4月19日の給食ごはん 魚の西京焼き ごま酢かけ きざみこんぶの五目煮 牛乳 <食材> さわら(日本海) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) ビオトープに珍客が!
朝のビオトープに何やらうごめくものが…。
何かと思ったらカルガモでした。 2羽で揃って、底にある水草を食べていました。 ビオトープにいるメダカは食べないでほしいところですが しばらく遊ばせておきたいと思います。 【2年】図書室ガイダンス
図書室の利用の仕方について説明を受けました。
図書カードの使い方を知り、早速本を借りました。 4月18日の給食チーズトースト 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(福岡) ピーマン(茨城) トマト(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(青森) 【5・6年】委員会活動
今年度第1回目の委員会活動が行われました。委員長や
副委員長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。 早速、活動している委員会もありました。 4月17日の給食たけのこごはん ししゃもの磯辺あげ 豆腐汁 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) わかめ(徳島) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 卵(青森) 新たけのこ(福岡) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 春の息吹が!
春が訪れが感じられる八幡の自然。
タケノコやタンポポ、桑の実等が顔を出し始めました。 このほかにも多くの新しい育ちを確認することができます。 今年も順調に命のリレーができますように! 【全校】地区班編成
自分の家の近所に住んでいる友達を確認し、下校の仕方や
集団下校の手順を確認しました。地区班編成では、6年生が 司会進行を行い、リーダーとして全体に声をかけました。 準備や作業をしてくださった校外委員の皆様、 通学路でお迎えをしてくださった保護者の皆様、 ご協力ありがとうございました。 【全校】1年生を迎える会
入学して1週間。2〜6年生が、1年生をやさしく迎えました。
2年生は、アサガオの種をプレゼントしました。 その後、「じゃんけん列車」で仲良くなりました。 【2年】ひょうとグラフ(算数)どのようにしたら 比べやすくなるか、 みんなで意見を 出し合いました。 アスパラが伸び始めました!
春の訪れと同時にアスパラが伸び始めました。
太くて甘くて香り高い立派なアスパラです。 植えてから7年目。毎年、たくさん収穫できます。 ファームにお立ち寄りになり、ぜひご覧ください。 【2年】1学期最初の掃除
清掃活動も、今週からスタートしました。
自分の役割分担を確認し、丁寧に掃除をしました。 4月14日の給食スパゲッティ(ミートソース) じゃがいものハニーサラダ 南津海(なつみ) 牛乳 <食材> 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) なつみ(愛媛) 【1年】初めての給食
1年生は、今日が給食初日。担任・専科教員のほかに、
地域の方にもお手伝いいただき、配膳しました。 初めての給食は、どんな味がしたでしょうか。 4月13日の給食カレーライス こんにゃくサラダ りんご 牛乳 <食材> 豚肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 【2年】給食開始
月曜日から2年生以上は給食が始まりました。
久しぶりの給食にみんな嬉しそうでした。 手を合わせて「いただきます!」 【1年】朝の整列
登校した1年生が校庭に並んでいる様子です。
ほかの学年も朝校庭に並びますが、 1年生は担任の話が終わってから教室に入ります。 4月12日の給食三色ピラフ ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 <食材> 鶏もも(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 【全校】今年度最初の朝会
1学期が始まって最初の朝会を行いました。
1年生がまだ教室にいるので、その分の列は空いています。 土曜日に行われる「1年生を迎える会」が終わると 1年生も一緒に並びます。 4月11日の給食桜の花ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 即席漬 <食材> さば(ノルウェー) もち米(山形) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 生姜(高知) |
|