年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

1年生遠足2

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1年生が祖師谷公園に到着しました。頑張って歩きましたね。

1年生遠足に行ってまいります

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みんなで楽しい遠足にするぞー。

5-2社会の授業です

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今日は5-2の社会の授業におじゃましました。日本の食糧についてグループごとに調べ、まとめています。調べ学習がとっても上手な5-2の子供たちでした。素晴らしいです。

ミニコンサート 大盛況!!

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エバリーさんによるミニコンサートが開かれました!
松尾さん兄弟のバイオリンとピアノの演奏に聴き惚れていました。
アンコールでは、千歳台小校歌を演奏してくださり、それを伴奏にみんなで元気よく歌いました。さらに、アンコールが止まず・・・
続きはエバリーコンサートで聞いてくださいね。
とても貴重な体験が出来たことでしょう。

9月29日 豚キムチ春巻き

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 先日のコロッケに引き続き、給食室が大忙しになるメニュー第二弾です。春巻きを包む作業は調理員さんを総動員して一気に行っていきました。おかげで余裕をもって春巻きを全員分おいしく・きれいに作ることができました! 
 野菜は十分な量が入っているのですが、包まれてしまっている分少々見た目がさみしいのがつらいところです。子どもたちはあまり気にならなかったようで、パクリと食べて、「おうちでお母さんが作ってくれたことがあるけど、給食のもおいしい」「(キムチが入っているためか)味が韓国で食べたのと似ている」「初めて食べたけどおいしい」など、いろいろな感想をくれました。

☆今日の献立
わかめごはん
牛乳
豚キムチ春巻き
中華スープ

9月28日 給食委員会献立その2

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 今日も前期の給食委員さんが考えてくれた献立です。だしの利いたカレーうどんに、ワンタンの皮を揚げたパリパリサラダ、デザートは旬のブドウです。テーマは「つるパリ給食」で、ツルツルのうどんとパリパリのサラダの異なる食感が楽しい献立です。
 子どもは「(じゃがいもの)バリバリサラダじゃなくてパリパリサラダってなんだろう?」「カレーうどん毎日食べたい!」と大盛り上がりで、どのクラスもきれいに食べることができました!

☆今日の献立
カレーうどん
牛乳
パリパリサラダ
ぶどう

9月28日 さばの黒酢あんかけ

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 今日の献立は、世田谷区の栄養士や先生、大学生などが協力して考えたもので、「白いごはんと一緒においしく食べられるおかず」がテーマです。給食の様子を見ていると、ごはんはごはん、おかずはおかずで食べている子が多いと感じます。それは間違ったことではないのですが、食べるものが偏りにくい方法として、ごはんと一緒におかずを食べるという食べ方も身に付けてほしいなと思っています。
 
☆今日の献立
ごはん
牛乳
切干大根の味噌汁
さばの黒酢あんかけ
かぼちゃとさつまいものサラダ

9月26日 ポテトコロッケ

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 夏のかぼちゃコロッケに続いて、今日はじゃがいものコロッケです。今回も事前によく打ち合わせをして、工程を確認して挑みました。上手に揚げてくださったおかげで爆発もなく、サクサクホクホクのコロッケに仕上がりました。
 みんなよく食べていて、おかわりジャンケンが白熱したクラスもありました。「世界一おいしいコロッケ!」というとても嬉しい感想ももらえました!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
なすの味噌汁
ポテトコロッケ
野菜のゆかりあえ

9月22日 カラフルサラダ

 今日のサラダは、赤と黄色のピーマン、コーン、きゅうりを1cm程度の四角にカットした、見た目と食感を楽しむカラフルサラダです。
 具材を同じくらいの大きさに小さくカットしたサラダは「チョップドサラダ」として最近人気があります。しかし子どもにとっては食べ応えがあり、野菜の食感や風味を感じやすいサラダは苦手なようです。いつもよりお残しが多かったので、具やドレッシングを工夫して、またの機会に挑戦してみたいと思います。

☆今日の献立
チリビーンズライス
牛乳
カラフルサラダ
りんご


りんごもぎとり体験

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四年生の総合的な学習の時間。

今日は待ちに待ったりんごの収穫体験です。
今まで、どんな風にりんごが育つのか観察を重ねてきました。

いい香り、すてきな色。
味はおうちに帰ってからのお楽しみです。

お楽しみの

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今週から3年生のランチルーム給食が始まりました。まずは1組から。作ってくださった方々に感謝して、残さず食べましょう!

ケンカオニ

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今朝は図書委員会の皆さんによる読み聞かせ集会でした。読書月間のPRをして、『ケンカオニ』という絵本の読み聞かせをしてくれました。1年生から6年生までみんな引き込まれるように真剣に聞いていました。図書委員会の皆さんも聞いてるみんなも素晴らしい読み聞かせ集会を作っていました。さあ、読書の秋を楽しみましょう。

校内研究会

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1年1組のみんなは、とても一生懸命に5時間目の国語の授業をがんばりました。
そのがんばりを受けて、子供たちが帰った後は先生たちの勉強会です。
もっともっと子供たちがわかる授業、力がつく授業をしようと日々、研究しています。

うんとこしょ、どっこいしょ

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今日の午後は1-1の子供たちだけ5校時残ってお勉強。先生方も全員1-1に集まり、校内研究会でした。本校の今年度の研究テーマは『読みの力を育てる指導法の工夫』。『おおきなかぶ』を読んで登場人物の気持ちを考え、工夫して音読にチャレンジしていましまた。

百科事典で調べよう

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4-3の国語の授業におじゃましました。今日の授業は『百科事典で調べよう』です。班ごとにテーマを決めてみんなで協力しながらオリジナル百科事典を作っていました。

高尾山に行ってきます

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5年生は素晴らしい秋晴れの中、高尾山に遠足に出発しました。初秋の山を満喫してきてくださいね。行ってらっしゃい。

輝く千歳台っ子

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今日は『輝く千歳台っ子』2人目です。インラインスケートの大会で優秀な成績を収めて、メダルと賞状を披露してくれた1年生の男の子。将来楽しみですね。

9月22日 さんまのかば焼き丼

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 偶然にも昨日のさつまいもご飯に続いて「秋と言えば」第二弾(?)、さんまの登場です。今日は揚げて甘辛いタレを丁寧に絡めたかば焼きです。
 大きな骨は取り除かれていますが小骨は残っています。かぶりついて思わず「ワァー骨がある!」と驚いている子もいたので、一口を小さくしてよく噛んで食べるんだよ、と伝えました。
 魚も揚げ物にすると食べる子が増えますが、やはり肉メインの日よりは少し残りました。魚もお肉と同じように「当たり前に食べられる」ようになってほしいと思うので、調理法を考えながら、今後も魚献立を出していきたいです。


☆今日の献立
さんまのかば焼き丼
牛乳
具だくさん味噌汁
なし

9月20日 さつまいもごはん

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 秋らしい気候になってきましたね。みなさんは秋と言えば、どんな食べ物(料理)を思い浮かべるでしょうか。私は秋に一度は食べたくなるのがホクホクのさつまいもや栗の入った炊き込みごはんです。季節ごとの楽しみがあるのも日本の食事のいいところで、給食でもそういった良さを感じてほしいなと思いながら献立をたてています。
 今日はさつまいもをごはんと一緒に炊いて、香ばしく炒った白ごまを混ぜこみました。混ぜご飯はものによって好みが分かれるのですが、今日はどのクラスでも好評でした!

☆今日の献立
さつまいもごはん
牛乳
豚汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ

9/25全校朝会6年生のスピーチ

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今朝は、校長先生から、『お魚の年齢はどうやって調べられるかな?』というお話をしていただきました。子供たちは興味津々しっかり聞いていました。
そして、6年生のスピーチです。
『NBAを知っていますか?アイザイアトーマスのような強い心の持ち主になりたい。』『北朝鮮のミサイル発射について考えました。』『将来の夢は獣医になることです。動物たちを少しでも助けたい。』『ウィッグで困っている人を助けるヘアドネーションに私も参加したいです。』
毎週、子供たちに教えられることがいっぱいあります。そして、今週も話し手も立派ですが聴き手も立派な千歳台っ子でした。
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