6年生「研究授業の事後授業」(1)6年生の組合せについての研究授業を先日おこないました。 その時に、研究授業を通して協議しました。 委員会活動報告集会体育館で、飼育委員が主となり、報告集会を行いました。 「ウサギの名前(ピーター)の由来は?」 「飼育小屋に入っていいか?」 など、楽しいクイズで大変盛り上がりました。 2年生「まちたんけん」(2)玉川台図書館と児童館の皆さま、ご協力ありがとうございました。 2年生「まちたんけん」(1)2年生が「まちたんけん」で、玉川台図書館と児童館に伺いました。 図書館では、図書館の利用の仕方や蔵書で最も高い本などをお話ししてもらいました。 6月30日(金) 給食いわしのかば焼き丼 牛乳 キャベツの塩昆布かけ 味噌汁 【食材産地】 米:北海道 キャベツ:群馬県 人参:千葉県 じゃがいも:茨城県 長ねぎ:千葉県 いわし:銚子 6月29日(木)給食和風スパゲティ 牛乳 じゃこサラダ フルーツポンチ 【食材産地】 にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 にんじん:千葉県 きゃべつ:茨城県 しめじ:長野県 大根:北海道 きゅうり:群馬県 豚肉:神奈川県 ちりめんじゃこ:タイ 冷凍むきえび:インド 1年生「交通安全教室」(2)1年生「交通安全教室」(1)6年生「こころの劇場」めぐろパーシモンホールに「こころの劇場」として“嵐の中の子どもたち”を観劇にいきました。 友情をテーマにしているミュージカルで、大迫力の演技と音響効果があり、子供達はとても感激していました。 2年生「七夕飾り」(2)2年生「七夕飾り」(1)折り紙を何度か折って、切取り、幾何学模様の七夕飾りをつくりました。 6月28日(水) 給食ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味 【食材産地】 米:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:愛知県 いんげん:千葉県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 じゃがいも:茨城県 鶏肉:宮崎県 6月27日(火) 給食わかめごはん 牛乳 いかのかりんあげ 麻婆汁 スイカ 【食材産地】 にんにく:青森県 高知県:生姜 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 ちんげんさい:茨城県 たけのこ(水煮):九州 いか:青森県 豚肉:神奈川県 すいか:千葉県 委員会発表集会
6月27日(火)
美化委員会からゴミの分別について説明がありました。 主事さんに掃除の仕方についてインタビューがあり、分別についてのクイズで盛り上がっていました。 6月26日(月) 給食ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 人参サラダ 【食材産地】 豚肉:神奈川県 ベーコン:茨城県、群馬県 ウィンナー:茨城県、群馬県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 セロリ:長野県 パセリ:長野県 レモン:愛媛県 全校朝会全校朝会で、表彰がありました。 サッカーでは「U11リーグではブロック3位」「U10リーグではブロック3位」「ミニサッカー大会では5年生優勝」 卓球大会では「少年少女卓球大会 女子の部 準優勝」 と、成績を残しました。 表彰の後には、給食委員会からのお知らせがありました。 4年生「地域安全マップ フィールドワーク」地域安全マップ作りのフィールドワークに行きました。グループに分かれ、防犯、防災、交通安全をキーワードに、班の友達と協力して学習することができました。 6月23日(金) 給食ご飯 牛乳 鯵の南蛮漬け おひたし 煮豆 【食材産地】 米:北海道 あじ:長崎県 玉ねぎ:愛知県 人参:茨城県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 6年生「古墳見学」6年生は、社会科の学習で古墳見学に行きました。 初めて見る古墳に興奮する6年生。大きさを体感するべく一目散に登り始めました。 その後、学芸員さんのお話を聞き、歴史を感じることができました。 よいお天気に恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。 おもいやりの木お:大きな声で挨拶しよう も:物も場所も気持ちよく使おう い:命を大切にしよう や:やさしい心を忘れずに り:理解しあえる学校にしよう この五箇条の振り返りを“葉っぱ”のカードに書き、“おもいやりの木”に貼っていきます 先生が葉を貼る幹を作るところです |
|