ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】立派な帰校式

 
社会科見学で多くの学びを重ねた6年生。
道が空いていたため、15分ほど早く到着しました。
最後まで気を抜くことなく、しっかりとした帰校式を行いました。
画像1
画像2

H30年1月19日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・江戸菜 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 岩手・宮城県
みかん 和歌山県


【4年生】がんばったぜ!理科のテスト

画像1画像2画像3
4年生が先日の理科のテストの結果を受け取りました。
テストを配る先生は、一人一人に暖かい言葉かけをします。
席に戻った子どもたち。
見直しシートを観ながら、自分の課題と成果を見つめるのでした。

【5年生】真剣勝負!木版画

画像1
画像2
画像3
5年生は図工の時間に木版画に挑戦しました。
一年ぶりの彫刻刀を手に、まっさらな版木に向かいます。
彫刻刀を使う時の約束をしっかりとまもり、ケガもなく制作を終えることができました。
どんな作品ができあがるのか、とても楽しみですね!

【金曜恒例】朝読書の時間がありました

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
若小の一週間は朝読書で締めくくりです。
クラスによっては地域の皆様、先生による読み聞かせがありました。
高学年は静かに読書。
学年に応じたスタイルで、朝の静かな時間を過ごします。

【最終日】杜の学び舎合同あいさつ運動!

画像1
画像2
画像3
一週間に渡って行われました学び舎合同あいさつ運動。
今日、無事に千秋楽を迎えました。
世田谷中学校の生徒さん、地域の皆様、そして5年生が一堂に会し、迫力のある若小の正門となりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
これからも、あいさついっぱいの若小にしていきましょう。

☆来週からは若小班5班のあいさつ運動が始まります。

6年生の社会科見学について

6年生の社会科見学の帰りのバスですが、とても順調です。渋滞もなく、先ほど三軒茶屋で高速道路を降りました。予定より早く、3時30分ごろには、学校に到着できそうです。

【6年生】未来科学博物館4

画像1
バスガイドさんおすすめの、シアター360!
大満足☆

【6年生】未来科学博物館3

もうすぐ集合時間!
時計を見ながら、行動している姿が素晴らしいです。
画像1
画像2

【6年生】未来科学博物館2

画像1画像2画像3
見学場所がたくさんあり、子ども達も夢中です!

【6年生】未来科学博物館1

画像1画像2画像3
ここから班行動になります!
たくさんの展示物にわくわく☆

【6年生】お昼タイム

美味しいお弁当をいただきました☆
画像1
画像2
画像3

【6年生】衆議院見学

体験プログラム後は、衆議院を見学しました。
子ども達からも歓声が上がっていました。
画像1
画像2

【6年生】参議院体験プログラム2

各校の代表者が委員会を体験しました!
委員会での審議後、全員で本会議の体験です☆
予鈴、本鈴、開会のギャベル(木槌)と本格的です。
座席にあるボタンで多数決をするのですが、少し反対が多いような…
画像1
画像2
画像3

参議院体験プログラム!

画像1画像2画像3
 

【6年生】参議院体験プログラム?

参議院体験プログラムの会場に到着しました。
子供達は、パンフレットを見ながらわくわく。
あれ、座席の所にボタンがあります。
何に使うのでしょうか。
画像1
画像2
画像3

【6年生】出発式

最後の社会科見学が始まります。
立派な態度で出発式を行いました。

いってきます☆
画像1
画像2
画像3

【全校】今日はどの先生かな?

画像1
朝読書の時間は「先生シャッフル読み聞かせ」でした。
「今日はどの先生が来てくれるのかな?」
担当の先生を知らされていない子どもたちは、各教室でドキドキしながら先生を待っていました。
どの教室も温かく、楽しそうな空気に包まれました。
次回も楽しみにしていてくださいね。

【6年生】高学年も絵本室

画像1
今日の図書の時間は6年生も絵本室を使いました。
久々の絵本室に、子どもたちも盛り上がります。
司書さんから2冊の絵本を紹介していただきました。
どちらも集中して聞くことができました。

H30年1月18日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【献立】里芋ごはん・豚汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
里芋 埼玉県
こんにゃく 群馬県


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22
(月)
全校朝会 若小5班あいさつ運動始
1/23
(火)
朝読書 防災教室
1/24
(水)
若小朗誦
1/25
(木)
児童集会 代表委員会
1/26
(金)
朝読書 若小タイム 若小5班あいさつ運動終