11/7の5時間目(2年 生活科 その3)

発表準備の続きです。



積極的に活動していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7の5時間目(6年 総合)

画像1 画像1
パワーポイントを使って、調べ学習の発表を行っています。


こちらは、マザー・テレサについての発表です。







こちらは、福沢諭吉ですね。
画像2 画像2

11/7の5時間目(5年 理科 その1)

画像1 画像1
5年生は、屋上で空の様子を観察していました。











枠を使って、空の様子を記録します。
画像2 画像2

11/7の5時間目(5年 理科 その2)

画像1 画像1
この日の空の様子






よく晴れていますね。
画像2 画像2

11/7の5時間目(4年 英語活動)

画像1 画像1
ALTから出た英語の指示に合わせて、向きを変えるアクティビティーです。
画像2 画像2

11/7の5時間目(4年 書写)

画像1 画像1
書写の様子です。







毛筆は、漢字よりも平仮名を書く方が難しいと思います。
画像2 画像2

11/9 展覧会会場設営 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が協力して会場準備に取り組む様子です。

11/9 展覧会会場設営 その2

画像1 画像1




卓球台も展覧会のために利用されてます。

11/9 展覧会会場設営 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
椅子が横に並び、寝ている様子です。






見慣れない光景ですね。

11/9 展覧会会場設営 その4

画像1 画像1




ステージ上から、体育館全体の写真を撮影しました。

11/9 JA東深沢プロジェクト 「適期」

画像1 画像1
画像2 画像2
種蒔きをしてから、約2ヶ月経ちました。






収穫適期が近づいているのが、本葉の様子から判断できます。






来週の月曜日(11月13日)、実際に1、2本抜いてみて収穫日を決定したいと思います。

11月9日 今日の献立

ひよこ豆のカレーライス
牛乳
フルーツのヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
豚肉・・・千葉

11/8 JA東深沢プロジェクト「遜色」

農家の作る大根と比べ、遜色ない出来栄えをめざしています。








毎日、成長をチェックしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食(その1)

画像1 画像1
今日はスタジオAでの撮影です。

中華丼はまずまずの写り方です。










汁ものはどうしても照明の写り込みが気になるので、角度を調整するうちにこんなボケた写真となっていました。

スタジオAでの撮影は難しいですね。
画像2 画像2

11/8 今日の給食(その2)

画像1 画像1
柿なのですが、分かりますか?









角度を変えてみましょう。
画像2 画像2

11月8日 今日の献立

中華丼
牛乳
中華スープ
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンサイ・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・新潟
豚肉・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・青森
柿・・・和歌山

11/7 NSプロジェクト「上流」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吞川の上流を取りつけ終わり、すずらんテープの作業が終了しました。






NSプロジェクトも佳境に入ってきました。

11/7 NSプロジェクト「結束」

結束バンドの取り付け方を決めました。







いよいよ明日は桜を取りつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 JA東深沢プロジェクト「陽光」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大蔵大根は、葉をいっぱいに広げて太陽の光を浴びています。







立派な大根に育つといいですね。

11/7 図工(3年 その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
クレパスを使って、スクラッチを楽しんでいます。






つづく
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31