川場移動教室1iPhoneから送信 10/2 リコーダーの学習(3年)また、いつも使っているソプラノリコーダー以外の5種類のリコーダーの紹介も頂きました。それぞれのリコーダーでの演奏を聴き、「アルトリコーダーやテナーリコーダーは低くて優しい音だね」など、音の違いを楽しみました。最後には一人で2本のリコーダーを同時に使っての演奏を聴かせていただき、その技に目を丸くしながらも、美しい音の重なりに聴き入っていました。 10月3日(火)の給食
【献立】 ツナトースト 牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮 野菜のドレッシングかけ 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 ブロッコリー ・・・北海道 レモン ・・・愛媛 鶏卵 ・・・青森 ぶた肉 ・・・千葉 10/3 校庭の様子音楽朝会10/2 5年川場移動教室 事前練習1年体育 「走の運動遊び」単元の後半は、自分で楽しく走れるコースを話し合ってつくったり、どこが難しいかを話し合ったりして、かかわり合いながら運動することができました。 リズミカルにつま先に体重をのせて走ることができました。 10月2日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 りんご 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 にんじん ・・・北海道 れんこん ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 こんぶ ・・・北海道 9/29 5年 部活動体験
今日の5.6時間目に5年生は、八幡中学校へ部活動体験に行きました。
中学生が、5年生にとても優しく教えている姿が印象的でした。優しいお兄さんお姉さんのおかげで子どもたちは楽しく活動することができました。 また、活動をする中で部活動は生徒が自主的に活動していることに気づくことができました。 この経験を中学生になったときに是非活かして欲しいです。 9/29 2年 お話会
9月29日3,4校時に、尾山台図書館の司書さん4名が、4つの作品を読み聞かせに来てくださいました。
1作品目は、「ひさの星」の拡大絵本を読み聞かせてくれました。学校の図書室にはない拡大絵本でしたので、いわさきちひろさんの素敵な挿絵にどの子も見入っていました。 2作品目は、紙芝居「ごきげんのわるいコックさん」でした。紙芝居いっぱいの不機嫌なコックさんの絵が出てきたりいなくなったりして、最後にはご機嫌が直り、みんなのためにキャンディーを作ってくれるお話です。子どもたちからは、 「紙芝居を見ているうちに、だんだんと美味しそうなにおいまでしてきた。」 と感想を発表してくれる子もいました。 3作品目は、落語絵本「たのきゅう」です。ウワバミに飲み込まれてしまわないか、ハラハラしながら聞き入っていました。 4作品目は、仕掛け紙芝居「おばけの森」です。読んでくださった司書さんが、おばけが出てくる度に、おばけを追い払うための呪文やおまじないを教えてくれました。どの子も一生懸命サインを手で作っていました。時間があったので、同じ紙芝居を2回読んでもらったのですが、おかしなことに1回目に読んでもらった道筋と2回目の道筋が逆になっていることに気付きました。子どもたちは、 「おかしいなぁ。この紙芝居自体がおばけになってるんじゃないかなぁ。」 と感想を発表してくれました。 尾山台図書館を利用している2年生はたくさん居るようです。 これからも、尾山台図書館を利用して、たくさんの本と出会って欲しいと思いました。 今日催された様なお話会は、毎週水曜日の15:30から、尾山台図書館で開催されています。 読書の秋です。保護者の皆様も、お子さんと一緒に尾山台図書館へ足を運んでみてください。 9月29日(金)の給食
【献立】 ドライカレーサンド 牛乳
クリームスープ キャベツサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 グリンピース ・・・ニュージーランド 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 9/28 たてわり班遊びリーダーデビュー(3年)ドキドキしながら遊び場所などの放送も行い、給食中にもそわそわしています。掃除もいつもより手早く終わらせ、「がんばるぞ!!」の掛け声と共に、それぞれの班の集合場所に向かって行きました。 昼休みが終わり、教室に戻ってきた子ども達。表情を見ると、やりきったぞという満足そうな表情をしていました。「やってみてリーダーは大変だと分かった」「高学年が盛り上げてくれてうれしかった」「とにかくみんなが喜んでくれてよかった!」「次はもっと大きな声で話したい」など、今日の活動を振り返っていました。 みんなが協力してくれることでより活動が楽しくなることにも気付けたこと、そして何よりも今日やり遂げた自信を、次の活動にも生かしていってほしいです。 9/26 4年 LアンL読み聞かせ9月28日(木)の給食
【献立】 けんちんうどん 牛乳
ししゃもの南蛮あげ ごま酢かけ 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 さといも ・・・千葉 だいこん ・・・北海道 ねぎ ・・・山形 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・山梨 ししゃも ・・・ノルウェー 9/25 虫捕りに多摩川河川敷へ(3年)様々な角度からしっかりと観察することもできました。「おんぶバッタがいるよ!」「バッタって、頭と胸の境目近くに口があるんだね」「チョウを触ったら手に粉がついたよ」「イトトンボってかわいいね」実物に触れることで感じたり、気付いたりすることがたくさんあったようです。 事前学習を含め、子ども達の学習を支えてくださいました、世田谷環境学習会ボランティアの皆さま、貴重な経験をありがとうございました。 9月27日(水)の給食
【献立】ごはん 牛乳
肉じゃがのうま煮 野菜のごまみそかけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 いんげん ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 9/26 校内研究9/26 米米探検隊
米米探検隊 その3
刈った稲は、屋上手前の階段でしばらく天日干しをしています。 9/26 米米探検隊
米米探検隊 その2
先日、5年生の子どもたちが、たくさん実った稲穂の刈り取りをしました。地域のお米屋さんの樋口さん(本校関係者評価委員長)に教えていただき、初めての稲刈りを手際よく進めることができました。 9/26 米米探検隊
5年生 米米探検隊
夏の悪天候にも負けず、今年は、たくさんの稲穂が実りました。 |
|