11月18日(土) 親児フェスティバル2 豚汁できました
11時、豚汁完成です。今年も美味しく出来上がっています!
お椀を持って、体育館階段下に来てください!! 子どもたちは、まだまだ遊びに夢中。 お腹が空くのは、もう少しあとかな。 11月18日(土) 親児フェスティバル 始まりました
今日は、親児フェスティバルです。早朝より、親児の会の皆さん、PTAの方など、たくさんの方が準備を進めてくださいました。10時過ぎ、会長の粟津さんと校長先生のお話で、始まりました。お天気が心配なため、体育館で行っています。チラシ記載の持ち物の他に、室内履きをお持ちください。
では、みなさんのお越しを、お待ちしています。 11月6日(月) 児童朝会 「世界一の絆」
・今週は舟形交流の行事があります。舟形・山崎・代沢小学校の児童がお互いの家にホームステイし様々なことをする舟形交流は、今年で29年目です。今年は代沢小学校がホスト校ではありませんが、お迎えの行事があります。親子で舟形交流を経験している人や、未だに手紙でやり取りをしている人もいるそうです。強い絆を生む交流の機会を、大切にしましょう、というお話でした。
・児童作品展の表彰がありました。おめでとうございます。 ・今週のめあては、「舟形小学校の友だちをあたたかく迎えよう」です。おじぎの仕方を先生が前に立って指導しました。おじぎも意識して、おむかえをしましょう。 本日の給食 (11月8日水曜日)パインパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(南アフリカ) *今日、11月8日は「いい歯の日」です。いい歯で よくかんで食べると、健康によいことがたくさんあります。 よくかむと満腹感が得られて肥満予防になったり、脳の 働きが活発になったりします。また、唾液がたくさん出て、 虫歯予防なったり、消化・吸収がよくなったりします。 11月8日(水) 花を生ける日
写真の花は、1年1組の子どもが生けたものです。今月の花は、「バラ」「実バラ」「ヒペリカム」「アイビー」です。ワンコインクラブの皆さま、ありがとうございました。
11月16日(木) 3年 研究授業
3年2組で研究授業が行われました。
「花さき山」を題材とした、道徳の授業でした。担任教諭の絵本の読み聞かせに、子ども達は聞き入っていました。「思いやり」の心について、子ども達は真剣に考え、話し合っていました。授業の最後には、3年2組の花さき山の花をみんなで作りました。 本日の給食(11月16日木曜日)胚芽パン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) *今日のパンは、小麦の胚芽が入っている胚芽パンです。 胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分です。 胚芽には、疲労回復や老化予防に効果があるビタミンや ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。 本日の給食(11月14日火曜日)ホットドッグ(豆腐フランク・ボイルキャベツ) 牛乳 ミネストローネ ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) *ホットドッグは、コッぺパンにゆでたキャベツと ソーセージを各自ではさんで食べました。 本日の給食(11月15日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *白菜は、11月から2月にかけて旬をむかえ、甘みが 強くおいしくなります。今月は、白菜を使った献立がよく 登場します。 富士の学び舎合同学校協議会
代沢小の体育館で、富士の学び舎合同学校協議会がありました。学び舎スタンダードについて、活発に意見が交わされました。
11月13日(月) 2年生 「せせらぎ秋みつけ」
ゲストティーチャーに城南環境学習支援グループの方々を迎え、2年生はせせらぎ緑道に「秋みつけ」の学習にいきました。つわぶきの黄色い花や、数珠玉、色づいた桜の葉など、様々な植物の様子から、秋を感じることができました。
子どもたちは熱心にメモをとり、一生懸命学習に取り組んでいました。 11月13日(月) 児童朝会 「ことばのちから」
・校長先生から「ことばのちから」についてお話がありました。「ちくちく言葉」ではなく、「ふわふわ言葉」を意識して使いましょう。また、絶対に使ってはいけない、人を傷つける言葉についても注意がありました。
・246ハーフマラソン入賞児童の表彰がありました。おめでとうございます。 ・今週の週目標は「学習の用意をきちんとしよう」です。先週に引き続き、忘れ物をしないように学習に望みましょう。 本日の給食(11月13日月曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) *海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。 舟形秋交流 さようなら
舟形の子どもたちが、新幹線に乗って行きました。さわやかな風と共に。
舟形秋交流 東京駅着
小田急線、中央線と乗り継ぎ、東京駅に着きました。これから、新幹線です。
舟形秋交流 梅ヶ丘
梅ヶ丘の駅でもたくさんの人がお見送りに来ていました。
舟形秋交流 送り出し
花道を舟形の子どもたちが去っていきます。ありがとう、さようなら。
舟形秋交流 お別れタイム
いろんな思い出がよみがえります。みんな、お別れです。
舟形秋交流 退場
最後に友だちの歌を歌ってお別れです。
舟形秋交流 歓送式
あっという間の2泊3日間でした。お別れの時です。
|
|