本日の給食(12月14日木曜日)

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●本日の献立●

とりごぼうのピラフ 牛乳 オニオンスープ 
ミックスフルーツ
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ほうれん草(千葉) さやいんげん(鹿児島・沖縄)
鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日のオニオンスープは、新メニューです。
じっくり炒めた、たくさんの玉ねぎから甘味がよくでて
おいしいスープになります。

本日の給食(12月11日月曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティ地中海ソース 牛乳 
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 
セロリー(静岡) ほうれん草(千葉) いか(青森)
 
*スパゲッティ地中海ソースは、トマト味の魚介類が
入ったソースをスパゲッティにかけています。




本日の給食(12月12日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁 
白菜のおかか和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 
えのきだけ(
長野) しめじ(長野) 鶏むね肉(宮城) 鮭(北海道)
 
*鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を焼いて、
 みそやバターなどで調味した北海道の 郷土料理です。



12月13日(水) 6年生 租税教室

税理士の方をゲストティーチャーとしてお迎えし、税金についての授業をしていただきました。税金の使用用途や、基本的な税金の考え方、その種類など、わかりやすい例を用いて授業をしていただきました。子ども達は興味深そうに税理士の方々の話を聞き、学習活動に取り組んでいました。
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12月13日(水) せせらぎ班遊び

今日の朝の時間に、せせらぎ班遊びがありました。事前に班長同士で打ち合わせをして、活動の運営をがんばってきました。その甲斐あり、班の子ども達はみな楽しそうに過ごしていました。
6年生がせせらぎ班の班長として活動するのもこれで最後です。次はおわかれ給食で顔を合わせるのが最後になります。5年生、がんばれ!

【それぞれの班の遊び一覧】※()内数字は班番号
(1)ハンカチ落とし    (8)大量バクダンゲーム
(2)スピーカーゲーム   (9)ハンカチ落とし
(3)ジェスチャーゲーム  (10)伝言ゲーム
(4)震源地        (11)震源地
(5)クイズ        (12)ジェスチャーゲーム
(6)ビンゴ・オー・ビンゴ (13)ハンカチ落とし
(7)指キャッチゲーム   (14)アイスマン

ご家庭で、どんな様子だったか話題にしてみてください。
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本日の給食(12月13日水曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き 
マッシュポテト 田舎風豆スープ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・愛知) 白いんげん豆(北海道)
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) 
シルバー(ニュージーランド)

*今日の魚はシルバーという魚です。ニュージーランドや
チリ沖でとれる魚で、ビタミンBやミネラル分が多く、
良質のたんぱく質が豊富です。


6年生社会科見学(5)

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議事堂見学を終え、参議院の体験プログラムに参加しました。
議員として参加し、「子ども読書活動推進法案」という実際の法案が提案され、採択される課程を体験しました。
6年生がバスで外に出て学習するのは、今回が小学校で最後の機会でした。
中学生に向けて、社会で必要な知識や考えを学ぶ良い機会でした。

6年生社会科見学(4)

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国会議事堂です。
議事堂内はおしゃべり禁止、撮影禁止でした。
議場の傍聴席に座って説明を聞いたり、天皇陛下がお休みになる御休所を見たり、参議院を見学しました。外に出ると、都道府県の木の間を通り、議事堂の前で記念撮影です。

6年生社会科見学(3)

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憲政記念館です。
国会議事堂に行く前に予習です。

6年生社会科見学(2)

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土地の低いところには豪雨により水が入ってくる危険があることを学びました。
建物のドアや車のドアの向こうに10〜30センチの水があるだけで、ドアが開けづらくなってしまうことを体験しました。
お昼は本所防災館で食べ、憲政記念館へ向かいます。

6年生社会科見学

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6年生の社会科見学、良い天気に恵まれました。
東京の街並みを眺めながら、初めは本所防災館に行きました。
地震の映像を観た後、3つのグループに分かれて、それぞれ防災体験です。
写真はそれぞれ、地震、暴風雨、消火器の体験をしているところです。

12月11日(月) 煙中訓練

本日、給食室の火事の想定で、避難訓練が行われました。
あわせて、東昇降口から専科教室前を利用して、煙中訓練が行われました。視界が悪い中での避難は、壁や床に触れながら移動することや、姿勢を低くすること、ハンカチ等で口を覆うことの大切さを、子ども達は実感を通して理解できたようです。
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12月11日(月) 児童朝会「みんなの意見できめよう」

校長先生からオリンピック・パラリンピックのマスコットを各学級で決めましょう、とお話がありました。クラスみんなの意見を、話し合いでまとめられるといいですね。
生活指導主任から、人権について改めてお話がありました。「自分の人権が侵害された」と感じたら、まわりの大人や先生に相談したり、今日配布されたSOSレターを利用しましょう。

海外派遣でオーストラリア・オーストリアに行った児童二人の報告がありました。それぞれに感じたことを、立派に全校児童に話すことができました。

表彰:作文コンクール・少年野球
   おめでとうございます!

週目標  :外で元気に遊ぼう
代沢しぐさ:洗った手はハンカチでふこう
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12月9日(土) 集団下校訓練

台風や大雪など、個人で下校することが危険と判断される場合を想定して、集団下校訓練が行われました。各地区班ごとに集合場所に集合し、点呼をとった後に下校をしました。
6年生がまとめ役となって動く班もあり、高学年の自覚が感じられました。ご協力いただきました保護者の方々、ありがとうございました。

実際に集団下校となる場合は、今回の訓練と同様緊急連絡メールを送信します。内容をご確認の上、各ご家庭でも集団下校時の家庭でのきまりを確認していただければと思います。
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2年 わくわくワールドずかんツアーおどって、食べて、作って、しゃべって〜

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 12月9日(土)明治大学の山脇ゼミの学生さんによる、ワークショップを行いました。
 多文化理解を深めること、文化の違いや共通点に気づくことをねらいとして、「建物」「食べ物」「ダンス」「言葉」の4つのブースで活動を行いました。

 「建物」では、いろいろな国のお墓(タージマハル〈インド〉やピラミッド〈エジプト〉)についてクイズやパズルで知った後に、日本の五重塔の工作をしました。
 「食べ物」では、世界のお米料理(お寿司〈日本〉や、フォー〈ベトナム〉など)を知り、実際にその国のお米を見せてもらいました。食文化の違いや、共通点を知ることができました。
 「ダンス」では、「『森のくまさん』はどこの国の歌でしょう?」というクイズで始まり(正解はアメリカ)、最後はフラダンスの一部分を踊りました。
 「言葉」では、韓国語を中心に、他の国の言葉を知ることができました。韓国からの留学生との交流をすることもできました。
 
 食べ物コーナーでもらったレシピを見て、「家で作ってもらおう!」と、とても嬉しそうに話していました。クイズや体験、お土産など、子ども達にとって、とても楽しい時間になりました。ご協力いただいた、山脇ゼミの皆さん。ありがとうございました!

本日の給食(12月8日金曜日)

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●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 春雨スープ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(東京・せたがやそだち) ぜんまい水煮(山形)
小松菜(埼玉) ほうれん草(千葉) 大豆もやし(群馬)
豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 
 
*ビビンバは、肉そぼろやぜんまい、タケノコなどを炒めて
煮たもの、もやしやほうれん草のあえものなどを、
ごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。

12月8日(金) なわとびタイムの様子

今月4日から体力を高める取り組みとして「なわとびタイム」が中休みに設定され、子ども達は低・高学年で1日おきになわとびに取り組んでいます。できる技に応じて級が設定されており、より高い級を目指してがんばっています。低学年も、高学年も、カードを片手に、先生や友だちと技を見合う姿がほほえましいです。
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12月8日(金) 児童集会 「何をなげたでしょうクイズ」

今日の児童集会は、舞台上の幕の間で投げられたものを当てるクイズでした。ものの名前だけではなく、投げられたものの色や、個数を答える問題もあり、集会委員の工夫が感じられました。子ども達は楽しそうに参加していました。
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本日の給食(12月7日木曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 白身魚のフライ 
ウインナーとキャベツのスープ 
ポテトいりフレンチサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎)
メルルーサ(南アフリカ) 

*今日は、ウィンナーとキャベツのスープです。冬の
キャベツは、加熱してもくずれず、甘味が増し、風味が
出ます。スープやポトフ、ロールキャベツなどの煮込み
料理にむいています。


本日の給食(12月6日水曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 
豚肉と大根のうま煮 もやしときゅうりの甘酢あえ 

●主な給食食材と産地●

米(山形) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚かた肉(群馬) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(徳島・韓国) 
 
*今日のわかめとじゃこたっぷりごはんのお米は、
舟形のみなさんからいただいたものです。銘柄は「つや姫」です。
味わって食べましょう。

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