この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *スパゲッティ地中海ソース
 *牛乳
 *ごぼうチップサラダ
 *いよかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *キャベツ 愛知
 *セロリ  愛知  *きゅうり 千葉
 *たまねぎ 北海道 *ごぼう  青森
 *にんじん 千葉  *いよかん 和歌山
 *パセリ  静岡  *えび   タイ

◆一口メモ
 いよかんは、柑橘系の果物のひとつです。明治時代に山口県で発見されたと言われていますが、現在は愛媛県で多く生産されています。名前も愛媛県の昔の呼び方である「伊予の国」にちなんで「伊予柑」と名付けられたようです。いよかんの旬は冬で、まさに今が一番おいしく栄養価も高い時期です。いよかんにはビタミンCが多く含まれています。このビタミンCはみなさんが風邪やインフルエンザにかかるのを防いでくれるので、ぜひ積極的に食べてください。

1/23 雪遊びに夢中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候が回復し気温も上がってきましたが、昼休みの校庭も“雪遊び”ができる状態でしたので、雪上の校庭遊びができることを校内放送で子どもたちに伝えました。
 掃除を終えた子どもたちがたくさん校庭に出てきて、校庭や中庭に積もった雪にふれたり、雪を使って芸術品を製作したり、いろいろな工夫をして楽しむ、笑顔いっぱいの表情が見られました。
 今回の降雪で、“貴重な体験”もできたことと思います。ぜひ思い出の1ページに残しておいてほしいと思います。

 *写真下・・・3年生が作った“雪のつむり”です。
    かたつむりがモチーフとなった作品との説明をがありました。似ていますね!

1/23 雪の造形物 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
雪だるま以外にも、こんな造形も
左は小さなかまくらでしょうか。
右はお城のようにも見えますね。

1/23 雪の造形物

画像1 画像1 画像2 画像2
こんな形の雪だるまもありました。

1/23 校庭での雪遊び その3

画像1 画像1 画像2 画像2
それでも頑張っていくつかの作品ができていました。左の雪だるまには、「ささるん」という名もあるそうです。

1/23 校庭での雪遊び その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 東京にしては珍しい粉雪なのでしょうか、雪だるまなどの造形は難しいようです。

1/23 校庭での雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の校庭はおよそ15cmから20cm程度の積雪のため、校庭での体育学習ができません。そこで、特別に1校時を雪遊び体験として開放し、全校で雪に親しみました。
 日常これだけの積雪を見ることはめずらしく、子どもたちも楽しそうに思い思いの雪遊びに興じていました。

1/23 朝読書の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週、火曜日・水曜日・金曜日には「朝読書」を行っています。
 各教室では、静かに読書に取り組む姿や、お話しポケットのみなさんによる読み聞かせで、お話を聞き入っている姿が見られます。今日は、2年生と4年生の4学級で、お話しポケットの読み聞かせが行われています。
 落ち着いた朝の活動が進められています。

1/23 あいさつ週間 2日目の朝を迎えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪道を、子どもたちは元気に登校してきました。
 正門では、5・6年のあいさつキッズのみなさんと桜丘町会長さんが、「おはようございます!」の声かけをし、それに応答して「おはようございます!」と元気なあいさつが交わされ、気持ちのよい朝を迎えています。

1/23 青空と雪景色の校庭です!

画像1 画像1
 東京23区でも23cmの積雪を記録しました。
 今朝には天候も回復し、青空と雪景色の対照的な美しさが印象的です。

1/22 大雪警報が発令されました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 14時30分に世田谷区にも「大雪警報」が発令されました。
 この後もかなりの雪が降り続き、積もるとの予報が出されています。
 校庭も雪景色となり、6校時を終えた子どもたちは、歓声を上げながら帰宅し始めています。
 明日の朝の登校が気がかりです。安全には十分気を付け、余裕をもち登校する準備をお願いいたします。なお、世田谷区に「暴風雪警報」が発令された場合は、既にお知らせしてあります「台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン」に基づき、安全対策を講じることとなります。
 学校からも必要な情報は発信しますが、各ご家庭でも気象情報等をご確認くださいますようお願いいたします。

1月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *三色丼
 *牛乳
 *野菜のごま風味
 *みそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *ねぎ  千葉
 *もやし  群馬  *鶏肉  徳島
 *小松菜  埼玉  *じゃがいも 北海道
 *にんじん 千葉  *卵   栃木
 *生わかめ 岩手

◆一口メモ
 三色丼は、名前の通りごはんの上に三色の具材がのっています。肉そぼろの茶色、たまごそぼろの黄色、枝豆の緑色です。料理のなかにさまざまな色があると、見た目が良いだけでなく、それだけたくさんの種類の食材を食べていることになるので栄養バランスも良くなります。三色丼にする食材は、鮭だったり、青菜だったり、いんげんだったりします。三色丼はお弁当にも向いているので、将来みなさんがお弁当をつくろ機会がありましたら、その季節の食材を使用してきれいな色合いのお弁当を作ってみてください。

1/22 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童朝会は、校長先生の「大寒」のお話から始まりました。雪もちらほらと降り始めた今日にぴったりのキーワードでした。その後、全国学校給食週間のお話しをいただきました。次に、今日から始まるあいさつ週間の標語の発表がありました。4年生と1年生の各学級代表が、自分たちの考えた標語を立派に発表していました。
 最後は、6年生の笹の子スピーチです。今日のスピーチは「小田急線のダイヤ改正について」でした。通勤時の混雑緩和のためだそうですが、3月から千歳船橋にも準急が停車するとか。便利になるといいですね。

1/22 今日から「あいさつ週間」が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3学期の「あいさつ週間」が始まりました。
 正門では、桜丘町会長さんも参加してくださり、5年・6年のあいさつキッズのみなさんが、登校して来る友達に「おはようございます!」と笑顔で元気よく声かけをしていました。
 今週の生活目標も「心をこめて あいさつをしよう!」です。学校生活でも、家庭・地域でも、気持ちのよいあいさつを交わしていきたいと思います。ご協力をお願いいたします。

1/20 思い出に残る“笹の子まつり”になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後半の部が終了し、引き続き閉会式を、校内放送で行いました。
 代表委員会のみなさんが司会を務め、校長の話・1年生3名による笹の子まつりの感想発表・終わりの言葉と続きました。
 子どもたちが力を合わせて創り上げた“笹の子まつり”。今年もたくさんの思い出ができました。お祭りをやり遂げ、楽しむことができ、笑顔いっぱいの子どもたちです。
 保護者の皆様・地域の皆様、参観ありがとうございました。今後とも、本校の特色ある教育活動「笹の子班活動(異年齢集団活動)」や子どもたちが主体となって取り組む行事や活動への励ましを、よろしくお願いいたします。

1/20 笹の子まつり後半のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後半のようすです。みんな楽しそうです。

1/20 笹の子まつり前半

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笹の子まつり前半が終わり、後半に切り替え中です。
まもなく後半が始まります。
写真は、前半の様子です。

1/20 笹の子まつり大盛況

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笹の子まつりが始まり、地域の方、保護者の皆様が大勢参観にいらしています。
子どもたちもとても張り切ってお店の活動をしています。

1/20 いよいよ“笹の子まつり”の開会です!

 子どもたちが自分たちで準備を進め、楽しみにしていた“笹の子まつり”が、いよいよ開会となりました。
 開会式は校内放送で行いました。代表委員会で開会式担当のみなさんが委員会担当の先生と放送室から、はじめの言葉・スローガン発表・諸注意・終わりの言葉の順で、今日の開会を宣言しました。
 また、図書館で待機していた2年生に対しては、直接、図書館で開会式を行いました。
 前半の部は8時35分から9時30分まで、後半の部は9時40分から10時35分までです。各班では役割を分担しでお店を運営します。
 たくさんのみなさんの参観をお待ちしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/19 笹の子タイム その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応