6/19 全校朝会
今朝の全校朝会では、校長先生が「夏至」についてのお話をされました。1年間にある24節気のひとつです。季節の色々な風物詩について学ぶことも大切ですね。
今日の給食(6月19日)沖縄料理の献立です。 サーターアンダギーはレーズンを入れて作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 香川 小松菜 埼玉 ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 青森 今日の給食(6月16日)みりん・醤油で味つけしたいかにでん紛をまぶして揚げました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 いか 中国 6/16 3年生プール開き
3年生がプール開きをしました。合図の確認、並び方、バディの仕方、シャワーの浴び方などを学習し、まだ、ちょっと肌寒いので、一度入って今日は終了しました。
安全に楽しくそして、めあてを達成できる水泳指導になるよう頑張ります。 今日の給食(6月15日)野菜のたっぷり入ったプルコギ丼ができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 香川 人参 千葉 きゃべつ 茨城 ピーマン 茨城 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 小玉すいか 茨城 6/15 音楽集会
今朝は、音楽に集会でした。「大空賛歌」を全員で大きな声で歌いました。きれいな声が出ていて素晴らしい合唱でした。
29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜道の駅「田園プラザ」では川場村でお土産を買いました。これから帰校します。 川場移動教室の食事(6月14日)
<主な食材と産地>
きゃべつ 群馬 人参 千葉 きゅうり 群馬 米 川場 わかめ 中国 鶏肉 群馬 ブロッコリー アメリカ ごぼう 中国 今日の給食(6月14日)玉ねぎ・人参・かぼちゃを使ってポタージュを作りました。 食パンでクルトンを作り、のせて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 人参 千葉 かぼちゃ 鹿児島 きゃべつ 茨城 ベーコン 茨城・群馬・千葉 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜むらめぐり終了です。 道の駅「田園プラザ」に到着しました。早速最後の昼食です。ここでお土産を買ってからバスで学校に帰ります。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜りんご園に到着しました。今年の川場移動教室は春ため、りんごの収穫はできません。今日はりんごジュースをいただきました。その後、りんご作り農家のお仕事について詳しくお話をしていただきました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜愛宕山に登りました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜むらめぐり スタートです。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜片づけの手際がよくできたおかげで、予定していた時間より早く開室式ができました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜朝食は準備も集合も時間通りにできました。 この後は、部屋の片づけと掃除、むらめぐりの準備等々です。今日一日元気に過ごすためにもりもり食べます。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜3日目の朝は眠そうな児童が多いようです。 ラジオ体操で眠気を覚ましました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜布団の片付け及び掃除の仕方講習会です。 明日、玉川小学校が「ふじやまビレジ」を出た後は次の学校がすぐに使うので、しっかり片付けなければなりません。 皆真剣に聞いています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜間伐材に荒い紙鑢で形を整えてから、細かい紙鑢で仕上げていきます。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜
<2日目>
雨のため、ナイトハイクは中止になりました。そこで、間伐材を利用した箸作り体験をします。 講師は、ビレジの職員の方です。まずは間伐の意味や間伐材の有効利用について教えていただきました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜今日の山登りでみんなお腹が減っています。やっと夕食の時間になりました。 |