6月21日(水) 6年生 古典鑑賞教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ワークショップの様子です。代表児童が舞台に上がり、狂言の表現を学びました。




iPhoneから送信

6月21日(水)6年生 古典鑑賞教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
一番乗りで到着しました。




iPhoneから送信

6月21日(水)6年生 古典鑑賞教室〜出発

画像1 画像1 画像2 画像2
8時30分、学校を出発し、バスに乗って世田谷区民会館に向かいます。バスでのマナーを守って、楽しんできたいです。




iPhoneから送信

6月20日(火)笹の葉さらさら

放課後先生たちは、近隣で竹林をお持ちのご家庭にお邪魔して、笹竹を譲り受けてきました。来たるべき七夕に向けての準備です。子どもたちは、今年はどんな願い事を書くのでしょうか。
画像1 画像1

6月20日(火)クラブ活動

6校時は、4年生以上の児童がクラブ活動に参加します。科学クラブでは、今日の課題の説明を全員が真剣に聞いていました。園芸クラブでは、園庭の梅の木から実を採取して、梅酒作りの準備をしていました。それぞれのクラブで、生き生きとした活動の様子が見られ、子どもたちの成長が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)午後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のそれぞれの教室では、午後の5時間目は単元のまとめのテストです。習ったことを思い出しながら、集中して取り組んでいました。1学期も残り1ヶ月となり、学習のまとめに入ってきます。結果は気になるところですが、しっかり復習をすることで、学習の定着を図っていきましょうね。

6月20日(火)そうじの時間

昼休みが終わって掃除の時間です。低学年の子どもたちも、自分たちの教室は自分たちできれいにします。重い机を運ぶのはとても大変ですが、隅々まで床掃除をするためには、欠かせない作業です。みんなで協力して、時間内に終わるように、どのクラスの子どもたちも、一生懸命に働いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(火)昼休み

2年生の教室では、子どもたちが、学級園などで休み時間に捕まえた生き物などのお世話に夢中です。カタツムリやメダカなど、その生態を興味深く観察し、かわいがっていました。いろいろな生き物にふれることで、命を大切にする気持ちや豊かな感性が、子どもたちの中に自然と育まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ジャージャー麺、塩ナムル、じゃが芋の唐揚げ、牛乳」です。

 ジャージャー麺は子どもたちも楽しみにしてくれているメニューですが、スパゲティミートソース同様、ソースと麺のバランスが大切です。教室をまわってみると、ほとんどのクラスが、ソースが底をつき、麺が残っているようでした。「麺をおかわりする予定の人は、ソースを残しておいてね〜」と声かけをしてくれている担任もいました。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 玉葱    香川
 人参    千葉
 豚肉    鹿児島
 きゅうり  埼玉
 もやし   栃木
 ほうれん草 栃木
 じゃが芋  長崎

6月20日(火)不審者対応の避難訓練(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安全が確保されたという連絡を受け、子どもたちは校庭に避難をします。いつものように、「お・か・し・も」の約束を守り、全員静かに避難することができました。今日は、不審者が進入したときの約束ごとを、しっかり確認することができました。立派な態度でした。いつでも冷静な行動ができるように、これからも真剣に訓練に臨みましょう。

6月20日(火)不審者対応の避難訓練(1)

今月の避難訓練は、年に1度は必ず実施する、不審者対応の訓練です。2年生の教室に不審な人物が出没したという想定で行いました。児童を適切に誘導し、教員が協力して不審者役の職員を、実践さながらの対応で取り押さえます。職員室では、緊急110番に通報したという設定での動きも確認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)朝の読み聞かせ

今朝も1年生から3年生の各教室では、保護者の方々にご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。朝の大変忙しい時間帯にご協力いただき、誠にありがとうございます。子どもたちは毎回楽しみにしております。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)第3回学校運営委員会

画像1 画像1
第3回目の学校運営委員会が開催されました。今回の議題は、夏休みの「チャレンジ☆スクール」の申込みの最終報告と、講座内容の確認などが中心となりました。今回は、半数以上の講座で、定員をオーバーする応募者となり、運営委員会のメンバーによる厳正な抽選が行われました。結果については、近日中にお手紙でご案内いたします。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像2 画像2

6月19日(月)6年生 国語の調べ学習

1組の5校時は、図書室での調べ学習。自分たちが興味をもった地方の方言を、タブレットパソコンや本で調べました。いろいろな地域の方言の違いを知って、言葉への関心を深めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)給食 おはしウィーク

今週1週間は、おはしを使った給食のメニューが続く、「おはしウィーク」です。上手におはしが使えるように、意識しながら給食をいただきましょう。今日も1年生の教室をのぞくと、正しいおはしの持ち方でご飯を食べ、しっかりおかわりもしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、プラム、牛乳」です。

 6月は食育月間です。そして毎月19日は食育の日です。子どもたちに食べ伝えて欲しい和食の献立にしました。ごはんには炒ったじゃこと青のりを混ぜました。鰆には、季節を感じられる梅肉を使ったソースをかけました。プラムもこの季節の旬の短い果物です。午前中に話した低学年の児童は二人とも「プラム?」「食べたことな〜い」と言っていました。真っ赤な果実は食欲をそそるので、一口食べてくれれば美味しさが解ると思うのですが…

 *食材産地***

 米   秋田
 じゃこ 徳島
 鰆   韓国
 生姜  高知
 ねり梅 和歌山
 白菜  長野
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 プラム 高知

6月19日(月)外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、高学年で英語支援員が加わっての外国語活動、ALTによる授業は中学年で行われました。来年から英語の授業時間数が増える予定です。どの学年も英語に対する抵抗をなくし、積極的に活動に参加できるように、今から慣れていきましょうね。

6月19日(月)1年生の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日も1年生は元気です。それぞれの教室で、今日もしっかり学習に取り組んでいます。3時間目の3組は、算数の授業。たくさんの子が挙手して発言していました。2組は体育の授業で、鉄棒カードを使っての学習。校庭に出る前に、教室で先生の説明を受けていました。今週も1週間、がんばりましょうね。

6月19日(月)3年生 交通安全教室

1年生に続いて3校時には、3年生が自転車の乗り方についての指導を受けました。事前に自宅から自転車を持ち込み、実際に乗りながら警察の方々に指導していただきます。交差点での飛び出しや、自動車から死角になる場所などについて、ていねいに教わりました。成城警察の皆様、八幡山駐在所の武藤巡査長様、子どもたちへの指導、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨が嘘のように、今日は青空が広がり、中休みの校庭では元気に遊ぶ子どもたちでいっぱいでした。気温もぐんぐん上がっているので、たくさん汗をかいていると思います。きちんとハンカチなどで汗の処理をしてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより