、『粒ごま』、『すりごま』『ねりごま』です。なぜ3つもの種類のごまを使っているかというと、それぞれのごまが別々の役割を果たし、合わせることでよりおいしくなるからです。その役割とは、粒ごまはプチプチとした食感、すりごまは香り、ねりごまは濃厚な味とコクを出すことです。ちなみに、ごまをすったりつぶしたりすることで、栄養もとりやすくなります。ぜひ、よく噛んで食べて3種類のごまのおいしさを感じてみてください。

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走り方教室

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PTA主催の走り方教室が、あそび場開放委員会、学校運営委員会、世田谷区スポーツ推進委員の皆様の協力で無事行われました。今年度も日本女子体育大学の井筒先生が講師として研究室の学生さんとお越しくださいました。あいにくの雨で体育館での実施となりましたが、様々運動を組み合わせたり、走ったりしながら、体を動かして走るということを実感できました。運動会では、精一杯走り切り、1等に慣れるとよいですね。

ソーラン節!

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5年生、ソーラン節を練習しています。一緒にやってみました。何度もしゃがんでは起き、腕を右に左にと伸ばし、全身を使うとても激しい動きです。本番、懸命に取り組む5年生を楽しみにしていてください。

9/22 今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、ゴボウチップサラダ、ミネストローネスープです。
今日は、オリパラ給食です。みなさんも知っている通り、2020年には、東京でオリンピックが開かれ、世界中から色々な国の人が集まります。これからは、日本だけでなく外国の文化についても知っていく必要があります。そこで、給食では、積極的に外国の料理を取り入れ、その国の食文化について紹介していきたいと思っています。今日は、イタリアの具だくさんトマトスープ『ミネストローネ』です。今回はスパゲティーを入れていますが、本場イタリアではお米を入れてとろみをつけることもあります。

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9/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、はりはり酢の物、根菜のすまし汁です。
メモは、かば焼きに使われているさんまについてです。さんまは、今が旬の魚で、『目黒のさんま』という落語にもあるように昔から日本中で食べられてきました。調理方法も様々で、お刺身、お寿司、塩焼き、かば焼き、煮つけ、炊き込みごはんなど、色々な料理に使われます。さんまには、栄養も多く、頭の働きを活発にする、骨を作る、血をサラサラにするなど、成長期のみなさんには、特に必要な栄養がたっぷり入っています。ぜひ、残さず食べてください。


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