1/22 本日の給食うずまきパン チキンの香草焼き ヌードルスープ くだもの(はるか) ******************************** 今日は午前中から雪がちらつき、 今はもう校庭が真っ白になりました。 さて、今日のくだものには「はるか」という品種の かんきつくだものを出しました。 1〜2月の収穫されるものです。 見た目が黄色いため、グレープフルーツのような 酸っぱい、苦い味を想像しがちですが、 さわやかな甘味のあるくだものです。 子どもたちは「これは何というくだもの?」と 興味をもって聞いてくれました。 想像通り、酸っぱい味がすると思った子が多かったですが、 甘いことを伝えると驚いて食べていました。 3年 消防署見学食堂や筋トレをする部屋、泊まり勤務のときに寝る部屋も見せてもらいました。 通報からが1分で出場するということで、消防服への着替えを実際に見せてもらい、その素早さにみんなで拍手をしました。 消火や防火のための努力や工夫がよくわかりました。 1/19 本日の給食ごはん 魚のいろどりあんかけ おみづけ いも煮汁 ********************************* 毎月19日は食育の日。 今日は山形県の郷土料理を出しました。 おみづけは、近江の商人が山形に伝えたと言われるつけもの。 山形県でとれる野菜をきざんでつけこみます。 給食では、和え物として出しました。 いも煮は、山形県を代表する郷土料理です。 さといも、肉、ねぎなどを煮ますが、 山形県の中でも地域によって味や具が異なります。 今日は、山形県でよく食べられる「車麩」を いも煮の中に入れました。 最初子どもたちは豚肉と思ったようですが、 食べてみてびっくりした様子。 「じゅわっとしておいしい!!」と気に入ってくれました。 5年 外国語美術鑑賞教室5年 理科日常生活の中で、「溶けるものって何だろう?」、「溶けたらどうなるのだろう?」と考えながら学習しました。コーヒー、牛乳、紅茶、栄養ドリンク、緑茶が透明かどうか理由を考えながら分類しました。 実験では食塩が水に溶けていく様子を観察しました。 教育の情報化推進研修教育の情報化推進研修1/18 本日の給食ごはん 四川豆腐 ラーパーツァイ みかんゼリー ************************ 昨日まで降っていた雨がやみ、今日はすっきり晴れました。 今日の給食は中華料理。 中華料理の中の四大料理は、 「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」 と言われています。 四川豆腐はその名前のとおり四川豆腐の1つ。 四川料理はトウバンジャンなどの辛い香辛料を多く使った、 辛みのある料理が特徴です。 ピリっと辛い味にしましたが、 子どもたちからは「もっと辛くして!」」との声が。 船小の子どもたちは、辛さに強い子が多いようです。 3年 書き初め展世小研 生活科研究授業「ふな小の ステキを しらせよう」と冬の生き物や植物、身のまわりの様子など気が付いたことを友達と交流しました。 5年 体育1/17 本日の給食ジャムバターサンド コーンシチュー ツナサラダ *********************************** 今日は寒い冬にぴったりのシチューです。 シチューは、肉や野菜をスープやソースで煮込んだもので、 フランス生まれの料理です。 シチューには、ビーフシチューのような茶色いシチューと クリームシチューなどの白いシチューがあります。 日本に白いシチューが広まったのは戦後の学校給食で出た ホワイトシチューがきっかけだと言われています。 今日はコーンを入れてほんのり黄色いシチューになりました。 避難訓練
毎月行われる避難訓練。今日は教室で不審者が騒ぎ出すという想定で行いました。子ども達が自分の身をまず自分で守るため、臨機応変の行動ができるための訓練ではありますが、学校で教職員の危機管理について改めて確認できる私たち大人の訓練でもあります。23年前の1月17日は阪神淡路大震災が起きてしまった日です。自然の中で生かされている、子どもたちの真剣なまなざしはいつ見ても美しい等と気付かされた今日の訓練でした。
児童集会 保健委員会発表学校関係者評価委員会・学校運営委員会代表委員会 ユニセフ募金遊び場ふなっ子おもちつき大会1/16 本日の給食ごはん さばの南蛮焼き 野菜のからし醤油 じゃがいもの甘辛煮 *************************** 今日使ったお米の品種は「つがるロマン」という品種。 コシヒカリの孫にあたる品種で、 平成9年にデビューしました。 青森県の津軽発祥のお米で、 生産者のロマンがたっぷりつまっていることから この名前がつきました。 今日は白ごはんで出したので、、 お米の味を感じながら食べられました。 5年生の教室に行くと、さばの南蛮焼きや じゃがいもの甘辛煮がおいしい!という子がたくさんいました。 洋食のメニューが人気ですが、 最近は和食メニューや魚が出る日も 食べ残しの量がとても少なくなりました。 1/15 本日の給食けんちんうどん 野菜の昆布茶あえ さつまいもだんご ********************************** 今日は体の温まるけんちんうどんです。 ごぼうや大根などの根菜をたっぷりと入れました。 また、野菜は昆布茶と塩昆布を使ってあえたものです。 昆布茶は、昆布を太陽にあてて乾燥させ、 細かく刻んだり粉末状にしたりしたもの。 昆布には「グルタミン酸」という、うまみのもとが 豊富に含まれています。 昆布茶だけで野菜をあえてもおいしいので、減塩につながりますね。 今日は6年生におまけのさつまいもだんごを持っていきました。 どのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんに たくさんの子どもたちが参加していました。 |
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