本日の給食食材の産地ちゃんこうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜のごまあえ・黒ごまとさつま芋のケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 白菜・・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚信美さん 小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区 たまご・・・・・・・・・・・埼玉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・・・チリ 人参・さつま芋・長ねぎ ・・・・・・千葉県 もやし・・・・・・・・・・・栃木県 かぼちゃ・・・・・・・・・・鹿児島県 ウィニペグ交換留学生本日の給食食材の産地
【献立】
黒砂糖パン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳 【主な食材の産地】 鰮・・・・・・・・・・・・三重県 じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・愛知県 レモン・・・・・・・・・・和歌山県 本日の給食食材の産地五目ずし・あご団子汁・手作り白玉汁粉・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・山形県 飛び魚ミンチ・・・・・・伊豆大島 たまご・・・・・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・・・・青森県 蓮根・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・人参 ・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・高知県 いんげん・・・・・・・・沖縄県 今日、1月15日は「小正月」 小正月には、お正月にお供えしたしめ縄や門松などを焼き払う「どんと焼き」が行われたりします。この炊き上げた煙をかぶったり、邪気を払うといわれる小豆のお粥を食べたりして、家族の無病息災を願います。 今日は、手作りの白玉入りのお汁粉(ぜんざい)を作りました。 職業講話本日の給食食材の産地五目御飯・さわらのごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田喜積さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県 本日の給食食材の産地きびご飯・かりぽり揚げ・卵雑煮・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・青森県 今日1月11日は、「鏡開き」 お正月に歳神様にお供えする鏡餅を下して割り開いて、お雑煮やお汁粉にしていただくことで1年の無病息災を願います。 今日は、卵雑煮を作りました。 保健体育出前授業本日の給食食材の産地あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん 米・・・・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・千葉県 大根・みかん ・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・・・高知県 里芋・・・・・・・・・・埼玉県 しめじ・・・・・・・・・新潟県 今日から、いよいよ給食もはじまりました! 安全で衛生的な、美味しい給食づくりに励みます。今年もよろしくお願い致します。 今日は、お正月献立です。 ・裏がなく隠し事がない正直なさまを表す「松風焼き」本来は末広(扇)に切ります ・祝い事の紅白の水引を表す紅白なます 春の七草のひとつ「すずしろ(大根)」をおろしたものも入れた体の温まる汁を作り、組み合わせました。 お正月のおせち料理もお雑煮も地域や家庭によっても様々ですが、日本の文化や伝統料理を知る良い機会だったと思います。それぞれのいわれなどを調べたり、話をしても面白いですよ♪ |
|