「アドベンチャ―in多摩川」に向けて

画像1 画像1
8月27日(日)に行われる「第20回アドベンチャ―in多摩川いかだ下り大会」に女子4名が参加します。今日はプールで練習。右と左の力加減に気をつけながら練習を重ねました。回転もスムーズになり、本番への期待がふくらみます。

もうすぐ到着

今、三軒茶屋です。もうすぐ到着します。

東京に向かっています

現在、埼玉県岩槻市を通過中です。東京に入ってからの渋滞の影響もあると思われます。到着時刻は17時30分〜18時を予定しています。

気合いが入ります

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ最後の練習。気合いが入ります。

最終日スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
東京は猛暑日の中の一休みのような気温が続いています。合宿の地、福島は「涼しさ」を感じる気温のようです。紫陽花や百合が鮮やかに咲いています。東京とは異なる豊かな自然やさわやかな空気に見守られ、4日目がスタートしました。

気持ちも新たに

画像1 画像1 画像2 画像2
場所が変わると、いつもと同じメニューでも新鮮で、真剣さが増し気合いが入ります。

ここでしかできないこと

画像1 画像1 画像2 画像2
合宿3日目。夜中の地震には驚きましたが、穏やかに3日目がスタート。ダンス部野球部は今日はハイキング。剣道部は広々とした体育館を独占しています。合宿ならではの開放感ですね。

大自然の中で 合宿2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
バレー部、卓球部は今日(8月1日)は地元の中学校と練習試合。いつもと違う環境で、少し緊張します。うす曇りではありますが、サッカー部は大自然の中で伸び伸び練習。天気は曇りですが、気持ちはさわやかです。

夏季部活合宿

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、7月31日(月)から夏季部活合宿が始まりました。天候が心配されましたが、何とか晴れてそれぞれの活動場所で練習をしています。3年生対象の学力向上部もスタート。いつもと違う環境で集中して頑張ってほしいですね。














みしまの森学舎プロジェクト

画像1 画像1
7月26日(水)27日(木)の2日間、みしまの森学舎プロジェクトが行われました。東深沢小、等々力小、東深沢中学校の希望者15名が参加。今回は、各校で使用できる花壇プレートと道具箱の作成、それから、以前制作したベンチの塗り替え作業を行います。集中して取り組んだために、今日は予定より早く作業を終えることができました。明日は少し時間をかけ、丁寧に色塗りを行いたいと思います。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
いわしの蒲焼丼
しめじ入りおひたし
とうがんのすまし汁
パインアップル
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
だいこん  北海道
にんじん  青森
こまつな  東京
しめじ   長野
とうがん  愛知
万能ねぎ  福岡
パインアップル 沖縄
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
夏野菜のカレーライス
糸寒天のサラダ
小玉スイカ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリー  長野
たまねぎ  香川
にんじん  青森
じゃがいも 茨城
なす    茨城
トマト   青森
ピーマン  茨城
もやし   栃木
小松菜   群馬
りんご   青森
小玉スイカ 群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ぶどうパン 
マカロニグラタン
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手
えび    インド・ベトナム
鶏卵    栃木
たまねぎ  香川
にんじん  青森
パセリ   長野
トマト   東京
かぶ    青森
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
スタミナ丼
サンラータン
みかんゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    岩手
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  香川
たけのこ(水煮)九州
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
アジの南蛮揚げ
切り干し大根の煮つけ
小松菜のみそ汁 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
アジ    長崎
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
さやいんげん 埼玉
じゃがいも 茨城
小松菜   東京
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

着付け体験

画像1 画像1
7月11日(火)3年生の教科「日本語」の授業で、ゆかたの着付け体験を行いました。着物のまるやまさんにご協力していただきました。男子はゆかたを身に着けた経験がほとんど無いため、悪戦苦闘。普段とは違った装いに何となく心も引き締まりました。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
じゃこと青のりのごはん
豚肉と大根のうま煮
むらくも汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
じゃこ   徳島
豚肉    茨城
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
大根    北海道
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
白菜    長野
ねぎ    千葉
もやし   栃木
こまつな  東京
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ミルクパン
ひよこ豆入りコロッケ
コーン入りフレンチサラダ
コンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
じゃがいも 茨城
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
キャベツ  長野
きゅうり  青森
白菜    長野
かぶ    青森
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

セーフティ教室・家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月8日(土)本校にてLINE株式会社 柴田 保文 様をお招きし、セーフティ教室・家庭教育学級でご講演していただきました。セーフティ教室ではコミュニケーションの取り方で気を付けるべきことをLINEの使い方を通してわかりやすく説明していただきました。
 10時45分から保護者向けに講演会が行われ、多くの保護者・地域の皆様に参加していただきました。SNSを使う上で大変参考になるお話でした。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
魚のピリ辛ソースかけ
ごまドレサラダ
七夕汁
七夕ゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
シイラ   青森
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
だいこん  北海道
きゅうり  青森
にんじん  千葉
オクラ   香川
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31