1月17日(水) 今日の給食チゲ風卵とじつけうどん 辣白菜(らーぱーつぁい) マーラーカオ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ネギ…埼玉県 ニラ…栃木県 はくさい…茨城県 しょうが…高知県 鶏ガラ…千葉県 豚肉…東京都 鶏卵…青森県 今日はピリ辛のチゲ風卵スープにうどんをつけて食べました。毎回、うどんも辣白菜もマーラーカオも子どもたちに人気があるメニューなので、7人も休みがいるクラスでも大喜びでお代わりして食べていて、食缶はあっという間に空っぽになりました。 1月17日(水) 避難訓練23年前の阪神大震災を忘れないようにしましょう、と校長より話がありました。子どもたちは真剣に話を聞き、速やかに、校庭に避難することができました。 もし地震が起こったら、落ちてこない、倒れてこない、(家具等が)移動しない、ところを自分で考えて、身を守ることが大事です。 お・か・し・も(押さない、かけない、喋らない、戻らない)は、避難する時の約束です。自分で考えて行動できるようにしましょう。 1月16日(火) 今日の給食ガーリックトースト 里芋とコーンのシチュー グリーンサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 さといも…愛媛県 ブロッコリー…埼玉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…栃木県 こまつな…熊本県 鶏肉…青森県 鶏ガラ…千葉県 今日から一クラス学級閉鎖となり、他のクラスでもインフルエンザや体調不良 などで30人近くお休みしています。けれども今日は人気メニューだったので、お休みの多いクラスもみんなでお代わりして食べて、多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれました。 1月15日(月) 今日の給食小豆がゆ 松風焼き じゃがいもの甘辛煮 和風サラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県 万能ねぎ…宮城県 キャベツ…愛知県 だいこん…神奈川県 こまつな…熊本県 小豆…北海道 鶏卵…青森県 鶏肉…青森県 今日1月15日は「小正月」ということで、行事食の『小豆がゆ』を給食に取り入れてみました。しかし、給食では配食してから食べるまでに時間を置いてしまうこと、固めの粥に仕上がってしまったことなどから、クラスで子どもたちの口に入る時にはボッタリと重いおじやの状態になってしまいました。さらに塩気が控えめで、小豆の素朴な味がするお粥は、子どもたちには食べにくかったようでした。 松原子ども会 スローガン1月15日(月) 全校朝会今週も、表彰がありました。多くの人が学校の外でも、努力して活躍しています。 1月12日(金) 今日の給食麦ごはん サバの塩麹焼き 豆腐とわかめのみそ汁 さつまいものレモン煮 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 麦…栃木県 にんじん…千葉県 だいこん…神奈川県 ねぎ、さつまいも…東京都八王子市 こまつな…熊本県 八丈フルーツレモン…東京都八丈島 八丈フルーツレモンは、レモンとオレンジの血を引く品種で、皮の苦味が少ないのが特徴です。今日はこの八丈フルーツレモンを皮ごとスライスしたものと砂糖で八王子産のさつまいもを煮ました。普通のレモンを使うと皮の苦味が出てしまいますが、今日は苦味がほとんどなく、レモンの程よい酸味と香りがするフルーティーな仕上がりでした。 あいさつ週間地域の方や保護者の皆さんも多数、参加してくださいます。 高学年に向かう4年生は、少し緊張しながらも元気に「おはようございます」と、声を響かせています。 松原小のあいさつの声がもっとたくさん、響き合うといいですね。 1月11日(木) 今日の給食塩焼きそば 白玉しるこ スイートスプリング 牛乳 〈主な食材の産地〉 白菜…茨城県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 ニラ…栃木県 パプリカ黄…宮崎県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 スイートスプリング…熊本県 今日1月11日は「鏡開き」ということで、鏡餅の代わりに白玉でお汁粉を作りました。白玉は人気があるので、喜んで食べている児童が多くいましたが、中には小豆の甘さが苦手な子もいました。 鏡開きは、大切にしたい日本の伝統的な年中行事の一つですが、現代ではやらないご家庭も増えているそうです。来週月曜日には、小正月の小豆粥が給食に登場する予定です。子どもたちに日本の食文化を大切にする気持ちを育んでもらえたらなと思います。 6年 社会科見学 国立科学博物館グループではぐれてしまうと、探すのが大変。 子どもたちは、興味深く見学しています。 6年 社会科見学 国立科学博物館シアターの開演を待つグループです。 6年 社会科見学 科学技術館6年社会科見学 国会議事堂中は撮影できないので、見学を待つあいだ、資料展示を見学しました。 6年社会科見学出発日本の政治、経済、歴史について、よく見て学んできます。 席書会 6年生体育館の冷たい凛とした空気を感じて、心を落ち着かせ、毛筆で書き初めを行いました。 小学校生活はあと50日あまりとなりました。 新しい年の決意を新たにすることができたのでは、と思います。 1月10日(水)今日の給食さつまいもごはん 冬野菜のみそ汁 花シュウマイ 花みかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 米…秋田県 さつまいも…千葉県、茨城県 にんじん、ねぎ…千葉県 大根…神奈川県 たまねぎ…北海道 にら…栃木県 しょうが…高知県 こまつな…熊本県 みかん…和歌山県 豚肉…東京都 今日から3学期の給食がスタート。 メニューが良かったのか、今日はどのクラスもよく食べていました。 6年生にとっては、小学校の給食を食べられるのもあと3ヶ月。一日一日を大切に、クラスの友達と楽しく味わってもらえるといいなと思います。 3学期のスタートです冬休み中の思い出を発表したり、新しい席や係を決めたり、書き初めの練習をしたり、子どもたちの意欲が伝わってくる学校の風景です。 1月9日(火) 始業式「3学期は学年の初めにたてた目標の総まとめの時期です。と、同時に今年1年のスタートでもあります。…みなさんも、年が改まり、今年はこんなことを頑張ろう、こんなことに取り組もうと、新たな目標や思いをもてこの場にいることと思います。…今年はどんな1年になるかな、と考えるとわくわくしますね。…そこで、自分の生き方を決められるのは自分だけです。…1日1日の振り返りを大事にすごしていってほしいと思います。」 「君たちはどう生きるか」という本の紹介では、たくさんの人が読んだことあると手を挙げていました。まだ読んでない人は読んでみて下さいね。児童代表の言葉では、2学期の頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。 |
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