4月11日(火)今年度初めての委員会活動
平成29年度最初の委員会活動がありました。今日は各委員会で、委員長の選出と1年間の取り組みについての話し合いが行われていました。新5年生は初めての委員会活動になりますが、6年生の先輩たちに教わりながら、1年間学校のために一生懸命に働いてくださいね。よろしくお願いします。
【できごと】 2017-04-12 06:25 up!
4月11日(火)掃除の時間
新しい学年になって、教室以外の掃除の場所の割り当ても変わりました。どの学年も、自分の与えられた役割を、友達と協力してしっかりやっていました。きれいな学校、整った教室で、毎日の学校生活を気持ちよく過ごせるようにしていきましょう。
【できごと】 2017-04-12 06:25 up!
4月11日(火)給食しっかり完食
給食も今日で2日目です。さすが高学年の教室では、どこも食缶が空っぽになっており、あいかわらず食欲は旺盛です。今日は1日雨降りで外では遊べませんが、エネルギーをこの後午後の授業でしっかり使いましょうね。
【できごと】 2017-04-12 06:25 up!
4月11日(火)の給食は…
献立は
「チーズトースト、鶏肉のトマトソース煮、フレンチサラダ、牛乳」です。
今日の主食は、食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせた「チーズトースト」です。焼き加減によって、チーズが固くなってしまったり…と、単純なようでなかなか難しいトースト作業でした。
*食材産地***
にんにく 青森
鶏肉 青森
玉葱 北海道
人参 徳島
セロリ 福岡
ピーマン 茨城
トマト 愛知
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2017-04-12 06:24 up!
4月11日(火)傘をさしての集団下校
今日は朝から雨で、1年生の下校の時間帯には結構な降りになっていました。教室で合羽を着て、ランドセルにカバーをかぶせ、お帰りの準備万端で今日もピロティーに集合です。傘をさしながら歩くのは大変ですが、どんなお天気でも安全に登下校ができるように、これからも練習を重ねていきましょうね。
【できごと】 2017-04-12 06:24 up!
4月11日(火)避難訓練の練習
学校生活も5日目になりますが、1年生にとっては何でも初めてのことばかり。明日は、避難訓練が予定されており、1年1組では訓練のための動き方について確認をしていました。準備万全で、明日はしっかり訓練に臨めるとよいですね。
【できごと】 2017-04-12 06:24 up!
4月11日(火)中学年の発育測定
今日は3・4年生で発育測定が行われました。この時期の子どもたちは、女の子の方が成長が早いようです、八幡山小では男の子たちも負けていません。お互いの成長を確認しながら、男の子も女の子もしっかり食べて、大きく成長していってほしいです。
【できごと】 2017-04-11 21:16 up!
4月11日(火)6年生 図工の授業
今週から専科の授業も始まっています。今年度から、図工は高畠先生による授業です。6年1組では、式典で使われた色とりどりの生花を使ったデッサンの課題に取り組んでいました。グループでお互いの作品を見合いながら、どの子もていねいに描こうとしていて、仕上がりがとても楽しみです。
【できごと】 2017-04-11 21:11 up!
4月11日(火)1年生 書き方の授業
1年生も負けていません。どのクラスも1時間目から、書き方の勉強に一生懸命がんばっていました。昨日からペンシルウィークも始まっています。鉛筆の持ち方や正しい姿勢を意識して、しっかり課題に取り組めていました。
【できごと】 2017-04-11 21:03 up!
4月11日(火)高学年の授業風景
今週から各学年では、本格的に授業も進められています。高学年では、新しい国語の教科書を使っての授業が進められていました。6年生は落ち着いて課題の文章に当たり、先生の問いかけに答えていました。5年生も先生の板書をノートに書き写しながら、作品の鑑賞を進めていました。さすが高学年です。じっくり課題に向き合う姿勢がとても立派でした。
【できごと】 2017-04-11 20:59 up!
4月10日(月)初めての6時間授業
2年生は、今日から初めての6時間授業です。1年生の間は5時間目まででしたので、さすがに6時間目は疲れているかと思いましたが、子どもたちはやる気満々。漢字の学習をがんばる1組に、係活動の話し合いをする2組。どちらも2年生のスタートから意欲的な姿が見られました。
【できごと】 2017-04-11 07:28 up!
4月10日(月)今年度最初の給食
楽しみな給食が始まりました。今日のメニューは、野菜もたっぷりの中華丼です。おかわりのルールも各クラスで確認されて、どこも楽しい会食になっていました。
【できごと】 2017-04-11 07:22 up!
4月10日(月)の給食は…
献立は「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、清見オレンジ、牛乳」です。
気持ちの良い天気になり、校庭の桜も満開のなか、29年度の給食が始まりました。美味しい給食を食べながら、食材のことや食事のマナーなどを子どもたちが身につけられるようサポートしていきたいと思います。
☆食材産地
米 宮城
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 鹿児島
筍 福岡
人参 徳島
いか 北海道
海老 インド
長葱 千葉
白菜 茨城
青梗菜 静岡
じゃこ 徳島
清見オレンジ 静岡
【給食・食材産地一覧】 2017-04-11 07:15 up!
4月10日(月)今週も集団下校
今日も1年生は、4時間授業で集団での下校となります。帰りの支度も手際よくなり、ピロティーでは時間に余裕もできていました。保護者の方々が、正門まで様子を見に来ていただき、子どもたちはそれぞれのコースに分かれて、元気に帰っていきました。また、明日元気に登校してきてくださいね。
【できごと】 2017-04-11 07:15 up!
4月10日(月)1年生 初めての体育
1年生は学年合同で、初めての体育の授業が行われました。着替えの仕方から教わり、体育館へ移動するときの約束、集合や整列の仕方など、すべてのことが初めてばかり。でも、広い体育館では、先生の合図で元気に走ることができ、楽しく身体を動かしていました。
【できごと】 2017-04-11 07:10 up!
4月10日(月)八幡山幼稚園の入園式
桜が満開の今日、八幡山幼稚園では入園式がありました。校長先生は園長として挨拶し、43人の年少児たちを迎えました。幼稚園の平成29年度もスタートしました。
【できごと】 2017-04-11 07:04 up!
4月10日(月)発育測定
1学期の定期健康診断が始まりました。今日は高学年で発育測定が行われました。6年生は、前回の測定よりぐっと背が伸びた子もいたようです。よく食べ、よく遊び、よく寝て、よく学ぶ。心身ともに今年1年、しっかり成長していきましょうね。
【できごと】 2017-04-11 06:57 up!
4月10日(月)高学年 英語活動
早速今週から、5・6年生は英語活動が始まりました。今年も英語活動支援員の野本先生が授業に加わります。クラス替えのあった5年生では、友達とのやりとりにちょっと遠慮気味な様子も見られましたが、後半は楽しくノリノリで活動を楽しんでいました。
【できごと】 2017-04-11 06:54 up!
4月10日(月)1年生 朝の会
全校朝会に参加しなかった1年生は、それぞれの教室で朝の会の確認などをしました。1日は元気なあいさつから始まります。今週は1週間しっかりお勉強があります。1日も早く学校生活のリズムを覚えて、楽しく過ごせるようにしていきましょうね。
【できごと】 2017-04-11 06:50 up!
4月10日(月)全校朝会
今年度最初の全校朝会が校庭で行われました。1年生は参加しませんでしたが、クラス替えのあった学年もきちんと整列ができ、時間通り8時30分からスタートできました。校長先生からは、年度はじめの確認として、学校のきまりなど、それぞれが当然できてきたことをしっかりできるようにしていこうというお話がありました。看護当番の先生からは、あいさつについて、6年生がお手本になって学校全体でがんばっていこうというお話がありました。スポーツで活躍している子どもたちの表彰もありました。いよいよ今週から、各クラス本格的に授業が始まります。気持ちを引き締めて、1週間がんばりましょう。
【できごと】 2017-04-11 06:46 up!