9月19日20日 2年生 ふれあい給食
9月19日20日の3,4校時に、お祖父さんお祖母さんをご招待して、ふれあい給食会を開きました。
2学期が始まってから当日まで、歓迎の言葉をペアの友達と息を合わせて発表する練習をしてきました。 詩「空にぐーんと手をのばせ」の発表では、家での音読の宿題でもたくさん聞いてもらえたということもあり、動作も交えて堂々と発表することができました。 歌「ありがとうの花」では、お祖父さんお祖母さんへの「ありがとう」という気持ちを込めて歌うことができました。 詩や歌などの出し物が終わると、感動して涙を流してくださるお客様もいらっしゃり、子ども達も、 「喜んでもらえて、良かった。」 と、嬉しそうに話していました。 会食の時間には、楽しくお話しながら美味しい給食を食べました。 「お客さんといっしょに食べると、おいしいね。」 と、どの子も笑顔でした。 2年生の子ども達にとっては、2回目のふれあい給食会でした。 「お祖父さんお祖母さんに、楽しんでいただけるような会にしよう」というめあてをもって活動することができ、また子ども達自身も、笑顔いっぱいの楽しい会となりました。 たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 9月20日(水)の給食
【献立】ミルクパン 牛乳
魚のピザ風 野菜ソテー コンソメスープ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 にんじん ・・・北海道 いんげん ・・・青森 もやし ・・・栃木 パセリ ・・・長野 にんにく ・・・青森 9/18 虫捕り事前学習(3年)まずは、虫と昆虫の違いについての学習を思い出すところからスタートです。「昆虫はいつごろからいるのか」「完全変態と不完全変態について」「昆虫の捕まえ方や飼い方について」などについてわかりやすくお話いただきました。「昆虫の仲間」についてのお話では、エビやカニが仲間であることを知り、「えっ、知らなかった・・・知りたくなかった・・・」と衝撃を受ける姿も。今まで東京にはいなかったクマゼミがなぜ見られるようになったのかや、どうやってやってきたかについてのお話も大変興味深かったです。質問タイムでは「トンボにももてるトンボともてないトンボがいるのですか?」と言うかわいい質問も出ていました。 どんなお話をうかがったのか、ぜひ、ご家庭でも聞いて頂ければと思います。 9/19〜9/29 4年 あいさつ週間9月19日(火)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ 中華風コーンスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にら ・・・茨城 ねぎ ・・・青森 タケノコ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 大豆 ・・・北海道 じゃこ ・・・タイ 卵 ・・・青森 9月15日(金)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚の南部焼き かぼちゃの含め煮 野菜の甘酢かけ くだもの(プルーン) 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ かぼちゃ ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 しょうが ・・・高知 プルーン ・・・長野 9/14 1・2年生プール納め
今日は今年度、最後の水泳指導でした。1、2年生がプール納めをして、自分ががんばったこと、できるようになったことを振り返りました。
その後、友達に手をとってもらって浮いたり、水中の輪をくぐったりして、遊びを通して、水に親しむことができました。 今年は天候に恵まれ、夏休みもたくさん水泳指導に参加して、できるようになったことが増えました。 最後に、お世話になった指導員の先生とプールに安全に泳ぐことができたことのお礼を言いました。 9月14日(木)の給食
【献立】 セサミパン 牛乳
コロッケ 野菜のレモンかけ ベーコンと野菜のスープ 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 かぶ ・・・埼玉 大根 ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 レモン ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 9/13 プール納めそれぞれにめあてをもって頑張ったプールも今日で終了です。代表児童の言葉の後、プールと、一緒に頑張った仲間にお礼を言いました。 9月13日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
いかとじゃがいもの揚げ煮 きのこ入り煮びたし くだもの(巨峰) 【主な食材と産地】 いか ・・・ペルー じゃがいも ・・・北海道 赤ピーマン ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 はくさい ・・・長野 えのきだけ ・・・新潟 巨峰 ・・・長野 うずら卵 ・・・愛知 9月12日(火)
【献立】 シナモントースト 牛乳
さつまいもシチュー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 しめじ ・・・長野 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・青森 りんご ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 9/11 高学年 プール納め
本日高学年のプール納めでした。
5年生は1つでも検定級が上がるように、6年生は水泳記録会でよい成績を収められるように毎回の練習に真剣に取り組んできました。 最終回の今日も、綺麗に正しい泳法で泳げるようにポイントを細かく確認しました。先生や友達のアドバイスを素直に聞き、あきらめずに何度も繰り返し試す姿は、大変立派でした。 組体操から続いた高学年の合同体育の学習もこれで一区切りです。5年生は6年生の技術や学ぶ姿勢を学ぶことができたと思います。6年生は上級生らしく、いつも一歩先を行く頼もしい姿を見せていました。これからもクラブや委員会、行事の準備のときなど、高学年で協力し、高め合いながら過ごしていく姿に期待します。頑張れ、高学年!! 9月11日(月)の給食
【献立】 五目ごはん 牛乳
さつま汁 野菜のからしじょうゆ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・青森 だいこん ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 児童集会体力向上を目指して奥澤神社大祭 こどもみこし9/9 学校公開
学校公開 その5
家庭科のお弁当作り 9/9 学校公開
学校公開 その4
6年生は家庭科の学習でお弁当作りを行いました。 今年の展覧会に展示する家庭科作品とも関連付けた学習で、自分たちで考えたお弁当を班の皆で協力して作りました。どの班もとても美味しそうな素敵なお弁当を作ることができました。ご協力いただきました、保護者の皆様、地域支援コーディネーターの皆様ありがとうございました。 9/9 学校公開
学校公開 その3
9/9 学校公開
学校公開 その2
|
|