【5年】よく見てかこう、自分のくつ
パソコンルーム前の掲示板に、作品を飾っています。
学校公開期間にご来校の折に、ぜひご覧ください。 みんな頑張って描いています! 6月2日の給食ケロケロあげパン ワンタンスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんじん(徳島) もやし(栃木) ねぎ(茨城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(青森) たまねぎ(群馬) 図書室の特集コーナー
美しい日本語週間のコーナーを設置しています。
俳句や短歌などの本を取り上げています。 【1年】アサガオの芽が(生活科)「私のアサガオは、もう4つもはっぱが、出てきてるんだよ」 「ぼくのは、ソフトクリームみたいにまだ丸まってるんだ」 などと、毎朝の水やりでの様子を教えてくれます。 そこで、生活科で、葉の様子を観察しました。 観察も2回目になると、たくさんのことに気付くことができ、 葉の形や葉脈、茎の色など、詳しく見て分かったことを 観察カードに記しました。 6月1日の給食キムチチャーハン チャプチェ わかめスープ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) にんにく(香川) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(群馬) にら(高知) しょうが(高知) 【3年】何を描こうかな?(図工)
観ている人だけが描かれた動物園の絵。
好きな動物を描き加えて、自分だけの動物園を作りました。 恐竜を描いてもいい?想像した生き物を描いてもいい?と、 わくわくしながら取り組んでいました。 【2年】できたら いいな
国語の学習で、「できたら いいな」のスピーチを行いました。
自分ができたらいいなと思うことを考えて、 クラスの友達全員の前で発表しました。 5月31日の給食黒砂糖パン ポテトグラタン ゆでブロッコリー ヌードルスープ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) じゃがいも(長崎) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) ブロッコリー(埼玉) にんにく(香川) キャベツ(東京) パセリ(千葉) 【全校】教育実習生東京学芸大学の4年生が、本校で教育実習を行います。 主に、2年1組で子どもたちと過ごします。 6年生は、先日の運動会で学んだことをスピーチしました。 5月30日の給食ごはん 魚のごまだれかけ きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> 鮭(北海道) ごぼう(熊本) にんじん(徳島) かぶ(埼玉) 定期健康診断(歯科健診)
4月から始まった定期健康診断も残りわずかとなりました。
ご家庭では、書類提出等にご協力いただき、ありがとう ございました。異状が見つかったお子さんには、 健康診断結果のお知らせを配付していますので、 早めの受診を心がけてください。 5月最後の健診は「歯科健診」です。歯や歯肉の健康状態、 かみ合わせの様子を診ていただきました。 6月には歯みがき週間も予定していますので、 日頃の歯みがきを振り返る機会にしてください。 【2年】Number
外国語活動で、1〜20までの数を学びました。
パソコンを使ったクイズや絵本で数に慣れ親しんだ後に、 習った英語を使ってゲームを行いました。 グループの友達と、たくさん英語を使った コミュニケーションを楽しみました。 【4年】宝島の地図〜その1〜
紅茶のティーバッグで画用紙を染めて、自分だけの画用紙を
作りました。紅茶で染めると、ところどころ濃くなったり、 薄くなったりして、いい感じ。 なんだか古い地図が描いてありそうな紙になりました。 この紙に宝島の地図を描く予定です。 どんな地図ができるかな? 5月29日の給食ソース焼きそば 辣白菜 フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 玉ねぎ(群馬) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(群馬) 白菜(茨城) しょうが(高知) やはすぽ広場八幡小学校スポーツ広場を16時まで行っています。 幼児からご年配の方まで、誰もが自由に気楽に参加でき、 スポーツや遊びを通して地域の皆様が楽しめる交流の場です。 【全校】八幡っ子タイム
2回目のたてわり遊びを行いました。
ハンカチ落としや震源地ゲーム、宝探しなどをしていました。 宝探しで折り紙を用意したり、音楽をかけながら ハンカチ落としをしたりと、工夫して楽しく遊んでいました。 【1年】食育活動今日の給食の食材になると聞き、子どもたちは とても真剣に栄養士の話を聞いて、さやを剥きました。 「こんなに、たくさん入ってたよ!」 「絵本で見たことあるけれど、本当にこんな風に グリンピースが入っているんだね。」と、 新しい発見もたくさんありました。 4時間目が終わって、給食が運ばれてくると、口々に 「ぼくたちが剥いたグリンピースのごはんだね。」 と、嬉しそうにしていました。 【4年】美術鑑賞教室
世田谷美術館での美術鑑賞教室に行ってきました。
鑑賞リーダーというボランティアの方々の説明を聞きながら、 作品を鑑賞したり美術館の中を探検したりしました。 今回は子どもたちにも馴染みのある、絵本作家 エリック・カールさんの展示を観ることができました。 子どもたちはとても楽しい時間を過ごせたようでした。 5月26日の給食豚丼 みそ汁 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 生わかめ(徳島) たまねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 大根(青森) きゅうり(神奈川) キャベツ…? 違う! オオミズアオです!八幡小にはりんごや桜の木など緑が多くあるので 寄ってきたのだと思われます。初めて見た子どもたちは 「キャベツが木に・・・?」と目を丸くしていました。 |
|