家庭科調理実習5年生が調理実習に挑戦しました。今回はお味噌汁をつくりました。だしを取り。味噌を上手にとき、味付けを調整しながらつくりました。給食の後でしたが、全員おいしく食べることができました。家でも家族に作ってあげましょう。 給食食材産地
12月18日(月) 給食食材産地
しょうが・・・高知 小松菜、さといも、ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 鰆・・・韓国 米・・・岩手 給食食材産地
12月15日(金) 給食食材産地
人参・・・千葉 ねぎ、にんにく、豚肉・・・青森 じゃがいも・・・北海道 糸三つ葉…静岡 わかめ・・・鳴門 鶏卵・・・群馬 米・・・岩手 児童集会今日は、朝の時間に集会委員会によるゲーム集会がありました。ゲーム集会では、「もうじゅう狩り」ゲームという遊びをやりました。集会委員会がお題をだし、その言われたお題の動物名の文字数の人数で集まるというゲームです。今回は必ず他の学年の人たちと一緒になるように、一生懸命取り組んでいました。最後には自己紹介して終わりました。これからも様々な場面を活用して他学年の人と仲良くなっていきましょう。 給食食材産地
12月14日(木)
にんにく、りんご、豚肉・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡 人参・・・千葉 大根、キャベツ・・・神奈川 しょうが・・・高知 米・・・岩手 2年生研究授業今日は、2年4組の研究授業がありました。今回は「はる なつ あき ふゆ」というお話を通して、自然愛護についてみんなで考えを深め合いました。自然の写真を見ながら、自然の力強さを感じ、自分の日々の生活をふり返りました。これから芽吹いいこうとする桜の枝(校庭に落ちていたものを拾いました)をじっくり見て感じて、桜の芽はどんな気持ちか想像しました。生きものの気持ちになって考えることを大切にした授業です。子どもたちは自分事として捉え、一生懸命考えていました。 2学期最後のクラブ活動今日は、2学期最後のクラブ活動がありました。各クラブ、2学期に取り組んだことをふり返りました。6年生中心に様々な活動をし、4・5年生もいっしょになって楽しく過ごしています。運動クラブも寒さに負けず、体を動かして楽しんでいました。3学期は、クラブ発表があります。クラブ発表も楽しみですね。 給食食材産地
12月13日(水) 給食食材産地
キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 シュンギク・・・茨城 なめこ・・・山形 鮭・・・北海道 わかめ・・・鳴門 米・・・岩手 給食食材産地
12月12日(火)
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・東京 かぶ・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 大根・・・千葉 みかん・・・愛媛 とり肉・・・青森 今週も元気にスタート!ラクビー教室今日は、4年生のラクビー教室がありました。リコーブラックラムズの方に来ていただき、ラクビーの楽しさを教えてもらいました。学校では、タグラクビーとして体育の授業で取り組んでいます。大きなボールを使って走ったり、跳ねるボールを追いかけたりと体を動かす楽しさも同時に教えてもらいました。プロの方から教えてもらえ、よい経験になりました。 給食食材産地
12月11日(月)
生姜・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 青梗菜・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり、鶏卵・・・群馬 早香・・・熊本 豚肉・・・青森 米・・・岩手 持久走記録会給食食材産地
12月8日(金)
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海小津 人参、パセリ・・・千葉 キャベツ、豚肉・・・神奈川 ブロッコリー・・・愛知 柿・・・新潟・和歌山 たてわり集会と避難訓練今日は、朝の時間にたてわり集会がありました。今日は「もっと仲良くなれるような遊び」を6年生が考え、校庭と体育館に分かれて活動しました。笑顔がたくさん見られました。3学期も楽しく過ごしましょう。また、本日は避難訓練がありました。避難訓練終了後、1・3・5年生は火事が起きた場合にどのように行動すればよいか、煙体験を通して学びました。この体験を通して一人ひとりが考えることができました。 給食食材産地
12月7日(木) 給食食材産地
生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 人参、さつまいも・・・千葉 小ねぎ・・・福岡 キャベツ・・・愛里 サバ・・・伊豆大島 鶏卵・・・群馬 米・・・岩手 単P研修会本日は放課後に、保護者の方と教職員と一緒に「単P研修会」が行われました。この単P研修会は毎年行われています。今年は、展覧会を通して、「先生と語ろう!見つけよう!子どもたちの光り輝く可能性」をテーマにディスカッションをしました。始めに専科の教員から展覧会についてお話をさせていただき、その後学年毎に子どもたちの様子を交えて話しました。子どもたちの頑張っていた姿や苦労した姿などいろいろな側面から、保護者の方と語り合うことができ、とてもよい時間になりました。保護者の方々、ありがとうございました。 給食食材産地
12月6日(水)
玉ねぎ・・・北海道 セロリー、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 人参、パセリ・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 給食食材産地
12月5日(火) 給食食材産地
しょうが・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 はくさい・・・長野 ごぼう・・・青森 まいたけ、もやし・・・群馬 せり・・・宮崎 はたはた・・・兵庫 米・・・岩手 とり肉・・・宮崎 給食食材産地
12月4日(月) 給食食材産地
玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・千葉 キャベツ・・愛知 りんご・・・秋田 とり肉・・・宮崎 米・・・・・岩手 |
|