1/19 3年社会と総合の学習ー洗濯ー
3年生の社会「昔の道具」で洗濯板の学習をしています。この寒い時期に洗濯板で洗濯することの大変さをハンカチやタオルの洗濯で実感したようです。
1/18 ダンスクラブ発表集会
木曜日、ダンスクラブが体育館で発表集会を開きました。みんなだいぶ練習を重ねたらしく、リズムにのって楽しそうなダンスを発表していました。
今日の給食(1月19日)<主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 茨城 じゃがいも 鹿児島 玉葱 北海道 小松菜 東京 わかめ 徳島 ホキ ニュージーランド 今日の給食(1月18日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 ブロッコリー 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月17日)小松菜のケーキ 旬の小松菜をゆでてミキサーで細かくし、ケーキに入れました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 セロリー 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 小松菜 群馬 レモン 東京 いか ペルー えび ベトナム 卵 青森 今日の給食(1月16日)鶏肉のそぼろ・炒り卵・いんげんで三色のきれいなごはんができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 いんげん 沖縄 もやし 栃木 人参 千葉 ほうれん草 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 東京 大根 神奈川 鶏肉 岩手 卵 岩手 わかめ 徳島 みかん 静岡 1/15 4年生発育測定と保健指導
今学期の発育測定は、どの学年も保健指導をしています。6年生は、「おしゃれ障害」5年生は「脳の活性化」4年生は「よくかむ」です。それも体の成長に大事なことです。
今回4年生は「よくかむ」ことが書かれたカルタ取りをグループごとに取り組みました。 かむことの大切さがわかった思います。 今日の給食(1月15日)焼いた鮭と野菜を入れてピラフを作りました。 今日の給食はどれもみんな完食でした。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 小松菜 東京 鮭 北海道 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 1/14 新春マラソン大会
今日は、玉川小学校の校庭で新春マラソン大会が行われました。たくさんの参加者が元気に走っています。
今日の給食(1月12日)
きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
200度の高温でじっくりパンを揚げました。 外がかりっとして中はふわふわの揚げパンができあがりました。 肉団子をワンタンの皮で包みスープを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 茨城 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 宮城 玉葱 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月11日)鏡開きなので、あずきを煮込んでお汁粉をつくりました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 1/12 ユニセフ集会
今朝は、代表委員会のユニセフ集会でした。ユニセフの目的や活動について紹介し、私たちができることを教えてくれました。
来週一週間はユニセフ募金です。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 今日の給食(1月10日)今日から新学期の給食が始まりました。 人気のカレーライスです。給食室も気合いを入れておいしく作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 愛知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮城 りんご 長野 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 1/10 2年 生活科 冬を探そう発表会
2年生で冬休みに見つけた「冬」の発表会をしていました。お正月の料理や、氷、雪の結晶などなど、子どもたちが気がついたことを調べて発表していました。
みんないろいろなことが気になるようでびっくりです。 1/10 6年生計測と保健指導
今日は6年生の計測と保健指導がありました。保健指導では「おしゃれ障害」のお話や写真等をみました。小学生で髪をを染めたり、耳にピアスの穴を開けたときにどんな障害が起こるかを学習しました。計測では、どんどん成長している様子がわかりました。
1/9 始業式
平成30年をむかえました。今朝は、3学期の始業式です。校長先生からはゲームやSNSなどは、家で必ずルールを決めようというおはなしがありました。
児童代表は3年生でした。今学期の目標をわかりやすく発表してくれました。 今年もよろしくお願いいたします。 五年 書き初め大会気持ちも新たに、書き初め大会を行いました。 一文字一文字、力強く書けました。書き初め展をお楽しみに! 12/25 2学期終業式
今日は、2学期の終業式です。校長先生は、冬休みに守ってほしい4つのことをお話になりました。
1,あいさつをしっかりしよう(年末・年始のあいさつも) 2,お金を大切に 3,早ね、早起き 4,交通安全 以上のことを守って、楽しい冬休みにしてくださいとのことでした。 児童代表は1年生でした。みんなよい姿勢で立派に2学期の振り返りを発表しました。 生活指導の先生からも。お芝居で気をつけることを演じました。 皆さん、よいお年をお迎えください。 12/22 2年生 生活科発表会
2年生が生活科の発表をしていました。「冬」についてグループごとに調べていました。「鍋」を調べているグループが、鍋にまつわるいろいろなことをはっ発表したりそれzぞれのグループでテーマを決めて発表しています。「霜柱」を調べたグループは、実際に霜柱の作り方をビデオにとって紹介し、できた霜柱を見せてくれました。それぞれのグループが個性があって楽しい発表でした。
今日の給食(12月21日)かぶのゆずかけ 果物(はやか) 一日早い冬至メニューです。かぼちゃとゆずを使いました。 たこ・じゃが芋・ねぎ・生姜でたこ揚げを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 大根 東京 里芋 埼玉 かぼちゃ 北海道 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 ゆず 高知 はやか 熊本 豚肉 神奈川 まだこ 北海道 |