1/20 思い出に残る“笹の子まつり”になりました!代表委員会のみなさんが司会を務め、校長の話・1年生3名による笹の子まつりの感想発表・終わりの言葉と続きました。 子どもたちが力を合わせて創り上げた“笹の子まつり”。今年もたくさんの思い出ができました。お祭りをやり遂げ、楽しむことができ、笑顔いっぱいの子どもたちです。 保護者の皆様・地域の皆様、参観ありがとうございました。今後とも、本校の特色ある教育活動「笹の子班活動(異年齢集団活動)」や子どもたちが主体となって取り組む行事や活動への励ましを、よろしくお願いいたします。 1/20 笹の子まつり後半のようす1/20 笹の子まつり前半まもなく後半が始まります。 写真は、前半の様子です。 1/20 笹の子まつり大盛況子どもたちもとても張り切ってお店の活動をしています。 1/20 いよいよ“笹の子まつり”の開会です!
子どもたちが自分たちで準備を進め、楽しみにしていた“笹の子まつり”が、いよいよ開会となりました。
開会式は校内放送で行いました。代表委員会で開会式担当のみなさんが委員会担当の先生と放送室から、はじめの言葉・スローガン発表・諸注意・終わりの言葉の順で、今日の開会を宣言しました。 また、図書館で待機していた2年生に対しては、直接、図書館で開会式を行いました。 前半の部は8時35分から9時30分まで、後半の部は9時40分から10時35分までです。各班では役割を分担しでお店を運営します。 たくさんのみなさんの参観をお待ちしています。 1/19 笹の子タイム その31/19 笹の子タイム その21/19 笹の子タイム その1その様子をお伝えします。明日、ぜひご来校ください。 まず、教室で準備しているグループから。 1月19日の給食*ショートニングパン *牛乳 *チーズ入り卵焼き *野菜ソテー *ミネストローネ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *にんじん 千葉 *じゃが芋 北海道 *キャベツ 愛知 *かぶ 神奈川 *根みつば 山形 *鶏肉 徳島 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 *卵 栃木 ◆一口メモ 3学期が始まり、約2週間が経ちました。厳しい寒さと、正月後の学校生活で、疲れが出てきている人もいるかもしれません。今日は、疲れを軽くする食習慣のポイントについてお話します。 ・おなかが空きすぎないように1日3食を規則正しく食べる。 ・毎日、朝食は欠かさず食べる。 ・ひと口ごとによく噛んで食べる。 ・たんぱく質は肉、魚、豆腐、納豆などからバランスよくとる。 ・柑橘類、黒酢、梅干しなどの酸っぱいものをよく食べる。 これらの食習慣を意識してみると、疲れにくい体になるかもしれません。ぜひ実践してみてください。 1/18 本日の給食31/18 本日の給食21月18日の給食*菜めし *牛乳 *いかの天ぷら *豚汁 *即席漬け ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *ごぼう 青森 *しょうが 高知 *じゃが芋 北海道 *豚肉 埼玉 *ねぎ 千葉 *卵 栃木 *いか 青森・北海道 ◆一口メモ 今日は、菜めし、豚汁、即席漬けと、大根を使ったメニューがたくさんあります。実はこの大根は、昨日、目の教室のみなさんが桜丘の直井農園さんに行って収穫してきてくれたものなのです。とても太くて立派な大根なので、土から引っこ抜くのも運ぶのも大変だったと思いますが、頑張って収穫してきてくれました。目の教室の友達に大根を収穫したときの様子や感想を聞いてみてください。ふだんお店に出回っている大根は根の部分だけで、葉の部分は切り落とされていることが多いですが、今日は新鮮な葉の部分もいただくことができたので、大根菜の菜めしにしました。こんなおまけがついてくるのも、地域で採れた食材を食べる「地産地消」のよいところですね。 1/18 避難訓練を行いました!緊急連絡を受けた子どもたちは、担任からの指示を聞き、防災頭巾をかぶり、“おかしも”の約束を守り、静かに落ち着いて廊下までの避難行動をとることができました。 1/18 笹の子まつりお店しょうかい集会 その2どの班も、よく工夫されています。前に出ている子どもたちも楽しそうです。 1/18 笹の子まつりお店しょうかい集会1月17日の給食*ごはん *牛乳 *ふりかけ *じゃがいものそぼろ煮 *きのこ入りおひたし *みかん ◆本日の給食の主な食材と産地 *豚ひき肉 埼玉 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *小松菜 埼玉 *もやし 栃木 *しめじ 宮崎 *にんじん 千葉 *みかん 広島 *じゃが芋 北海道 *さやいんげん 沖縄 ◆一口メモ 今日は塩分についてお話します。塩分は、わたしたちの体にとってなくてはならないものですが、とりすぎていると、将来さまざまな病気にかかりやすくなってしまいます。 日本人の食べる和食はヘルシーでバランスが良いとよく言われていますが、塩分が多くなってしまうのが欠点です。日頃から、揚げものにソースをはじめからかけるのではなく少しつけて食べる、ラーメンなどのスープは飲み干さない、市販のスナック菓子は食べ過ぎないなど、濃い味に慣れないよう注意しましょう。 1/17 目の教室 集団活動で「大根ぬき」体験をしました!
笹原小学校のすぐそばにある直井農園さんで、目の教室の子どもたちが、大根ぬき体験をさせていただきました。
自分の腕よりも太い大根を、かけ声をかけながら力一杯ぬきました。 収穫した大根は、子どもたちそれぞれが自宅に持ち帰るとともに、笹原小学校の明日18日(木)の給食でいただく予定です。 ご協力くださった直井農園さん、JAの方々、貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。 1/17 世小研特別活動部の研究授業が行われました!今日の学級会の議題は“2018年もがんばろう集会の計画を立てよう”です。交代で分担している議長団を中心に、みんなで集会を行うための計画づくりを行う話合い活動を活発に行っていました。 話合いでは“やることを決めよう”と“何の役わりがいるか決めよう”の2つについて、一人ひとりが考え、意見を出し合い、決定したことを確認し、終わりの活動として今日の話合いについて振り返る活動を行いました。 たくさんの先生方に参観され少し緊張気味の子どもたちでしたが、みんなで協力し合って学級会を進められ、次への見通しをもつことができていました。 “がんばろう集会”の実施を楽しみにしている子どもたちです。 1/17 “笹の子まつり”のお店紹介のポスター
20日(土)に開かれる“笹の子まつり”のお店紹介ポスターができ上がり、正門を入った北校舎西側昇降口横の掲示スペースに掲示されています。
各班で分担して作り上げたポスターが、今朝には全部の班の分がそろい、登校してきた子どもたちが注目していました。 明日の児童集会では、体育館ステージで“お店紹介”を行うことになっています。明日へ向けて、一昨日そして昨日と、リハーサルを行っていました。 明日の集会が楽しみです。 1/17 お話しポケットの方々による読み聞かせから |
|