【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

生徒会朝礼

画像1 画像1
1月22日(月)、生徒会朝礼が行われました。生徒会の各委員会から活動報告がありました。また、新たな取組(1年生の「チャイム着席コンテスト」)の発表もありました。

授業(1年音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(金)、1年生の音楽の授業です。校歌やエーデルワイスを歌い、拍子や二部形式の合唱を理解しました。最後にはリコーダーの練習をしました。みんな集中して一生懸命歌っていた姿が印象的でした。

校外学習コース決め

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(木)の6時間目、2年生は2月15日の校外学習に向け、鎌倉のコース作りを行っています。コースとともに昼食場所の選定や見学場所をタブレットでネットを操作しながら選んでいます。

PTA運営委員会

画像1 画像1
1月17日(水)、18時よりPTA運営委員会が行われました。3学期に入り、PTA活動もまとめの時期です。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(月)の5・6時間目、校内で百人一首大会(1・2年生)を行いました。「かるた永世クイーン」の渡邊令恵(ふみえ)様をお迎えしての開催です。クラス対抗や個人戦を終えた後、模範競技を生徒と一緒に行っていただきました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(月)、1月の全校朝礼が行われました。校長先生から「将来、必要となる力について」の講話があり、自信をもって様々なものに取り組んでいくことをお話されました。剣道部(個人出場)で優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。

教科「日本語」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(土)、教科「日本語」公開授業が行われました。2年生は、9月に行われた職場体験を新聞形式にまとめ、その内容をコンパクトに説明する取組をしていました。

学校運営委員会

画像1 画像1
1月13日(土)、学校運営委員会が行われました。2学期の活動報告や学校関係者評価アンケートについて、学校側から説明がありました。来年度に向けて、様々な検討を行っていきます。

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)の放課後、中央委員会が行われました。ある意味、喜多見中学校生徒の最高会議です。活発な意見が出て、学校をよくしていこうという雰囲気に満ちていました。

1年学年集会

画像1 画像1
1月11日(木)、6時間目に1年生は学年集会を行いました。冬休みの宿題で取り組んだインタビューについての指示がありました。間もなく後輩を迎える2年生になります。この3学期を充実した取組で頑張ってほしいと思います。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2018年、あけましておめでとうございます。本年も教育活動の充実に努めてまいりますので、何とぞよろしくお願いいたします。

1月9日(火)、3学期の始業式が行われました。校歌の指揮者が今日から2年生に代替わりしました。校長先生から「冬の間に次へのステップの準備をしよう」「今年1年充実した日々を」とお話がありました。吹奏楽のアンサンブルコンサート銀賞の表彰がありました。明日から通常授業になります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食
1/22
(月)
メキシカンライス
牛乳
長ネギのとろみスープ
わかさぎの唐揚げ
シーザーサラダ
1/23
(火)
ホタテごはん
牛乳
吉野汁
鮭のゆずみそ焼き
大豆入り炒り鶏
1/24
(水)
二色揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
1/25
(木)
茶飯
牛乳
洋風おでん
野菜の辛子和え
果物(ぽんかん)
1/26
(金)
カレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書