世田谷子ども駅伝 朝練習音楽朝会12月17日(日)10:30開演、世田谷区民会館を会場とした世田谷区合唱交歓会の開催に向け、本日の音楽朝会で「地球星歌」「シーラカンスをとりにいこう」の披露がありました。 歌詞から感じたことをどう伝えようかどう伝わるかを考え、練習をしてきたそうです。 聴いている子どもたちも歌い手の思いを十分に感じ取ったようです。 寒い体育館でしたが、こころがあったかにあったかになりました。 遊び場図書開放 イベントのお知らせ
今週の12月16日土曜日、受付時間(10:00〜12:00)に遊び場開放運営委員の皆様によるイベントがあります。季節のカードづくりをするようです。通常の図書開放もあります。
<swa:ContentLink type="doc" item="54885">遊び場図書開放 季節のカードづくり</swa:ContentLink> 12/13 本日の給食カレーライス カレーのトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・エビフライ) こんにゃくサラダ ***************************************** 今日は、学期に1度のリザーブ給食の日。 今回は、カレーライスの上にトッピングしたいものを チキンカツ、フィッシュフライ、エビフライの3つから 選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのはチキンカツ。 職員をふくめた748人中、491人が選びました。 自分で選んだトッピングをのせて、 おいしそうにカレーを食べていました。 12/12 本日の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう 沢煮椀 ******************************* 今日は、給食の定番「沢煮椀」を出しました。 「沢煮椀」は、千切りにしたたくさんの野菜と 細切りにした豚肉や鶏肉を使って作る汁物料理。 昔、「多くあること」を「沢」と言ったことから 「沢煮椀」という名前で呼ばれるようになりました。 今日の給食の沢煮椀に入った具は7種類。 豚肉、たけのこ、にんじん、大根、えのき、 長ねぎ、小松菜です。 子どもたちは探しながら、 「たけのこ好き!」「たくさん入ってた!」と うれしそうに話してくれました。 12/11 本日の給食ガーリックトースト トマトシチュー コーン入りサラダ ********************************* 今日も気持ちよく晴れています。 今週1週間は、晴れの予報が出ていてうれしくなりました。 さて、今日はトマトシチューを出しました。 トマトは栄養素たっぷりの野菜。 トマトの赤色は「リコピン」という栄養素によるものです。 栄養だけでなく、食事の中にいろどりも与えてくれます。 「トマト」という言葉は、メキシコ語の「トマトゥル」が由来。 「トマトゥル」は、「ふくらむ果実」を意味するそうです。 メキシコではもともとホオズキのことをさし、 形がよく似ているトマトも、「トマトゥル」と 呼ばれるようになったということです。 言葉の語源をたどるとおもしろいですね。 全校朝会1年 ベジレンジャー野菜の栄養について、紙芝居やクイズで 楽しみながら学習を行いました。 学習後の給食では、いつもより野菜を 自らすすんで食べる子どもたちの様子が 見られました。 5年 教室より1年・2年 教室より落ち葉のステンドグラスがある窓ガラス。 「すてき」をたくさん見付けられました。 12/8 本日の給食あんかけチャーハン わかめスープ フルーツヨーグルト ******************************* 今日はぐっと冷え込みました。 寒いですが、子どもたちは元気いっぱいに学校で過ごしています。 さて、今日はあんかけチャーハンに初挑戦。 にんじん、たけのこ、だいこん、ねぎ、 豚肉、えびが入った具たっぷりのあんを 卵チャーハンにかけて食べます。 子どもたちからも先生たちからも、 「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました。 12/7 本日の給食ひじきごはん 切り干し大根の卵焼き 豆腐汁 くだもの(みかん) ****************************** 今日の卵焼きには、かみごたえのある「切り干し大根」を入れました。 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、 広げて、太陽の下で乾燥させたものです。 日本では昔から、冬の保存食として食べられてきました。 切り干し大根を日本で1番多く生産しているのは、宮崎県です。 九州地方にある宮崎県は、冬に雨や雪が少なく、 乾燥した風が吹くため、大根を干すのに適しているからです。 切り干し大根たっぷりの卵焼きになり、 子どもたちもおいしそうにもりもり食べてくれました。 朝の音楽室と、12月17日に開催される第27回世田谷区立合唱交換会に向け、「地球星歌」の練習をしている合唱団の子どもたちです。 ひとつひとつの言葉を大切に、想いを相手に伝えようとしている歌声に心が大きく動いた朝です。 6年 校内研究授業 理科3年 国語12/6 本日の給食丸パン ロヒ・ラーティコ ベジタブルソテー シエニ・ケイット ****************************** 今日は世界の料理デー。 今年度第7回目の国は「フィンランド」です。 フィンランドには、サンタクロース村という サンタクロースが住む村があります。 12月になり、 もうすぐ楽しみなクリスマスがやってくる! ということで、フィンランド料理を出しました。 「ロヒ・ラーティコ」は、鮭と玉ねぎ、じゃがいもを炒めたものに ホワイトソースをかけ、上からチーズ、パン粉、パセリをふって オーブンで焼く、オーブン料理です。 「シエニ・ケイット」は、きのこを使ったミルクスープ。 寒いフィンランドでは、どちらもよく食べられる料理です。 北欧の国の料理を今まで何度か出してきましたが、 共通することは ・牛乳を使う料理が多いこと ・鮭(サーモン)を使うこと でした。 近い国は、食文化にも似た部分があるのですね。 12/5 本日の給食煮じゃこごはん 塩肉じゃが 油揚げ入りおひたし くだもの(かき) ******************************* 今日のごはんはかみかみメニュー。 じゃこをしょうゆやみりんで甘辛く煮たものを たけたご飯に混ぜ込みました。 じゃこは骨を強くするカルシウムを多く含み、 さらにかみごたえもあるので、あごの力もアップします。 子どもたちも「おいしい!」と言いながら、 よく噛んで食べていました。 配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="54669">学校だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54675">1年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54674">2年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54673">3年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54672">4年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54671">5年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54670">6年学年だより(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54676">平成29年度 第6回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54677">給食の献立(12月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54678">「ノー液晶デー」取組へのお願い</swa:ContentLink> 3年 総合4年社会科見学延期・4年1組学級閉鎖のお知らせ
本日12月4日(月)4年1組ではインフルエンザ様症状等による欠席等の児童が多くなりました。学校医とも相談し、これ以上の感染を防ぐため4年社会科見学延期と4年1組学級閉鎖を行います。
4年1組学級閉鎖期間:12月5日(火)〜12月7日(木)の3日間 4年社会科見学延期:12月7日(木)を3学期(期日調整中)に延期 ※新BOPに参加することはできません。 ※4年生の保護者の皆様は、本日配布したお便りをご覧ください。 体調の悪いお子さんは十分に療養し、元気なお子さんも感染予防に十分留意していただくよう、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
|