1月23日(火)の給食
【献立】 雑穀ごはん 牛乳
魚の塩焼き 青菜と生揚げの煮浸し 根菜汁 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・愛媛 ねぎ ・・・千葉 鮭 ・・・北海道 雪かきして児童の登校に備えてます
校庭も真っ白になる昨日から大雪でしたが、児童の登校に間に合うように雪かきを行いました。近隣の方も家の前の雪かきをして下さりました。児童の安全な登校の大きな助けになります。ありがとうございました。
1月22日(月)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
茎わかめの中華風スープ りんご 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 にら ・・・茨城 万能ねぎ ・・・福岡 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 りんご ・・・青森 ぶた肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 茎わかめ ・・・三陸 春雨 ・・・タイ 1/19 2年生LアンL読み聞かせ
今日は今年初めてのLアンL読み聞かせでした。「十二支のお節料理」「ピーターのいす」の読み聞かせ、「北風をたずねていった男の子」の朗読でした。
よく本を見て、お話を聞くことができました。楽しい手遊びも教えていただき、教室でもやってみている子もいました。 素敵な時間をありがとうございました。今年もよろしくお願い致します。 1月19日(金)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
大根の中華味 きなこ蒸しパン 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 だいこん ・・・神奈川 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 1/17 書き初め展 その24〜6年生は、毛筆で次の言葉を書きました。 4年生 美しい空 5年生 豊かな心 6年生 平和な春 書き初め展は、来週まで行っていますので、お時間がありましたら、ぜひご覧にいらしてください。 1/17 書き初め展今週から書き初め展を行っています。 先週の席書会で、子どもたちが心を込めて書いた書き初めが、各学級前の廊下に展示してあります。どの作品も、堂々とした立派な文字の作品ばかりです。 1、2年生は、楷書で文書を書きました。 3年生は、毛筆で「つよい力」を書きました。 1月17日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
コーンシチュー ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 レモン ・・・愛媛 グリンピース ・・・ニュージーランド 鶏肉 ・・・岩手 1/16 4年 LアンL
今学期もLアンLの読み聞かせが始まりました。素話や七福神の絵本など1月らしい内容でした。「ウルスリのすず」では、長めのお話でしたが、世界観に引きこまれながら楽しむことができました。残りわずかではありますが、よろしくお願いいたします。
1月16日(火)の給食
【献立】 チキンカレーライス 牛乳
大根サラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 りんご ・・・山形 レモン ・・・愛媛 鶏肉 ・・・岩手 卵 ・・・青森 1/13 七輪体験(3年)真剣な表情で七輪の使い方の説明をうかがった子ども達は、意気揚々と活動を始めました。炭に火が起きた班からお餅、マシュマロ、するめ、リンゴなど様々なものを焼いて味わい、「美味しいね!」と大喜びでした。 活動後は、体験のまとめをしました。 ・七輪に火を点けるのが大変だった。時間もかかるし、疲れていてもうちわであおがなくてはいけない。目も離せない。それに雨の日はどうしていたのかな。 ・今はスイッチ一つで火を点けられる。七輪からここまで性能を上げてきているのがすごいな。 ・時間はかかるけど、電子レンジより味やにおいがこんがりしていて美味しかった。 ・もっと別の昔の道具体験もしてみたいな。 体験したからこそ感じられる様々な気付きや、感想が書かれていました。 学習を深める貴重な経験をご支援してくださいました皆様。ありがとうございました。 1月15日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
四川豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 たけのこ ・・・九州 エビ ・・・インド ザーサイ ・・・中国 豚肉 ・・・茨城 2年 親子スポーツ大会
1月13日(土)の3校時に、国士舘大学の佐々木先生をゲストティーチャーにお迎えして、親子スポーツ大会が開かれました。
子ども達は、お家の方とスキップしたり、ジャンプしたり、ボールを使ったりして、楽しく体を動かしました。 また、大勢の保護者の方にご参加いただけて、賑やかな時間を過ごすことができました。 今日教えていただいた運動遊びは、家で簡単に家族全員でできる運動です。是非、ご家庭でもやってみてください。 本日は、親子スポーツ大会にご参加いただきまして、ご協力ありがとうございました。 1月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 魚のかわりソースかけ
和風サラダ なめこ汁 【主な食材と産地】 ホキ ・・・ニュージーランド ねぎ ・・・千葉 なめこ ・・・山形 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・栃木 大根 ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 わかめ ・・・韓国 1/11 書き初め会(3・4年)3年生が体育館に到着すると、4年生は先に準備をして静かに座っていました。いつもよい手本を示してくれる4年生。3年生はその姿を見て、すぐに準備を進めることができました。 「春の海」の音楽が流れる中、書き初め会の開始です。3年生は「点画の筆遣いに注意して書くこと」、4年生は「文字の中心、画と画の間に注意して書くこと」を意識して書き上げます。 手本をしっかり見て、一文字書き上げると「ふーっ」と深呼吸をしたり、「ここに入れればバランスがいいかな」と名前の入れ方を一生懸命に考えたりする姿がたくさん見られました。 子ども達が頑張った成果は、来週の月曜日より始まる校内書き初め展で展示いたします。ぜひご覧ください。 1月11日(木)の給食
【献立】 五目焼きそば 牛乳
かぶのレモン醤油かけ 白玉しるこ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 チンゲン菜 ・・・茨城 かぶ ・・・千葉 レモン ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド うずら卵 ・・・愛知 あずき ・・・北海道 1月10日(水)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
ワンタンスープ 春雨サラダ みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・埼玉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知 みかん ・・・和歌山 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 春雨 ・・・タイ |
|