学芸会の写真展示のお知らせ

家庭科室前に学芸会の写真が展示されています。
締め切りは1月26日(金)になっていますので、よろしくお願いします。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、年賀状作品展と書き初め展を行っています。
今年もみなさんの力作がそろっていますね。

雪の滑り台また来年!

画像1 画像1
楽しかった雪の滑り台も、昨日の雨ですっかり溶けてしまいました。また来年をお楽しみに!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。
 
 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さけ・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
 
 きょうはオリンピック給食の日です。
料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。
インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。
 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
コーン・・・・・・・・北海道
えび・・・・・・・・・ベトナム
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・・青森
ぎゅうり・・・・・・・群馬

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に小松菜取りに行ってきました。歩いて片道40分くらいかかりましたが、みんな元気に歩きました。たくさん収穫したので、今晩は小松菜をたくさん食べてくださいね。

小松菜とりに出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よい天気に恵まれて、1,2年生、仲よし学級が小松菜とりに出発しました。昨日の給食では小松菜を食べましたが、実際にどんな小松菜が取れるか楽しみですね。

立派な小松菜が取れるのを楽しみにしています!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。
 
 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。

 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の体育朝会は来週から始まる5分間走についての説明がありました。今年から中休みではなく、体育の授業の中で5分間走に取り組みます。

来週からがんばって取り組んでいきましょう。

雪の滑り台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の順番の日で、雪の滑り台を楽しみました。中休みも昼休みも長い行列ができていました。まだできる日はありますので楽しみにしていてくださいね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3,4年生が合同で書き初めを行いました。とても静かな体育館の中、一生懸命に書いていました。

来週からの書き初め展でぜひご覧ください。

緊急 情報提供

(情報提供)大田区で回収されたオオタカ1羽の死亡固体がA型鳥インフルエンザウイルス「陽性」であったと都の発表がありました。日常生活において過度に心配する必要はありませんが、死亡した野鳥を見つけたら素手で触らないよう子どもにもお伝えください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。

12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。

 
 ***食材産地***

ごはん、むぎ・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・・長野
りんご・・・・・・・・愛知

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。

きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・・長野
あずき・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の滑り台が始まりました。昨日気温が高かったので心配されましたが、今週、来週は大丈夫そうです。新しいそりも用意していますので楽しんでくださいね。

給食より

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

今年も元気にたくさん食べてくださいね!!

出席停止解除届

学校日記の配布文書に出席停止解除届をアップしましたので、ご活用ください。

雪の滑り台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、トラック3台分の雪が運ばれてきて、いぶきの方々を中心に雪の滑り台が完成しました。

新学期からそり滑りができますね。楽しみにしていてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/19
(金)
音楽朝会
1/20
(土)
B時程
3時間授業
創立記念餅つき大会
年賀状作品展・書初め展終
1/22
(月)
全校朝会
1/23
(火)
5時間授業
1/24
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
1/25
(木)
美術鑑賞教室(4年)
すこやか