合同探鳥会行き先は、大田区の東京港野鳥公園です。 船橋小学校は3,4年生の14名で参加してきました。 普段の学校生活では見られない野鳥を観察したり、各校の愛鳥活動についての発表を聞いたりしました。 今日は天気が良く暖かかったので、めずらしい鳥も見られました。 5年 2学期が終わりました。多くの行事があった中、学習にも集中して取り組む姿がありました。クラスでは、自分の頑張ったことをスピーチしたり、お楽しみ会を開いたりと盛り上がっていました。 安全・健康に気をつけて、充実した冬休みをお過ごしください。 *冬休みの宿題は、書き初め「豊かな心」です。 2学期終業式校長先生からは、他の人を大切にすること、 そして自分も大切にすることのお話がありました。 児童代表のあいさつでは、2学期に頑張ったことを 全校の前で堂々と話をしていました。 代表児童の話を聞いて、毎日の学校生活、移動教室、学芸会など 一人ひとりが2学期に頑張ったことを 振り返ることができたのではないかと思います。 冬休み中は安全に気をつけて元気に過ごしましょう。 3学期の始業式で、子どもたちに会えるのが今から楽しみです。 年忘れ校庭パーティー配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="55003">学校だより(特別号)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54905">遊び場ふなっ子おもちつき大会</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54896">学校給食費に関するお知らせ</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54822">12月 土曜保護者会</swa:ContentLink> 5年 メディアリテラシーの学習物事は見方によって変わること、印象操作に騙されない、一部分だけ取り出しても全てのことは分からない…、資料をもとに学ぶことができました。日常にあふれる情報が「本当なのだろうか?」と考える視点が大切ですね。 12/21 本日の給食チキンライス クリスマスサラダ パンプキンスープ クリスマスゼリー ************************************* もうすぐ待ちに待ったクリスマス! ということで、今日の給食はクリスマスメニューです。 クリスマスサラダは、赤色の赤ピーマン、 緑色のブロッコリー、黄色のコーンのほか、 カリフラワーやキャベツを入れて クリスマスカラーのサラダにしました。 また、デザートは、牛乳プリンの上にいちごソースをかけ、 星形のパイナップルをのせたものです。 みんなの喜ぶ顔を想像して、調理員さんが朝から 一生懸命作ってくれました。 おたよりには、折り紙でサンタとトナカイを折ってつけました。 一足早いクリスマスです。 さて、船橋小学校の2学期の給食が今日で終わりました。 今学期は学芸会メニューやランチルーム給食など、 私自身初めて挑戦することが多かったです。 調理員の協力、それから子どもたちや先生方の声、 保護者の方々のご理解があってできたことだと思います。 とても感謝しております。 どうもありがとうございました! また3学期もよろしくお願いいたします。 世田谷子ども駅伝 船橋希望学舎3年 書写12/20 本日の給食昆布ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みぞれ汁 *********************************: 12月22日は冬至。 一足先に、今日の給食は冬至メニューです。 冬至は、太陽が出ている時間が1年で1番短い日。 この日は、かぼちゃを食べて風邪を予防したり、 ゆず湯に入って身を清める風習があります。 献立では、幽庵焼きにゆずを使いました。 魚をつけるタレにゆずのしぼり汁と皮のおろしを入れ、 それに魚を漬け込んで焼きました。 給食室は、ほんのりゆずの香りに包まれました。 また、かぼちゃはそぼろ煮に。 また、冬至は「ん」のつく食べ物を食べると 縁起が良いとされています。 今日はこんぶ、にんじん、だいこん、さやいんげんを使いました。 また、かぼちゃは「南京(なんきん)」ともいうので 「ん」のつく食べ物の仲間ですね。 5年 書写12/19 本日の給食麦ごはん はたはたのから揚げ 野菜のごま醤油 きりたんぽ汁 ********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は秋田県の郷土料理を出しました。 秋田県の県魚でもあるはたはたは、 秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。 今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。 また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。 秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。 米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを 杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、 しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。 切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを 「きりたんぽ」と呼びます。 給食では、きりたんぽ汁として出しました。 寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。 12/19 本日の給食ビビンバ 麻婆汁 くだもの(早香) ******************************* 冬は、みかんなどの柑橘系くだものがおいしくなる季節。 今日は「早香」という品種を出しました。 早香は12月初めから1月中旬にかけてのみ出回る 貴重な品種です。 香りも甘味も高いのが特徴です。 温州みかんとぽんかんをかけ合わせて作られました。 香りはみかん、味はぽんかんに似ています。 主食はビビンバ、汁物は麻婆汁でピリ辛い味だったので、 デザートの早香でさっぱりしました。 12月18日全校朝会学校長からは、近所の神社で、進んで落ち葉拾いをしてくれた児童がいるといううれしい話から、誰も見ていなくても、自分はいつも見ていることを知っていようという話がありました。 また、頑張った軟式野球チームと、ミニバスケットボールチームの表彰も行われました。 5年 たてわり班活動5、6年生 たてわりリーダー会
5年生がたてわりリーダー会の様子を学びに来ました。5年生も6年生も、活発に意見交かんをしていました。
12/15 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) ********************************** 今日のりんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。 「サンふじ」は日本で1番多く生産されている品種。 甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。 このりんごについている「サン」には何か意味があるのでしょうか・・・ 調べてみると、太陽=sun をたくさん浴びてそだったという意味が こめられているそうです。 「ふじりんご」は、収穫前の期間は袋に入れられて育ちます。 一方「サンふじりんご」は袋をかけず、 直接太陽の光を浴びて育ちます。 みつがたっぷりで、甘くて、シャキっとしていて とてもおいしいりんごでした。 5年 算数12/14 本日の給食麦ごはん おでん ひとしお野菜 お豆かりんとう ********************************* すっかり寒くなり、冬の訪れを感じますね。 今日は、寒い日にぴったり、冬の定番料理のおでんを出しました。 にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、 ちくわぶ、がんも、うずら卵など、 たくさんの具をいれました。 給食時間教室を回っているときに、 好きなおでんの具は何かを子どもたちに聞いてみました。 「大根」や「たまご」、「ちくわぶ」という声が多かったです。 また、今日の給食には入っていませんが、 「もち巾着」や「牛すじ」という答えもたくさんありました。 食べ物の話は、世代を問わず盛り上がることができますね。 今朝もすてきな歌声が♪「地球星歌〜笑顔のために〜」より ・この青空はきっと続いている ・あなたの毎日が世界を創り ・愛する想いが地球へと広がる ・誰の心にも大切な場所がある 「シーラカンスをとりにいこう」より ・お弁当を作っていこう ・歌をうたっていこう 世田谷区合唱交歓会は12月17日(日)世田谷区民会館にて10:30開演です。歌の魔法にかかりにどうぞお出かけください。 |
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