6月9日(金)音楽朝会平成29年度 「夏こそ!チャレンジ☆スクール」のご案内(2)平成29年度 「夏こそ!チャレンジ☆スクール」のご案内(1)6月8日(木)研究全体会 研究協議会
本日の研究協議会では、11月の発表会でもご講演をいただく、大妻女子大学家政学部教授の石井雅幸先生にご指導をいただきました。自分の思いをすすんで伝えようとするための手だてとして、低学年で導入しているシールや「いいねカード」のねらいについて、先生方で議論を深めることの重要性や、中央教育審議会答申を受けた、生活科での対話的な学びについて、本研究にどう価値付けをしていくかなどのご助言をいただきました。また、教育指導課の担当指導主事の先生方にもご参加いただき、ご指導をいただきました。貴重なご意見、ありがとうございました。次回の研究授業は来週の水曜日、1年1組の根岸先生による生活科の授業です。
6月8日(木)研究全体会 研究授業(3)
最後にみんなの「すてき」を、他の人たちに伝えるためにどうしたらよいかを考えました。作成した紹介カードを、拡大した地図に貼りながら、自分の見つけた「すてき」を伝えることになりました。主体的に自分の思いを伝えようとする意欲的な2年生の姿を見ることができました。2年2組の子どもたちの成長がうかがえる授業でした。
6月8日(木)研究全体会 研究授業(2)
自分が見つけた「すてき」を、理由をつけながら相手に分かるように伝えます。できたら、「いいねカード」にシールを貼ります。さらに、いろいろな友だちの「すてき」を紹介し合うために、4人の班でも取り組みました。
6月8日(木)研究全体会 研究授業(1)6月8日(木)1年生の給食
今日は4時間授業で下校になります。午前中しっかり勉強した1年生は、今日の給食もしっかり食べていました。どの料理もおかわりをして、片付けもみんなで協力してできました。たくさん食べて体力をつけ、また明日もしっかり勉強しましょうね。
6月8日(木)の給食は…「鮭ピラフ、パリパリたっぷりサラダ、卵スープ、牛乳」です。 子どもたちに人気のあるパリパリサラダは、すりおろした玉葱を使った手作りドレッシングです。野菜や果物をすりおろして細かくすると、閉じ込められていた細胞内の酵素があふれ出し、酵素の機能をより発揮してくれます。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 和歌山 鮭 北海道 人参 千葉 ホールコーン ニュージーランド 鶏肉 岩手 トマト 愛知 鶏卵 群馬 パセリ 千葉 キャベツ 千葉 大根 青森 きゅうり 埼玉 6月8日(木)1年生の授業から2組の教室では、講師の坂口先生による教科「日本語」の授業が行われていました。先生の発問に、子どもたちはとても元気に手を挙げて発言することができ、1年生はどの勉強でもとても意欲的な姿を見せています。 6月8日(木)3年生 校庭体育6月8日(木)歯科検診
今日は、低学年と4年生で歯科検診が行われました。学校校医さんが、順番に一人ひとり子どもたちの歯をチェックしました。子どもたちもしっかり順番を待ち、診ていただいた後にはきちんとお礼も言うことができました。虫歯のない健康な歯を維持するために、治療が必要な子は早めに歯医者さんに行きましょう。
6月8日(木)図書タイム2年2組の教室では、担任の先生が読み聞かせをしていました。自分で本を読むのもいいですが、みんなで先生の読み聞かせを聞くのも楽しいですよね。 6月7日(水)の給食は…「豚キムチ丼、豆乳ごま味噌汁、りんご、牛乳」です。 今日の味噌汁は、鰹節でとった出汁に、味噌のほか、白ねりごま、豆乳を加えました。具は、じゃが芋とベーコン、小松菜です。さっぱりと美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 豚肉 岩手 玉葱 和歌山 長葱 千葉 にら 栃木 万能葱 宮城 じゃが芋 長崎 ベーコン 茨城 小松菜 埼玉 りんご 青森 6月7日(水)中休み〜室内遊び6月7日(水)低学年スポーツテスト(2)
体育館での種目の反復横跳びは、1年生にとってはなかなか慣れない種目の1つでしたが、先生の説明をよく聞いてがんばりました。今日はいい記録が出ましたか?どの種目も、みんな一生懸命トライしたので、笑顔いっぱいで終えることができたようです。
みんなで協力し、助け合いながら2日間のスポーツテストが無事終了しました。残っている種目は、各学年やクラスで行います。 6月7日(水)低学年スポーツテスト(1)6月7日(水)4年生 地域安全マップフィールドワーク
4年生は総合的な学習の時間で、「地域安全マップ」作りのためのフィールドワークに出かけました。自分の住んでいる地域でグループになって、その周辺を探索します。それぞれのグループにボランティアの保護者がついていただき、活動を行いました。みんなで協力して、マップ作りのための資料を集めます。ご協力いただいた保護者の皆様、本日はご多用の中、ありがとうございました。
6月6日(火)委員会活動6月6日(火)の給食は…「シナモントースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 今日のパンは、シナモンとバター、グラニュー糖をペーストにして食パンに塗りトーストしました。シナモンは胃の働きを良くしたり、毛細血管を修復する作用があります。ペーストのほか、コーヒーや牛乳に溶かして飲むなど、毎日少しずつ摂りたいスパイスです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 和歌山 鶏肉 岩手 人参 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 |
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