ようこそ、若林小学校ホームページへ。

冬瓜のそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の給食に登場した『冬瓜』の重さは、1個3キログラムから4キログラムありました。これを9個使って『冬瓜のそぼろ煮』を作りました。
 給食では冬瓜のほかに、凍り豆腐、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入れましたが、冬瓜だけでもおいしいそぼろ煮になります。大きな冬瓜も皮をむいて煮ると、かさがぐっと減りますので、ご家庭でもどうぞお試しください。

H29年10月6日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  6 日分)
【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・おひたし(菊の花入り)
冬瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ぶり 鹿児島県
豚挽肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ 
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
菊の花 山形県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
しょうが 高知県
とうがん 愛知県
こんにゃく 群馬県


H29年10月5日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  5 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
大根 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし(レトルト) 北海道
しょうが 高知県


先生たちも会場準備

画像1
画像2
放課後の学校では、先生たちが運動会の会場設営をしました。
雨仕様での準備でしたが、日曜日の雨に向けて万端整いました。
爽やかな秋空の下、みんなが元気に活躍できる運動会になりそうです。

運動会、前日準備!

画像1画像2画像3
4、5、6年生の子達が運動会前日準備を行いました。
校庭、体育館、教室と、それぞれの担当の場所に移動をして、運動会の会場設営を中心とした準備を進めます。
頼もしい4、5、6年生の活躍で、会場準備がかなり進みました!

リレー選手たち

画像1
画像2
画像3
今日の給食時間に、リレーの選手たちが最終調整を行いました。
今までの練習の成果を生かして、とても美しいリレーができました。
各学年の代表として、校庭を駆け抜けます!

【中学年】勇壮!若小ソーラン完成!!

画像1
画像2
画像3
中学年の子達も運動会に向けた最終調整。
元気いっぱいの若小ソーランで、校庭せましと踊りまくりました。
校庭が狭く感じる中学年の勢い。
運動会でぜひご覧ください!!

超かわいい!低学年のダンス

画像1
画像2
1、2年生が交代でダンスの練習をしていました。
お互いのダンスをチェックし合う低学年。
運動会の日が待ち遠しいです!

【5年生】ウハウハ!初めての赤ベレー

画像1画像2画像3
5年生で赤いベレー帽の試着タイムがありました。
赤いベレー帽に赤いスカーフは、若小鼓笛隊の正装です。
はじめてベレー帽をかぶる子もいて、興奮の面持ちの5年生。
大丈夫、みんなとてもよく似あっていますよ!

【高学年】鼓笛、完成!

画像1画像2画像3
高学年が運動会で行うパレードのために最終調整をしました。
もう新しいことを学習する訳でないので、みんな自信をもって演奏できました。
立派な指揮者を中心に、高学年の伝統を引き継ぎます。
最後に全員で、指導に当たってくれた音楽の先生にお礼を伝えました。

【金曜日の朝】朝読書を楽しみました

画像1画像2画像3
運動会前日の朝ですが、金曜日は若小朝読書の日と決まっています。
どのクラスでもみんな静かに読書に取り組み、穏やかな朝を迎えました。
大きな行事の前でも常に平常心。
落ち着いた若小らしい朝の時間でした。

【高学年】完成!組体操

画像1画像2画像3
5年生と6年生が一生懸命に取り組んできた組体操。
ついに完成の時を迎えました。
一生懸命が形になった今年の組体操は、87名全員で作り上げた共同作品です。
ぜひご覧ください!

【5年生】たいまつの表すものとは?

画像1画像2画像3
5年生は国語の時間に緒方洪庵に関する伝記で学習をしています。
題名にもなっている「たいまつ」は何を意味するのか。
作者の意図はどこにあるのか。
それを考えて、友達と意見を交換し合いました。
こうした話し合いを通して、お互いの考えの違いや良さを見つけ合います。

【3年生】美しい歌声を

画像1画像2画像3
3年生の音楽の時間の様子です。
先生の伴奏に合わせて、歌集のうたを丁寧に歌い上げています。
人数の多いクラスならではの、迫力の歌声が音楽室に広がっていました。

【中学年】元気いっぱい!ソーラン節

画像1
画像2
画像3
3、4年生が運動会で披露するソーラン節の練習をしました。
エネルギーが溢れんばかりのソーラン節。
校庭いっぱいに広がった豪快な踊りを、どうぞお楽しみに!

【6年生】てこのはたらきを調べよう

画像1画像2画像3
6年生は理科の時間にてこのはたらきについての学習をしています。
今日は天秤を使って、重さと支点からの距離について調べました。
クラス全体をみても、とてもよいデータが取れたようです。
てこの仕組みをしっかりと理解できたようですね!

豪快!高学年のパレード

画像1
画像2
画像3
高学年の子どもたちが運動会で披露する鼓笛パレードの練習をしました。
今日の練習で完成です。
さすがは高学年。
急なオーダー変更にもすぐに対応できます。
3人の立派な指揮者にリードされて、87名が一つになります!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 2

画像1
画像2
画像3
開会式も閉会式も、若小の名に恥じない立派なものなりです。
応援団も大活躍。
子どもたちも運動会の日を楽しみにしているようです!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 1

画像1
画像2
画像3
運動会が今週末に迫りました!
今日も1時間目に運動会全校練習を行いました。
引き締まった雰囲気に包まれる校庭。
146年目の運動会はもうすぐです!!

H29年10月4日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  4 日分)
放射性物質検査実施日
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
江戸菜 千葉県
たけのこ 九州
さといも 埼玉県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22
(月)
全校朝会 若小5班あいさつ運動始
1/23
(火)
朝読書 防災教室
1/24
(水)
若小朗誦
1/25
(木)
児童集会 代表委員会
1/26
(金)
朝読書 若小タイム 若小5班あいさつ運動終