朝のひとこま〜
「席替えをしました〜」
「3学期は○○係になりました〜」 と3学期の報告をしてくれる子どもたちです。 冬休み、卒業したお兄さんと楽しく過ごしたことも話してくれる子どももいました。 3学期も元気に頑張っていきましょうね! 放課後補習教室 寺子屋クラブ
委員会活動の時間の裏で、放課後補習教室、寺子屋クラブが始まりました〜
今日も担当の先生にわからないところを個別に教えてもらいながら、「できた」「わかった」を増やしていました。まるつけ隊の芦花サポーターのお母様方に励ましの声かけをしていただき、やる気スイッチがさらにパワーアップしていますよ〜。 芦花サポーターの皆様、いつもありがとうございます!! 1月10日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・ヌードルスープ ・大根とツナのサラダ ・洋ナシのケーキ ・牛乳 旬を迎えている甘〜い“冬大根”。給食の「大根とツナのサラダ」は、人気料理の1つです。今日は大根ときゅうりとツナで作りましたが、にんじんのせん切りやホールコーンを入れると、彩りよく仕上がります。 小中合同の避難訓練
同じ施設で生活している児童・生徒全員での避難訓練を行いました。
今日は放送機器が使えない場合を想定し、口頭でそれぞれのクラスに連絡し、避難を開始しました。 いざというとき、どのように避難するのか、日ごろの訓練から身に付けておきましょうね。 10000までの数 2年
学校で集めたペットボトルのふたは全部で何個あるのか・・・
既習事項を思い出しながら大きな数の数え方を考える学習です。 10のかたまり、100のかたまり、1000のかたまりを作って・・・ 全部で何こと言ったらよいのかを考えました。 正多角形の性質を調べよう 5年
折り紙を使って整った形(正多角形)を作ることを通して、正多角形の定義を理解する学習です。作った形について、共通していること、違っていることを出しあっていました。
水曜日の朝〜
朝の活動開始〜
校庭ではボールをけって走る姿がみられました。 放送委員会の朝の放送でのニュースも心地よく響く朝です。 あいさつ開始〜
今日も登校してくる子どもたちに、声をかけ、ハイタッチしている6年生です。
お兄さん、お姉さんにこえをかけてもらい嬉しそうでしたね・・・ 1月9日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・魚のフライ ・野菜のゆかりかけ ・天草オレンジ ・牛乳 3学期の始業式と同時に、給食もスタートしました。1月は、さまざまな日本の伝統行事と一緒に、「行事食」にも触れることができます。給食にもいくつか登場するので、楽しみにしていてくださいね! 3学期も頑張ろう!
3学期の目標を決めたり、新しい漢字を覚えたりと3学期の活動開始です〜
書き初め 4年
体育館で4年生が書き初めをしました。
心を落ち着かせて、手本を横に、のびのびと書いていましたね。 朝のひとこま〜
子どもたちが冬休みの話を伝えてくれました。
家族で出かけたこと、家の手伝いで買い物をしたこと、習い事をがんばったこと、などなど・・・ 書初めの宿題を、実は駆け込みで行ったと、内緒の報告もありましたよ〜 それぞれの楽しい思い出がたくさんだったことが伝わってきました。 3学期始業式
体育館に全員が集合して、3学期の始業式を行いました。
3学期は短い期間ですが、今年度のまとめの学期であるとともに、次年度への心構えを構築する時期でもあります。その大事な時期を自分の目標に向かってしっかり過ごして言ってほしいです。 今日は4年生が3学期の取組目標について話してくれました。 今学期も自分の目標に向かって頑張っていきましょうね! 3学期のスタート!!
元気な子どもたちが学校に戻ってきました。
1月は6年生があいさつ隊となって皆を迎えてくれます。 今日も正門で元気な声かけをしてくれましたね・・・。 冬休みの生活について
冬休みの生活や課題、始業式の日の予定やもちものなどについて学級で指導しました。
どんな冬休みになるのか、みんな今からわくわくですね。 休み時間には校庭で 「友達と会えないのはさみしい〜」 「学校で、いろいろ新しいことも覚えることができるし、明日も来たいな・・・」 と私に話してくれた子どももいました。 学校での仲間との生活や学習を楽しみにしてくれることを嬉しく感じた一瞬でした〜。 3学期には、また冬休みのこともたくさん教えてくださいね! 通知表を渡しました〜。
2学期の学習と生活の記録の通知表を、担任の先生から手渡しました。
2学期頑張ったこと、こうするとよりよくなることなどが記述されています。 1枚1枚一生懸命に、子どもたちの様子が伝わるよう記述してあります。 ご家庭でも、今日持ち帰りましたら、2学期工場したこと、頑張ったことを話題に褒め励ましていただけたら嬉しいです。 休み時間のひとこま〜
天気の良い校庭で、2学期最後の活動〜
クラスで長縄に取り組む姿も見られました・・・ 2学期終業式
2学期最後の登校日を迎えました。
体育館での終業式では、2学期の自分の歩みを振り返るとともに、冬休みは「冬休みにしかできない体験をたくさんすること」「家では家族の一員として自分ができることをすること」「事故にあわないよう自分の命や健康を自分で守ること」などについて話しました。 生活指導担当からは、インターネットの中に潜む危険などにも触れました。また関係者を装い、住所、電話番号などを親の留守を狙って子どもたちから聞き出す事例が発生していることを伝え、子どもたちには安易に教えず、「そういうことは学校に聞いてください」と答えるように注意・喚起しました。保護者の皆様も、次年度に向けてのダイレクトメール送付等のための住所等の収集の電話が増える時期ですので、どうぞ十分にお気を付けください。 最後に挨拶隊の引き継ぎを2年生から5年生にしました。 12月22日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・ホットアップルパイ ・牛乳 2学期最後の給食は、オリパラ給食として「アメリカ料理」をいただきました。スパイスをきかせた「ジャンバラヤ」は、代表的なケイジャン料理の1つです。「ホットアップルパイ」は、ジャムのように煮たりんごを、スティック春巻き風に仕上げました。 冬休み中も、毎日の食事をしっかりとって、元気に3学期を迎えられるようにしましょう。 2学期お楽しみ会〜
学期末残り最後の2日となり、クラスで計画した学級での活動に取り組むクラスが多い一日です。係の子どもが中心となり、みんなが楽しめる活動を進めていましたね。
|
|