5月9日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、金平煮、青菜と揚げの煮びたし、牛乳」です。

 今日の給食は少しもの足りなく感じるかな…と心配していましたが「金平煮」は揚げたじゃが芋が加わり、「おひたし」も量が思ったより量があり、食べ終わったあとは満足感がありました。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃが芋   鹿児島
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 千葉
 小松菜    埼玉
 白菜     茨城

5月9日(火)1年生 図工の授業

1年1組では、図工の課題「みてみていっぱいつくったよ」の単元で、油粘土の使い方について学びました。粘土を扱うときの約束事を確認しながら、まずはたくさんのお団子作りから始めます。その後、自分の好きなものを作り、友だち同士で見合って楽しんでいました。どれも個性豊かな作品で、1年生の創作意欲に驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)1年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組では、生活科でアサガオの種の観察と、実際に種を植える課題に取り組みました。小さな種をよく見てカードに記録し、落とさないようにていねいに扱いながら、それぞれの鉢に植えました。きれいな花が咲くように、毎日しっかりお世話をしていきましょうね。

5月9日(火)5月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の避難訓練は、中休みに理科室から火災が発生したという想定で行われました。校庭で遊んでいる児童も、近くの先生の指示をよく聞いて、火災現場を避けながら安全に避難することができました。今回も地域の防災活動で活躍されている、八幡山町会の防災部長の尾崎さんから講評をいただき、特に1年生が立派だったとお褒めの言葉をいただきました。本日はご多用の中ご参加いただき、ありがとうございました。

5月9日(火)6年生の教室掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組の教室には、社会科で勉強している歴史の学習課題が掲示してあります。「歌っておぼえよう、歴史唱歌」というテーマで、いろいろな時代のキーワードを並べて歌にしています。これから習う時代の歴史にも関心を深めながら、さらに今後の授業への取組に生かしてほしいです。

5月9日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も1年生の教室では、保護者の方々による読み聞かせがありました。始まる前で、1年生の集合を促す6年生がジャンケン大会を企画してくれました。そのおかげで、1年生がどんどん集まってきます。時間前にはしっかり整列できて、みんなお行儀よく座ってあいさつができました。今日はどんな本を読んでくれるのか、とても楽しみですね。

5月8日(月)プール清掃

画像1 画像1
夏のような日差しが照りつける屋上では、6月から始まる水泳指導に向けて、プールの清掃が行われました。この後水が入り、各機器の点検が行われて指導の準備は完了となります。きれいになったプールで泳ぐのが待ち遠しいですね。

5月8日(月)きらきらスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も「きらきらスクール」が放課後に行われました。今年度はクラスごとに行い、1学期は2年生と3年生で実施します。今日は2年1組の希望者がランチルームに集まり、算数のプリントを中心に自学自習の形式で行いました。どの子も用意されたプリントに集中して取り組み、数名の専科の先生方に見てもらいます。今後も戸口訪問のある日の午後に行われます。次回は12日(金)に、2年2組の児童を対象に実施されます。

5月8日(月)楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりにみんなで食べる給食。2年1組では、グループになって楽しそうに給食を食べる様子がうかがえました。今日も気温がぐんぐん上がり暑い1日になりましたが、しっかり食べて午後もがんばりましょうね。

5月8日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。

 今日は今年度最初の揚げパンでした。私の小学生時代から大人気の揚げパンですが、初めて作ったのは、大田区立嶺町小学校の調理主事さんと言われています。昭和29年の記録にも残っているそうなので、歴史は60年を超えています。今日は少し揚げ過ぎ気味でしたので、歯がグラグラしている子どもたちには厳しかったかもしれません。


 *食材産地***

 人参    徳島
 筍     福岡
 干しいたけ 福岡
 白菜    茨城
 鶏肉    青森
 鶏卵    群馬
 生姜    高知
 長葱    千葉
 キャベツ  茨城
 きゅうり  埼玉

5月8日(月)1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年3組では、2時間目の算数の授業で「0」の数を習い、これまで習った一桁の数の大小について勉強しました。先生の質問に、活発に手を挙げて発言する3組の子どもたち。とても意欲的な姿勢に、GW明けの疲れは全く感じられず、とても頼もしい1年生です。

5月8日(月)NIEタイム(3)

あっという間の15分間で、まだ読み足らない子もいたようでした。特に高学年の教室では、自分の興味関心に沿った深い読みをしていたようで、今後の活動が楽しみです。1年生は2学期からの取組になりますが、担任の先生から取組の説明を聞いて興味を示していました。次回は、6月19日(月)の同じ時間に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)NIEタイム(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人ひとりに配られた新聞を、各自思い思い好きなところを開いて読みます。周囲を気にすることなく、どの子も夢中になって興味のある記事を読み始めていました。中には気になるところに線を引いている子もいて、読み方はいろいろでしたが、どの教室も15分間集中して取り組んでいました。

5月8日(月)NIEタイム(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
「NIEタイム」の第1回目が本日実施されました。新聞を活用して文章に親しみ、「活用する力・読み解く力」の育成をねらいとした新たな取り組みです。まずは、校長先生からの説明を聞き、1年生以外の全学年が、各教室で一斉に新聞を開きました。

5月8日(月)GW明けの月曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長いゴールデンウィークが終わり、久しぶりに登校する子どもたちからは、今朝も元気なあいさつが聞こえてきました。1年生は自分一人で身支度もでき、準備万端です。今日は4時間授業です。じっくり落ち着いて、1日過ごしていきましょうね。

日本語検定のご案内

画像1 画像1
6月9日(金)に行われる、学校運営委員会主催の『日本語検定』の申し込み受付が、連休明けの5月10日〜12日の登校時間帯に行われます。この機会に、ぜひチャレンジしてみてください。
画像2 画像2

5月2日(火)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時は、5・6年生の委員会活動です。学校生活をよくするために、それぞれの委員会で話し合いが行われました。放送委員会では、4月の活動の反省と今後の活動について、意見交換がされていました。集会委員会では、5月の集会の企画について話されていました。どの委員会も、積極的な取組を期待しています。

5月2日(火)1年生 午後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のぞれぞれの教室では、午後の授業もしっかり取り組んでいました。2組はひらがなの勉強で、「て」で始まる言葉をたくさんあげていました。3組は、生活科の勉強。アサガオを植えるための準備をしていました。1組の教室は、教科「日本語」の授業でした。担任の先生の後に続いて、みんなで声をそろえて元気に音読していました。今日も1日、よく学びました。

5月2日(火)1年生 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も1年生の教室では、給食のおかわりの列ができていました。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょうね。

5月2日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、鰹の竜田揚げ、すまし汁、フルーツゼリー、牛乳」でした。

 八幡山の校庭でも、鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。今日は端午の節句を祝い、おこわと、縁起の良い魚「鰹」と、すまし汁です。鰹は、勝つ男に通じることから、勝負や災い、病に勝つと言われ、子どもの成長を祈る日にぴったりの食材です。

 *食材産地***

 米   秋田
 長葱  千葉
 豚肉  青森
 生姜  高知
 人参  徳島
 小松菜 埼玉

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより